Последние месяцы прямо на наших глазах происходит становление новой крупнейшей соцсети мира — TikTok. Она продолжает стремительно расти по всему миру, несмотря на угрозу блокировки в США.
В этот раз бизнесмены и продюсеры отреагировали на появление нового ИТ-гиганта быстрее, чем в случае со, скажем, ютюбом. Первые крупные ютюб-каналы были в основном проектами любителей и делались по принципу DIY ("do-it-yourself", когда один человек и ведущий, и оператор, и сценарист, и монтажёр, и саунд-дизайнер). В этом было много плюсов: ютюб на ранней стадии своего развития (конец 2000-х и начало 2010-х) был, как говорится, "ламповым", искренним и рождал много новых смыслов, концепций и форматов. Без продюсеров с зашоренным мышлением, крупных рекламных контрактов и цензуры со стороны брендов.
В отличие от ютюба, TikTok сразу стал полем для коммерциализации. Одно из её проявлений — создание множества "тикток-хаусов". Так называют дома или квартиры, в которых живут сразу несколько популярных тиктокеров. В идеале это дом с бассейном и со множеством красивых интерьеров, где можно снимать радующие глаз короткие ролики.
Почитайте мастрид про экономику таких домов с анализом российских тикток-хаусов, у многих из которых уже миллионы подписчиков:
rb.ru/longread/tiktok-houses. Контент, конечно, своеобразный, но тренд на тикток никуда не уйдёт, поэтому есть смысл изучать его, даже если он тебе не нравится (про своё отношение к этой соцсети напишу на днях отдельный пост).
Кстати, показательна история с запретом TikTok в США. Скорее всего, американское подразделение этой компании на днях выкупят Microsoft или Oracle и блокировку отменят, но сам факт заставляет задуматься: судя по всему, мы постепенно уходим от глобального единого интернета к нескольким изолированным интернетам для разных частей мира: в США и Европе будет один интернет, в Китае — другой, в Индии — третий. В России, видимо, тоже со временем будет изолированный интернет (или общий с Китаем) — во всяком случае, всё пока что идёт к этому, увы.
#тренд_мастрид