Size: a a a

Протестный МГУ

2021 October 27
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
Такого жестокого приговора Глебу, конечно, никто не ожидал. Реальное лишение свободы на срок близкий к максимальному по статье малой тяжести для несудимого ранее человека — крайне редкое решение, трактовать можно не иначе как политическую расправу и месть за активную деятельность. Фактически Глеба отправили в колонию за участие в митинге 23 января, в котором участвовал и я, а вполне возможно и вы.

Впрочем, больших сроков эта статья не предусматривает, так что Глеб, учитывая все пересчёты, выйдет на свободу примерно через полгода. Что, конечно, совершенно возмутительно, учитывая, что мы говорим о невиновном.

Ждём Глеба на выходе из здания суда.
источник
Протестный МГУ
«Я не христианка, поэтому я сделаю все возможное, чтобы каждую мразь (причастную к приговору Глебу Марьясову – ред.) возмездие настигло в этом мире», – Мария, невеста Глеба, после приговора.

Видео: Анна Лойко / SOTA
источник
Протестный МГУ
Если вы это читаете – значит, я не смог пошутить, что «меня решили не отправлять в исправительную колонию, потому что я неисправим».

Если вы это читаете – значит, там наверху больше не приказывают судьям с барского плеча скинуть юным бузотёрам месячишко-другой, чтобы те наивно радовались, что избежали наказания.

Власть больше нас не боится. Власть задушила улицу, как задушила зрителей Норд-Оста, власть не делает исключений ни для очень старых, ни для самых молодых.
Это не плохо и не хорошо. Это факт. И нам придётся его принять, если мы хотим однажды сделать Россию свободной. Нельзя планировать свои действия, исходя из иллюзий.

У меня нет этих иллюзий. Я не думал, что прокурор запросит реальный срок, но был готов к тому, что не вернусь сегодня вечером домой. 10 месяцев (это если случится худшее, и то даже из них 4 я уже отсидел восемью месяцами ограничений) – мелочь по сравнению со сроками Алексея Навального или фигурантов дела Сети.
Так что не беспокойтесь за меня, я справлюсь. Даже в колонии, наверное, лучше, чем в Сахарово.

Главное – вы справьтесь. Не бойтесь, не бегите. В этой стране некому кроме нас защищать ближнего своего. Если испугаются, спрячутся или сбегут самые сильные, умные и смелые люди страны – на кого надеяться оставшимся?
Поэтому не пугайтесь и не прячьтесь. Да, жизнь одна – но это не значит, что ей не стоит рисковать, если есть достойная цель.

Спасибо всем, кто помогал мне и поддерживал всё это время. Спасибо моей любимой жене Маше, спасибо самому крутому адвокату Дмитрию Захватову, спасибо Лизе Нестеровой из Медиазоны, вытерпевшей вместе с нами все уморительнейшие заявления «потерпевших» и «свидетелей» и выпустившей сегодня утром крутой текст о моём деле, спасибо правозащитному центру Мемориал, спасибо Либертарианской Партии и Гражданскому обществу, спасибо всем, кто не остался безучастным в ответ на политический террор.

Россия обязательно будет свободной – мы сделаем её такой.
источник
2021 October 29
Протестный МГУ
История с депутатом Рашкиным и убитым лосем не так проста, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, объяснение "гулял ночью по лесу, случайно нашёл тушу и решил разделать" звучит настолько нелепо, что тут хочется воскликнуть "все эти депутаты одинаковы!" и больше об этом не задумываться, потому что и так всё ясно. С другой стороны, если всё-таки следовать привычке читать не только заголовки и не в одном источнике, то мы внезапно обнаружим очень важную деталь, а точнее, отсутствие очень важной детали — оружия. То есть нам предлагается поверить, что либо горе-охотники выбросили ружьё в лесу, ожидая засаду, но лося решили всё-таки прихватить, либо немолодой, мягко говоря, депутат бегал за лосем по лесу с ножом, да ещё и догнал. Кроме того, нам предлагается поверить, что совершенно случайно где-то в лесах Саратовской области ночью проезжал патруль, который безо всякого повода решил вдруг остановить и проверить именно ту машину, за рулём которой находился Валерий Рашкин, и так уж совпало, что патрульные сразу стали вести видеозапись, а узнав, что перед ними действующий депутат госдумы, ничуть не смутились, а лишь уточнили, какую фракцию он представляет. И вот уже всё не так очевидно, как казалось в начале, правда?

Убивал ли Рашкин лося — неясно. По крайней мере, до появления какой-то внятной версии того, как именно это могло произойти, говорить о его причастности нельзя. Но несколько выводов из ситуации можно сделать уже сейчас. Первое: за Рашкиным велась слежка. Не то чтобы этим в России-2021 кого-то можно сильно удивить, но надо отметить факт — за действующим депутатом госдумы во время его отдыха в другом регионе по пятам ходят силовики. Второе: зная, или по крайней мере подозревая о слежке, Рашкин счёл хорошей идеей положить себе в багажник тушу незаконно убитого (пусть даже кем-то другим) лося. Такое самонадеянное поведение привело к скандалу, который не только отразится на его репутации, но и потенциально может стать причиной потери мандата и привлечения к уголовной ответственности, либо необходимости договариваться с теми, кто поможет избежать этой участи.

На теме самонадеянного поведения хочется остановиться отдельно. За несколько лет в активистской среде я видел множество случаев, когда от "идеологически неверных" людей силовики избавлялись, ловя их на совершенно бытовых, не политических нарушениях — как административных, так и уголовных. И ещё больше, к сожалению, я видел примеров того, как активисты, зная о такой практике, продолжают надеяться, что им повезёт. Прежде всего, конечно, это разговор о 228-ой статье, но ей одной он не исчерпывается. Важно отдавать себя отчёт в том, что известный принцип "строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения" к нам не относится. Если вы занимаетесь политикой, журналистикой, правозащитой или любой другой "нежелательной" с точки зрения власти деятельностью, то вы должны понимать, что за каждым вашим действием пристально наблюдают, и вести себя соответственно. Законы, с которыми мы не согласны принципиально, мы нарушаем открыто, и берём за это ответственность — например, когда выходим на "несогласованный" митинг. Все остальные законы мы должны соблюдать строго, с точностью до мелочей, не надеясь, что что-то сойдёт с рук или останется без внимания. У активистов, в отличие от Валерия Фёдоровича, депутатской неприкосновенности нет, поэтому самонадеянность может привести не просто к некрасивой ситуации, а сразу к сроку.
источник
Протестный МГУ
За историей с Рашкиным чуть было не упустил из виду вынесенный сегодня приговор видеоблогеру Андрею Пыжу — пять лет колонии совершенно ни за что.

На своём ютуб-канале urbanturizm Андрей выкладывал репортажи с заброшенных промышленных и транспортных объектов в разных странах — недостроенных электростанций, законсервированных бункеров, неработающих тоннелей и станций метро. И вот где-то в московском метро он снял что-то, что ФСБ считает секретным, а потом, по версии следствия, ещё и вывез в Украину, гражданство которой он имеет на ряду с российским и где периодически живёт.

Год назад Медиазона опубликовала большую статью о том, как на диггеров, кладоискателей и других любителей полазать по заброшкам буквально из ничего фабрикубтся дела о "получении доступа к государственной тайне", как работают адвокаты по назначению от ФСБ и за что всё-таки могли задержать и посадить Андрея Пыжа. Я тогда прочитал и остался под сильным впечатлением, но потом на протяжении года никаких новостей о деле не было, и оно как-то забылось — а сейчас вот снова напоминало о себе жестоким и абсолютно бессмысленным приговором, который даже политическим назвать нельзя, потому что он не за взгляды, не за идеи, а просто непонятно за что и зачем.
источник
2021 October 30
Протестный МГУ
Привет, это Анна Лойко, а это — нерегулярная рубрика, которую я только что придумала. Сегодня я расскажу вам о делах «государство против детей», про которые мы писали в этом году.

Несколько часов назад суд отправил обратно в СИЗО подростка Ярослава Иноземцева, которого обвиняют в подготовке к скулшутингу. С тех пор, как мы выпустили про Ярослава текст, его успели принудительно определить в психиатрическую больницу как невменяемого, вернуть на свободу под запрет определенных действий и — сегодня — снова вернуть в следственный изолятор. Вы можете почитать о том, как началось дело подростка из Волгограда, в нашем мартовском материале.

Игоря Шустова из Саратова к уголовному делу подвели буквально за ручку: основная свидетельница по его делу — девушка, которая провоцировала подростка на сбор коктейля молотова. В день задержания Игоря избили и допрашивали целую ночь, а его младший брат — трехлетний Леша — остался в квартире совершенно один. Об этой истории мы писали в середине лета.  

Илью Груниса и Максима Пудовкина приговорили к реальным срокам через несколько дней после того, как мы выпустили о них текст. Подростков обвиняют в подготовке к «колумбайну» из-за переписки «Вконтакте», а главной уликой в деле является некий манифест, который, по мнению следствия, распространялся молодыми людьми через «Одноклассники». Об их деле вы можете узнать больше из нашего текста.
источник
Протестный МГУ
Виктор Филинков в колонии объявил однодневную голодовку — как продолжение традиции советских политзеков, которые с 1974 года проводили такие акции каждое 30 октября.

Из заявления Филинкова перед голодовкой в 2019 году: «Я призываю вас помнить о прошлом. Я призываю вас не быть в стороне сейчас. Я призываю вас никогда не бояться! Я возмущен действиями ФСБ, СК, прокуратуры, судов, благодаря которым Россия вернулась в прошлое: к репрессиям, политзаключенным, лжи и страху».

Два текста об этапе и колонии Филинкова:

«Это концлагерь, Женя». В колонии Виктор Филинков почти не выходит из ШИЗО и одиночной камеры, а его письма воруют и подделывают

45 дней этапа. Путь в колонию через пол‑России глазами осужденного (по делу «Сети») Виктора Филинкова и его защитницы
источник
2021 November 02
Протестный МГУ
​​Рубрика «Выученная помощность»

Завтра выходят на свободу фигуранты «Ростовского дела» Ян Сидоров и Влад Мордасов. И Яну Сидорову за 2 недели впаяли ШИЗО и ужесточили условия отбывания, чтобы по выходу установить за ним административный надзор.

Пару дней назад мама Яна Сидорова просила всех знакомых писать обращения в прокуратуру о незаконности этого решения. Я тоже написал. И вышли новости в «Новой газете», на «Дожде» и «ОВД-Инфо».

Всё вместе это привело к тому, что колония, в которой Ян содержится, отказалась от иска об установлении административного надзора за Яном.

Теперь Яну не надо будет соблюдать комендантский час и отмечаться в полиции, можно будет ходить на митинги, свободно перемещаться по России и за её пределами.

Да, действия гражданского общества не всегда дают результат. Но вообще ничьи действие не дают желаемый результат всегда. 😊
источник
Протестный МГУ
В Москве около входа в метро Новогиреево задержан пресс-секретарь движения АНС Никита Зайцев. По словам самого Никиты, на выходе из подземного перехода его окружили несколько бойцов 2 спецполка полиции, задержали и отвели в припаркованный рядом микроавтобус Ford Transit без опознавательных знаков. В чём именно обвиняется Зайцев, ему не говорят. Сейчас он сидит в автобусе около ОВД Новогиреево и "ждёт инспектора".

В прошлом году в начале ноября мы с Никитой сидели в одной камере спецприёмника в Бирюлёво. Я был задержан во время съёмки одиночных пикетов 1 ноября по личному указанию полковника Махонина и арестован на 8 суток, а Никиту подселили ко мне в камеру на следующий день после русского марша, на котором задержали более 60 человек. Кажется, в этом году его решили задержать превентивно, хотя он даже не призывал к участию в марше у себя на канале.
источник
Протестный МГУ
Банальная провокация. Вменяют статью 19.3 КоАП РФ. Якобы отказался предоставить паспорт сотрудниками полиции. Жду завтрашнего самого справедливого суда.
источник
2021 November 03
Протестный МГУ
Никита Зайцев, задержанный вчера вечером около метро, получил 10 суток ареста по ст. 19.3. Формально его обвинили в отказе показать паспорт сотрудникам полиции и проследовать в служебный автомобиль. Все ходатайства защиты судья Комаров Перовского районного суда отклонил.

По словам сотрудников конвоя, Зайцева собираются везти в ЦВСИГ Сахарово. Мало того, что само задержание абсолютно незаконно и превентивно — арестованного намеренно вывозят за 50 километров от Москвы, чтобы максимально затруднить связь с защитником, передачи и свидания.

Соратники Никиты Зайцева из движения АНС объявили сбор средств на передачки в спецприёмник.
источник
Протестный МГУ
Молния! В прямом смысле слова. Меня привезли в Мосгорсуд на рассмотрение апелляционной жалобы на утренний арест. Увозили меня из отдела полиции в Центр временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово, однако направление изменили.
источник
Протестный МГУ
Мосгорсуд продемонстрировал чудеса оптимизации судопроизводства: чтобы не ездить в лишний раз в деревню Сахарово, апелляция на административный арест Никиты Зайцева состоялась сразу после вынесения постановления. Решение, конечно, осталось без изменений — 10 суток ареста "на всякий случай". Ещё раз напоминаю про сбор средств на передачки.
источник
Протестный МГУ
МГУ с 8 ноября переходит на очный формат обучения с частичным дистанционным обучением - пресс-служба
источник
2021 November 04
Протестный МГУ
Must see — репортаж «Дождя», который поговорил с заключенными, что сидели с Навальным в Покрове. Один из них, как утверждается, после освобождения и отъезда из России специально вышел на журналистов по просьбе Навального. Это рассказ о том, как оппозиционера пытаются ломать традиционными тюремными методами. Тяжелое, неприятное видео, но важная журналистская работа, надо смотреть.
tvrain.ru
Пытки для Навального: кем его окружили в колонии, как компрометируют и ломают
Уже полгода самый известный политзаключенный страны Алексей Навальный находится в исправительной колонии №2 во Владимирской области. После его прибытия и об этой «зоне», и о царивших в ней пытках и издевательствах много рассказывали бывшие заключенные. Сам Навальный, однако, утверждал вначале, будто прежнее насилие в его колонии осталось в прошлом. А в последнее время почти перестал распространяться о тюремных реалиях вокруг него. Журналисту «Дождя» Константину Гольденцвайгу удалось побеседовать с осужденными, сидевшими вместе с Навальным в одном отряде и с их помощью восстановить ход событий последних месяцев. Так стали известны подробности, о которых из-за забора колонии до сих пор не решался поведать главный ее обитатель.
источник
Протестный МГУ
«Русский марш» завершился спустя три часа, толком так и не начавшись. Основную массу участников мероприятия составили силовики, стянутые ко всем центральным станциям метро и на всякий случай перекрывшие Красную площадь. Число националистов, принявших участие в акции, сложно оценить ввиду необычного формата её проведения в этом году, но едва ли оно превысило сто человек.

Предполагалось, что перед началом марша участники встретятся на одной из центральных станций метро, которая будет объявлена в последний момент, но всё пошло не по плану: сотрудники полиции ждали националистов по всему центру и в своих лучших традициях хватали всех подряд, кого считали похожим на потенциального участника марша. Суммарно в метро задержали не менее 25 человек, и сколько среди них случайных пассажиров, остаётся только гадать.

Фото: @avtozaklive
источник
2021 November 06
Протестный МГУ
❗️В Москве на Пушкинской площади массово задерживают пикетчиков.

Из трансляции RusNews известно о 10 задержанных, все они стояли в одиночных пикетах против результатов выборов и в поддержку политзаключённых.

К задержанным выехали адвокаты от ОВД-Инфо.

Фото: скриншот трансляции RusNews
источник
2021 November 07
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
В Перми нацболы Дмитрий Шилов и Михаил Ефремов провели акцию против пыток в системе ФСИН. Оба участника акции задержаны, также поступают сообщения, что один из них избит в отделе полиции.

Вместе с нацболами задержан журналист SOTA, студент МГУ Глеб Якутов. Сотрудники полиции сказали ему, что "проверят и отпустят", но "пока задерживают". Последние полчаса Глеб не выходит на связь.

Видео: @sotavision
источник