На фоне новостей о погромах в США вы могли пропустить куда более важную с точки зрения долгосрочных последствий новость о противостоянии Трампа и американских соцсетей.
Всё началось с двух твитов Трампа о том, что голосование по почте на ближайших выборах гарантированно приведёт к массовым фальсификациям. В США иногда применяется такой тип голосования, а сейчас на фоне коронавируса его предложили больше распространить. Причём раньше массовых фальсификаций при голосовании по почте не отмечалось.
Поэтому Твиттер пометил твиты как "потенциально вводящие в заблуждение". Отмечу, что, согласно своим правилам, Твиттер вправе так поступать с фейк-ньюз, но никогда ещё он не занимался факт-чекингом президента. У Фейсбука примерно такие же правила, но он на ФБ-посты Трампа с таким же содержанием никак не отреагировал.
В Твиттере эти посты (вместе с дисклеймером) стали доступны к просмотру только по прямой ссылке, в "умной ленте" они перестали отображаться (а это минус миллионы просмотров). В ответ Трамп обвинил Твиттер в цензуре и пригрозил серьёзными последствиями.
Спустя пару дней Трамп написал ещё один спорный твит, на этот раз он был посвящён начинающимся беспорядкам в афроамериканских районах. В нём была неоднозначная фраза про стрельбу в ответ на мародёрство ("When the looting starts, the shooting starts"), которую в 1960-х использовал глава полиции Майами, грозивший репрессиями борющимся за свои права темнокожим американцам.
Эта фраза для многих в США однозначно ассоциируется с расизмом. Но Твиттер усмотрел в ней другое нарушение своих правил: призыв к насилию. И снова пометил твит дисклеймером — на этот раз другим: "Этот твит нарушает Правила Твиттера в отношении героизации насилия. Однако сотрудники Твиттера решили не закрывать к нему доступ, поскольку он может представлять собой предмет общественного интереса".
Тут уже Трамп возмутился не на шутку и вместе с командой оперативно подготовил и издал новый указ, посвящённый соцсетям.
Этот указ несёт угрозу не только Твиттеру, но вообще любым соцсетям с пользователями из США — даже деревенским форумам рыболовов-любителей с десятью посетителями в месяц. Эксперты уже назвали этот документ "Указом о цензуре в Сети". Если онлайн-площадка модерирует пользовательский контент, Трамп утверждает, что такая площадка должна приравниваться к СМИ и нести ответственность за любой контент от остальных пользователей, который она не удалила.
Судя по всему, указ противоречит американскому законодательству, поэтому, если Трамп не добьётся одобрения своих тезисов в Конгрессе, суды не будут применять положения указа. Но в любом случае это важная веха в наступлении на самостоятельность социальных сетей. Если Трамп добьётся своего и, соцсетям больше нельзя будет блокировать политических радикалов или демонетизировать их контент (
как любит делать Ютюб), а главное — Трамп сможет снова безнаказанно писать везде всё что захочет. Заодно можно будет ударить по
Тик-Току и его "теневым банам" неугодных инфлюэнсеров.
С одной стороны, мне не нравится Трамп, с другой — мне не нравится цензура, которую применяют соцсети, причём применяют избирательно. Почему кого-то блокируют или демонетизируют за неоднозначные высказывания, а кого-то нет? Да и вообще должны ли соцсети решать за нас, какая новость является фейковой, а какая — нет? Ведь не всегда эта граница однозначна.
Ещё мне не нравится лицемерие руководителей соцсетей. В нынешней ситуации Фейсбук занял позицию, противоположную Твиттеру, и не цензурирует Трампа. Но, скорее всего, это потому что Цукерберг не рискует ввязываться в новые контры с государством, ведь других пользователей ФБ банит за неоднозначные высказывания легко и без лишних раздумий.