Я постоянно призываю всех не читать новости (если только вам не нужно это делать по работе). Недавно нашёл несколько исследований, согласно которым среднестатистический человек из стран первого мира тратит больше часа в день на потребление новостей. Это больше 20 тысяч часов за всю жизнь: за это время можно стать профи в нескольких профессиях и сферах бизнеса, освоить несколько иностранных языков, прочитать тысячи книг, провести намного больше времени с семьёй и близкими, избавиться от недосыпа, привести себя в идеальную спортивную форму, посмотреть тысячи фильмов, и ещё останется время на всевозможные хобби и приключения.
По-моему, выбор в пользу отказа от новостей очевиден. Минусы минимальны: возможно, вы не сможете поддержать какую-нибудь тему в разговоре, зато у вас всегда будет возможность завязать small talk, попросив человека рассказать вам, что вы пропустили из происходящего в мире и какая команда последней выиграла Лигу Чемпионов.
Но ещё больше бесит не то, что люди тратят много времени не только на чтение новостей, а на обсуждение самых бессмысленных из них. Например, на днях один депутат предложил запретить рэп в России. И десятки музыкальных и политических телеграм-каналов, на которые я подписан про профессиональной необходимости, написали об этом: некоторые — в возмущённом тоне, некоторые — в саркастичном.
Камон.
Во-первых, все подобные высказывания делаются по указке из Администрации Президента, чтобы либо отвлечь внимание населения от реальных проблем, либо для изучения общественного мнения и измерения реакции на такие новости. Есть несколько депутатов типа Милонова, Дегтярёва и прочих, все законотворческие инициативы которых — полный бред а-ля «запретить рэп», «запретить секс до брака», «запретить интернет» и т. д. Ни одна из их инициатив ни разу не прошла даже предварительное одобрение в Думе. Тем не менее, СМИ продолжают писать о них в погоне за лёгким траффиком, а люди — репостить и обсуждать. Зачем реагировать на политических трикстеров и поддерживать эту порочную систему, обсуждая их предложения?
Во-вторых, больше 95 процентов законотворческих инициатив депутатов (не только трикстеров типа Милонова) не приводят к принятию никаких законов. Зачастую даже проект закона в Думу не вносится (просто озвучивается идея, а потом о ней забывают). А вот законопроекты, поступающие в Думу из Правительства РФ, как правило, принимаются. В их обсуждении хотя бы есть какой-то смысл, в отличие от законопроектов депутатов.
В-третьих, слушайте, какой запрет рэпа? Даже в КНДР, где мы недавно были с Фарсайтом, рэп официально не запрещён. Я включал песни Букера местным кагэбэшникам («воинам безопасности») прямо на улице и читал Эминема в караоке, так что знаю, о чём говорю. Никакого запрета рэпа в России не будет — наоборот, Администрация Президента старается использовать рэперов в своих целях и подкупать некоторых (другое дело, что не всегда получается). Интересно, если какой-то депутат предложит принять закон, запрещающий дышать, блогеры это тоже будут обсуждать?
Не читайте новости, не обсуждайте бредовые законотворческие инициативы, не кормите троллей. Читайте мастриды и будьте счастливы. Напомню про культовый мастрид Guardian четырёхлетней давности, который в 2к18 стал ещё более актуальным:
theguardian.com/media/2013/apr/12/news-is-bad-rolf-dobelli. "News is bad for you – and giving up reading it will make you happier".
#свежий_я #полит_мастрид