
Несколько интересных цитат:
"Однажды я сделал для себя три открытия:
1. Ресторан со скатертями, кафе с подоконниками, бар в подвале с пропусками и гадюшник в Китай-городе — это жанры заведений, а не шкала по убывающей.
2. Есть хорошие и плохие представители жанров.
3. Что одному жанру хорошо, другому смерть..."
"Не ждите коктейлей от ресторанов, не берите стейк из лосося в итальянском заведении с пиццей и пастой. Не ругайтесь на телевизоры и интерьеры хинкальных — такие уж они ребята, зато готовят как..."
"У вас либо сложные напитки и простая еда, либо сложная еда и простые напитки... Если у вас каждый сезон работает новый шеф-повар с мишленовскими звездами, смешивает пломбир с бальзамическим уксусом — пить лучше вино..."
"Что играет в вашем заведении? И тут снова два правильных ответа: (а) ничего; (б) Николас Джаар...".
В программе: интересные наблюдения про то, как должен вести себя персонал, про мебель, даже про шрифты и дизайн меню и многое другое. Плюс ссылки на интересные рестораны и бары, во многие из которых я сам люблю захаживать.
medium.com/@kovchiy/перед-тем-как-вы-откроете-свое-заведение-8baf3a4eb852
PS: написали друзья из ресторанной сферы и сказали, что в первую очередь желающим открыть заведение надо читать годные книжные мастриды на тему - например, этот: ozon.ru/context/detail/id/16961076/ (Maison Dellos, Пушкинъ, Турандот, Му-Му и т.д.).