За рубежом феминистки иногда занимаются на первый взгляд странными вещами. Борются с тем, что у Лары Крофт слишком большая грудь, или что талисман спортивной команды «символизирует токсичную маскулинность», и т.д. Многие русские блогеры стебутся над такими новостями про зарубежный феминизм и предостерегают: мол, у нас будет так же, если феминисткам дать волю. Некоторые зарубежные инфлюэнсеры тоже выступают с критикой активисток (вот неплохое эссе Марка Мэнсона на тему:
markmanson.net/whats-the-problem-with-feminism).
Но нужно понимать, что ситуация с феминизмом в России и за рубежом сильно разная. В Европе и США большая часть проблем, с которыми борются феминистки, постепенно решаются:
(1) законодательно закреплены многочисленные гарантии прав женщин (хотя и с этим бывают проблемы: в Польше и Ирландии до сих пор запрещены аборты, в США сейчас тоже пытаются ограничить права женщин в этой сфере)
(2) запрещена дискриминация на основе пола, в том числе профессиональная, постепенно сглаживается неравенство зарплат полов (хотя небольшой разрыв остаётся, но он в основном вызван тем, что женщины сами реже выбирают амбициозную и высокооплачиваемую карьеру, а на одинаковых должностях разным полам платят почти одинаково)
(3) за домашнее насилие могут посадить в тюрьму, есть законодательство о запретительных ордерах, изолирующее любителей избивать жён от их жертв (Restraining order – Can’t see my daughter, как читал Канье Уэст)
(4) за харрасмент придётся поплатиться карьерой, а жертве изнасилования вряд ли будут говорить «сама виновата»
(5) сексистская и объективирующая женщин реклама – зашквар, который приведёт к краху репутации бренда
(6) многие женщины чувствуют себя сильными и независимыми личностями, а не «приложением к мужчине».
В России же и в других постсоветских странах по каждому из этих пунктов ситуация обычно куда хуже:
(1) законодательно закреплено равенство полов (за небольшими исключениями вроде списка закрытых для женщин профессий), но на практике никакого равенства ещё нет, и большинство даже не считает, что равенство нужно, обосновывая это гендерными различиями и «женским предназначением»
(2) гендерная дискриминация юридически запрещена, но зачастую женщин не берут на работу, потому что «недавно вышла замуж – значит, скоро в декрет уйдёшь» или из-за других предрассудков, а ещё платят за одинаковую работу меньше, чем мужчинам (отчасти проблема в том, что женщины меньше просят и в среднем хуже торгуются, но это тоже следствие патриархальности общества)
(3) статистика по домашнему насилию кошмарная, от него страдают сотни тысяч женщин, при этом полиция зачастую ничего не делает с абьюзерами, а законопроект о домашнем насилии с положениями про запретительные ордеры всё никак не могут принять
(4) за харрасмент тебе ничего не будет: депутат Госдумы Слуцкий несмотря на многочисленные пруфы его домогательств по отношению к журналисткам остаётся на посту, и даже уволенный из прогрессивной и либеральной «Медузы» и признавший обвинения в харрасменте Иван Колпаков был восстановлен в должности главреда. С изнасилованиями ситуация ещё хуже: в полиции зачастую не принимают заявления от изнасилованных, общество осуждает жертв насилия, а не насильников (см. кейс Шурыгиной)
(5) сексистская и объективирующая женщин реклама – не зашквар, а норма
(6) многие русские женщины убеждены в том, что феминизм им не нужен, ответственность за свою судьбу они брать не хотят, хотят зависеть от содержащего их мужа и «создавать уют», а не развиваться как личность, менять мир и делать классные проекты (респект женщинам, которые преодолевают это мышление и не соответствуют описанию из этого пункта).
В общем, не стоит смеяться над перегибами зарубежного феминизма, находясь в России или СНГ, где есть проблемы с базовыми правами женщин. У нас феминизм точно нужен, и нужен намного больше, чем на Западе. И, кстати, «перегибы» западных феминисток тоже чаще всего никакие не перегибы, а просто желание окончательно побороть устаревшие стереотипы, пусть даже и радикальными методами.
#феминист_мастрид