
Адекватны ли меры по противодействию вирусу, принимаемые сегодня во всём мире? Не нанесут ли они ещё больший ущерб, чем сам вирус? Как найти «золотую середину» и спасти жизни, при этом не допустив коллапса экономики, который может привести к не меньшим жертвам? И насколько быстро мир сможет вернуться к нормальному состоянию?
Ниже – несколько интересных тезисов дискуссии и мои мысли по их поводу.
1. Наивно предполагать, что в мае или даже летом мы сможем все разом вернуться из самоизоляции. Даже если в каких-то странах это произойдёт, это приведёт к новым волнам инфекции и либо огромным жертвам, либо новым периодам принудительной изоляции.
2. Сейчас не стоит вопрос выбора между спасением жизней и спасением экономики. В случае затяжного карантина значительное увеличение смертности тоже неизбежно: от алкоголизма, от самоубийств, от домашнего насилия, от голода и болезней при истощении. Вопрос в том, чтобы посчитать смертность при разных сценариях и выбрать меньшее из зол. Вероятно, это будет сценарий чередования периодов карантинов с периодами без них.
3. Если страна более богатая (например, США), она может позволить себе держать на карантине население подольше, раздавая ему пособия, а бизнесу — компенсации. Для бедных стран длительный карантин может привести к большим жертвам, чем его отсутствие.
Например, в Индии огромная часть населения работает не по месту своего проживания — например, приезжают в крупные города из своих далёких деревень. Сейчас, при карантине, 120 миллионам (!) индийцев пришлось отправиться домой из мест работы или подработки. Общественный транспорт прекратил работу, и многие рабочие-мигранты идут домой пешком (!) за сотни километров с небольшим запасом провизии. А когда они придут домой, придут без большого запаса денег для своей семьи, наверняка у многих из них эти деньги скоро закончится и всей семье будет нечего есть.
4. Экономика будет возвращаться к прежней жизни поэтапно. Какие-то предприятия смогут снова запуститься уже в ближайшие месяцы: некоторые строительные компании, офисы с планировкой, позволяющей обеспечить социальное дистанцирование, или рестораны с рассадкой столов далеко друг от друга. Конференции, спортивные состязания, фестивали, театры будут запрещены на более длительное время – возможно, до осени 2021 (!) года – или будут проходить в онлайне. (Кстати, вчера объявили об отмене Бёрнинг-Мэна 2020 года, и пока нет гарантий, что он пройдёт даже в 2021-м).
5. Помимо человеческих жертв, урона для экономики, разорения малого и среднего бизнеса, усугубления экономического и социального неравенства не стоит забывать и о политических рисках, которые усугубляет пандемия.
Во-первых, это риск злоупотреблений со стороны государства (например, попытки внедрения разных ИТ-систем в Москве, которые вполне могут вылиться в полноценную цифровую диктатуру).
Во-вторых, после финансовых кризисов ко власти часто приходят некомпетентные популисты, авторитарные лидеры и даже диктаторы (вспомним последствия затяжных кризисов после Первой мировой в Германии, Италии и Испании).
6. Скоро некоторые страны начнут выдавать справки об иммунитете переболевшим коронавирусом, чтобы те смогли ходить на работу, учебу, свободно перемещаться и так далее. Но тогда многие люди попытаются специально заразиться и поскорее переболеть (а еще во многих странах эти справки будут получать за взятки).
В общем, вопросов и моральных дилемм пока больше, чем ответов. Полный текст мастрида можно прочесть здесь: nytimes.com/2020/04/10/magazine/coronavirus-economy-debate.html
#тренд_мастрид