Size: a a a

Протестный МГУ

2021 November 29
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
​​Друзья, мама Оли Мисик (aka Девочка с Конституцией) больна раком. Вот олин пост об этом. Я посильно поучаствовал сам и вас тоже прошу поучаствовать, кто чем может.

2202201976742698 Сбер
5536913912852254 Тинькофф
olgamisik282@gmail.com PayPal
источник
2021 December 01
Протестный МГУ
У Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве полиция задержала одного из пикетчиков, протестовавшего против застройки опытных полей академии жильем.

Руководство вуза намерено продать землю, принадлежащую академии уже 140 лет, под застройку недвижимостью компанией ЛСР.

В 2016 году аналогичная инициатива уже получала отпор ученых и студентов академии, а также местных жителей, после чего Владимир Путин на «Прямой линии» пообещал не трогать земли. Тем не менее сейчас тема возникла вновь.

Сегодня в Тимирязевку должен приехать министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев: к его визиту и приурочены пикеты. Однако один из участвующих в них, Артем, не мог предъявить полиции паспорт, почему и был уведен в отделение.

Фото и видео: Глеб Соколов / SOTA.
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
Протестный МГУ
источник
2021 December 03
Протестный МГУ
ФСБ возбудила новое уголовное дело против несчастной Дарьи Полюдовой и пятерых её единомышленников — столь же бессмысленное и беспощадное, как все предыдущие. В конце мая Полюдову приговорили к 6 годам колонии по статьям об оправдании терроризма и о призывах к экстремистской деятельности, и вот теперь, полгода спустя, добавили ещё и создание экстремистского сообщества.

В активисткой среде Дарья Полюдова известна как весьма эксцентричная личность, а за пределами этой среды неизвестна вовсе. Её движение «Левое сопротивление», объявленное сегодня экстремистским — немногочисленное, довольно маргинальное, но абсолютно мирное.

Какие цели преследуют чекисты, столь жестоко расправляясь с Полюдовой, совершенно непонятно. Впрочем, попытки понять их извращённую логику — дело неблагодарное. Чем бы ни руководствовались силовики в своих действиях, лишение свободы за мирное выражение мнений не перестаёт быть преступным. Когда придёт время, организаторы репрессий понесут ответственность за них. А Дарья Полюдова, как и все политзаключённые, невиновна и должна быть освобождена.
источник
2021 December 06
Протестный МГУ
​​Близятся новогодние праздники – а значит наступает время вечера солидарности с политзаключёнными

12.12.2021 г. в «Открытом пространстве» с 17 до 20 можно будет подписать открытку или написать небольшое письмо политзаключённой или политзаключённому, поучаствовать в благотворительном аукционе и приобрести что-то в дружественном маркете, прибыль с которого также пойдёт на поддержку узников. Кроме этого, есть идея собрать посылки тем политзаключённым, кто могут их принять без потери лимита на получение передач.

К вечеру солидарности будут подготовлены списки политзаключённых с краткой информацией о них и адресами. Мы постараемся обеспечить достаточное количество открыток и конвертов, но по возможности приносите и свои - чем больше и разнообразнее будут материалы, тем лучше. Донаты на марки также приветствуются.

Подробности о маркете, благотворительном аукционе и других инициативах этого вечера ждите в ближайшее время.

Ждём всех желающих выразить солидарность с политзаключёнными
12.12.2021 с 17 до 20 в «Открытом пространстве» в Москве (м. Бауманская, Плетешковский пер., 8 стр. 1)
источник
Протестный МГУ
​​10 лет Болотной: каждые 38 дней власти что-то запрещали гражданам, на улицах задержали 37 тысяч человек, репрессировали 40 СМИ. Мы стали жить в другой стране.

В начале декабря 2011 года начались самые массовые протесты в современной истории России. Именно после тех событий власть решила разговаривать с гражданами только с позиции силы, и жизнь всего российского общества кардинально изменилась. Мы решили измерить это в цифрах:

▪️За 10 лет депутаты Госдумы приняли 95 новых запретов, то есть их вводили каждые 38 дней. Больше всего ограничений приняли для СМИ и интернета (33 закона), некоммерческих организаций (19 законов), в сфере прав граждан (14 законов). Интересно, что одним из главных инициаторов запретительных законов стало либеральное правительство Дмитрия Медведева.

▪️Силовики стали задерживать на митингах в 13 раз чаще, а всего на самых известных акциях они скрутили более 37 тысяч человек.

▪️Стоимость участия в протестных акциях подорожала еще больше — в 17,5 раз — именно настолько вырос средний размер штрафа для митингующих.

▪️Репрессиям подверглись 40 федеральных СМИ, причем 9 из них попросту закрыли.

▪️Чиновников стали сажать в четыре раза чаще. Если в 2017 году против них было возбуждено 17 уголовных дел, то в 2020 — 65.

▪️Власть научилась более незаметно и технологично «корректировать» результаты выборов — мы насчитали не менее девяти инструментов фальсификаций.

Все эти меры позволили Кремлю добиться главного — события подобные Болотной в России за 10 лет больше не повторились. Как власть принимала решения в декабре 2011 года, когда решила задействовать силовиков и что произошло с тех пор читайте в путеводителе «Агентства» по России, в которой гражданам больше ничего нельзя.

Поддержите  «Агентство», помогите нам и дальше выполнять свою работу
источник
2021 December 07
Протестный МГУ
⚡️Павел Крисевич останется в СИЗО до 11 февраля. Это нарушение закона

Таганский суд оставил акциониста в СИЗО еще на 2 месяца, несмотря на наличие у него в Москве квартиры для отбывания домашнего ареста.

В своем ходатайстве следователь даже не обосновал, в чем состоит сложность дела — а без этого, согласно нормам 109 статьи УПК, обвиняемый не может во время следствия находиться в СИЗО больше полугода. В декабре эти полгода для Крисевича уже истекут.

Зимой в СИЗО очень непросто, а Паша проведет ее в 20-местной камере, где на самом деле сидят 23 человека. Поддержите его — напишите письмо! Сделать это бесплатно можно через «Росузник» или платно через сервис «ФСИН.Письмо»:

Москва, СИЗО-2 Бутырка, Крисевич Павел Олегович 2000 г.р.

А если вы хотите помочь деньгами для передачек в изолятор, это можно сделать через его доверенное лицо на карту 5469 3800 9405 3369 (СаидАнвар Аббосович С.).
источник
2021 December 08
Протестный МГУ
Посмотрел новый фильм Юрия Дудя о пытках в России. В нём председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин рассказывает о том, кто и как может стать жертвами насилия со стороны сотрудников силовых ведомств (спойлер: кто угодно), вместе с коллегами делится опытом многолетней правозащитной работы, рассуждает о причинах возникновения пыточной системы и о том, в каком направлении движется наша страна. Но самое, пожалуй, важное в фильме — личные истории нескольких совершенно разных людей, не имевших никаких проблем с законом, но волею случая столкнувшихся с садистами в погонах. Это страшные истории, слушать которые тяжело и неприятно. Во многом, именно поэтому о пытках в принципе не принято говорить вслух — многие жертвы скрывают, если это возможно, пережитые ужасы, стараясь забыть их, как страшный сон, а те, кто никогда не сталкивался с насилием лично, зачастую предпочитают не замечать проблемы.

Этой осенью о пытках впервые за многие годы заговорили громче, чем обычно. Видеозаписи с истязаниями заключённых в тюремной больнице в Саратовской области вызвали широкое общественное обсуждение, привели к увольнению директора ФСИН и сдвинули с мёртвой точки рассмотрение законопроекта об уголовной ответственности за пытки. Двухчасовое видео по столь тяжёлой теме, за один вечер рабочего дня набравшее более миллиона просмотров и занявшее первое место в трендах — показатель высокого уровня осознанности общества, готовности и желания побороть этот жуткий пережиток тёмных времён. А осознание и принятие проблемы — первый шаг на пути к решению.
YouTube
Почему в России пытают / вДудь
Если авиабилеты, то на https://Aviasales.ru

Этой осенью появилось очередное доказательство: в России – регулярно и в огромном количестве – пытают людей. Проект Gulagu.net опубликовал видео, на которых заключенных российских тюрем жестоко избивают и подвергают сексуальному насилию. Подробно о том, как этот видеоархив появился, можно увидеть на самом Gulagu.net, а также на каналах BBC и Ксении Собчак.

Однако широкого общественного резонанса это не вызвало. Возможно, из-за того, что далеко не все могут с сочувствием относиться к тем, кто находится в местах лишения свободы.

Но так вышло, что пытки – это угроза даже для тех из нас, кто не то что никогда не сидел в тюрьме – никогда не имел проблем с законом. Так вышло, что в России ты днем можешь заниматься своими делами, вечером – обнаружить себя в отделении полиции привязанным к стулу, а с утра – сознаваться в преступлении, которого не совершал.

В выпуске, который вы сейчас увидите, акцент сделан именно на этом: как пытают людей – часто ни в чем не виновных…
источник
Протестный МГУ
Блокировка Tor в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Tor, откуда можно скачать браузер. Решение мирового масштаба было вынесено еще в 2017 году в центре саратовского поселка Дубки, но до декабря этого года никак не сказывалось на работе браузера у российских пользователей.

«Медиазона» объясняет, что такое «луковая маршрутизация», как используют анонимный браузер Tor и можно ли вообще заблокировать технологию по обходу блокировок.

https://zona.media/article/2021/12/08/tor
источник
2021 December 09
Протестный МГУ
Ева Меркачева на заседании СПЧ 10 минут рассказывала Владимиру Путину о пытках и других проблемах в системе ФСИН. Его ответ занял примерно 10 секунд:

«Вопрос, безусловно, очень важный, я следил за тем, что происходит, за этой информацией, нужно внимательно в этом разобраться».

Накануне Путин присвоил звание генерал-майора внутренней службы начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову, в подчинении которого работал целый пыточный конвейер, а он лично угрожал заключенным изнасилованием.

https://theins.ru/news/247005
источник
2021 December 10
Протестный МГУ
На Соте — интервью с Олегом Еланчиком. Знакомьтесь: гражданский активист, журналист, правозащитник, а с позапрошлой пятницы ещё и "физлицо-СМИ-иноагент". В общем-то, простая мысль о том, что плохого человека иностранным агентом не назовут, понятна более-менее всем, кто об этом хоть что-то слышал, и даже среди "широких народных масс" такое навешивание ярлыков на журналистов и правозащитников отклика не находит. Но несмотря на очевидную абсурдность самого статуса, интересны личные истории его обладателей: кто эти люди, за какие заслуги они попали в пофамильный список врагов режима и как теперь живут с этим.

Как так вышло, что программист по образованию стал журналистом по призванию? Почему человек, который ненавидит работу с документами, взялся вести десятки дел в ЕСПЧ (среди которых одних только моих скоро будет двузначное число)? За что всё-таки, по мнению самого Олега (официальные причины до сих пор неизвестны), ему был присвоен сей сомнительный статус, и что он собирается с этим делать? Об этом и не только со свойственным ему юмором и задором рассказывает новоиспечённый агент всех иностранных разведок.

Интервью опубликовано как в текстовом, так и в видео формате — смотрите, читайте, распространяйте, и не забудьте подписать петицию за отмену этого законодательного безобразия. А ещё можно поддержать издание SOTA и движение «За права человека» донатом — пусть ваши 100 или 300 рублей в месяц станут инвестицией в гражданское общество.
YouTube
Олег Еланчик. Мы в такие плевали хари, что не очень-то и набьешь
Наш друг и коллега Олег Еланчик объявлен иностранным агентом.

Клеймо, поставленное государством на человека, – отличный повод посмотреть на него самого. Не мельком, как мы делаем это каждый день, а пристально.

Сегодня, в очередную иноагентскую пятницу, мы расскажем вам об Олеге: как из активиста, выходившего на пикеты за узников Болотной, он стал персональным, 99-м врагом режима.

Болотная, Ильдар Дадин, Надежда Савченко – эти слова кажутся сейчас седой древностью, хотя были на слуху всего несколько лет назад. Но в нашей закручивающейся воронкой истории мы забываем их за новым потоком имен тех, кому сегодня нужна помощь.

И Олег продолжает помогать – уже как журналист и правозащитник, ближайший сотрудник Льва Пономарева.

«Если бы ты сейчас оказался – не перед Путиным, а перед коллективной властью: чудищем, что «обло, озорно, стозевно и лаяй» – что бы ты ему сказал?

– Как мне противно смотреть на ваши рожи, что вы делаете со страной. Вы дышите этим воздухом, даже если вы обложились в бункерах непроницаемыми…
источник
2021 December 11
Протестный МГУ
Студентам ГАУГНа негде жить!

Арендованное общежитие продали Финансовому университету при правительстве вместе со студентами 🤯

#Студенты #ГАУГН #Вузы
источник