Забудьте всё, что вы знаете о том, как надо читать нон-фикшн. Принёс вам ультимативный мастрид, который поменяет вашу культуру чтения и поможет читать больше и эффективнее.
Наверняка у многих из вас есть нон-фикшн книга, которую вы давно читаете и всё никак не можете дочитать. У меня так было с «Чёрным лебедем» Талеба, у автора сегодняшнего мастрида - с книгой Канемана «Думай медленно, решай быстро». Почему вы никак не можете её дочитать:
1) часто нет сил на чтение сложной литературы, уставшему мозгу хочется что-то попроще
2) бывает, вы устали от какой-то одной темы или стиля (например, от заумных исторических сравнений от Талеба или от темы когнитивных искажений, которая муссируется на протяжении всей книги Канемана) и хотите переключиться
3) иногда книга «не ваша» и не особо вам нужна, или объективно плоха по качеству, но вы всё равно стараетесь её «добить».
Если вы, как многие, читаете не больше одной нон-фикшн книги за раз, то вы застряли. Вам не хочется дальше читать за уже начатую книгу, а новые книги вы тоже не начинаете, пока не дочитали старую. Результат: вы меньше читаете, получаете меньше полезных идей из книг и лишаетесь многих возможностей по жизни.
ВЫВОД № 1. Читать нужно параллельно несколько самых разных книг под разные ситуацииУ вас должны быть на полке, в ридере или мобильном телефоне книги (и фикшн, и нон-фикшн) под самое разное настроение, физическое состояние и время суток. И в идеале должны быть книги под разный тип потребления: печатные, электронные, аудиокниги, чтобы читать или слушать можно было в любой ситуации. Если вы не хотите читать Талеба, открываете другую книгу - скажем, что-нибудь полегче и доступнее. Если устали от чтения про психологические эксперименты Канемана, сделайте паузу с ним и переключайтесь на книгу по радикально другой тематике. Потом вернётесь к Канеману, когда будет настроение. Так чтение будет всегда для вас фаном, а не обузой.
Ещё один плюс такого чтения: вы не читаете книги «залпом», а в течение нескольких месяцев усваиваете десятки разных тем. В таком темпе (когда вы параллельно прокачиваете свои знания, например, физики, медицины, психологии, истории и робототехники) мозг лучше усваивает информацию.
ВЫВОД № 2. Книги не обязательно дочитывать до конца и начинать с первой страницыИногда книга «не идёт» и вы видите, что она не приносит вам ни пользы, ни удовольствия. Смело бросайте. Это уже избитый совет. Тем более во многих нон-фикшн книгах вся польза вываливается на читателя в первых главах, а дальше идут лишь практические примеры и байки, подкрепляющие тезисы автора. Не обязательно читать такие книги «от корки до корки».
Менее очевидна другая рекомендация: не нужно бояться начинать читать нон-фикшн книгу с середины. Так проще всего определить, мастрид ли это для вас или нет. А то бывает, читаешь книгу, в начале автор даёт много интригующих обещаний изменить твою жизнь, а ближе к концу понимаешь, что книга банальная и ничего нового для тебя в ней нет.
Читайте эти и другие советы в свежем мастриде:
hackernoon.com/everything-i-knew-about-reading-was-wrong-bde7e57fbfdc. Его автор проанализировал подход к чтению Навала Равиканта - одного из самых влиятельных инвесторов современности, основателя AngelList, инвестора в Uber, Twitter и многие другие компании.
#золотой_фонд_мастридов #ридлист