Size: a a a

2018 February 05
СССР
Тот редкий случай, когда ты соглашаешься с украинским патриотом:

Россия существует лишь благодаря той защитной оболочке, которую создали для нее гении русской культуры. Такое мнение в интервью журналу «Країна» высказал украинский писатель Юрий Андрухович, отвечая на вопрос, когда следует ожидать развала России.

«Окончательно – аж тогда, когда демократический западный мир перестанет верить в Достоевского. Это такая, конечно, метафора, но вы даже не представляете, насколько это – российское классическое культурное наследие – весомый фактор продвижения Россией своих интересов на международной арене. Если бы миллионы людей на земле не обожали Толстого, Чайковского, того же Достоевского, Чехова, Булгакова, Шостаковича, то от России уже бы давно совместными усилиями избавились, словно гигантской опухоли на теле человечества. То есть у России огромный запас прочности благодаря защитной гуманитарно-культурной оболочке из всех тех ее гениев. Не знаю, сколько еще нужно поколений, чтобы на Западе наконец прозрели и увидели упомянутого Федора Михайловича таким, какой он есть в действительности, — то есть местами довольно посредственным беллетристом и одновременно реакционным, очень опасным мыслителем. Так что с этой стороны хороших новостей ждать не приходится» 
источник
СССР
СССР. г. Москва. У здания Посольства США. После демонстрации против вторжения американских войск в Ливан.
источник
СССР
Пятилетняя Люся - Людмила Гурченко (вторая слева) в детском саду. 1940 г. СССР. Еще счасливое довоенное детство.
источник
СССР
📌 📖 Л. Гурченко (воспоминания):

«24 октября 1941 года в Харьков вошли немцы ... Жители группками осторожно спускались вниз к Клочковской, чтобы поближе рассмотреть: какие они? Немцы шли, ехали молча. Никакой радости, ни ликования по поводу взятия крупного города не было. Все холодно, четко, безразлично. На жителей не смотрели... ...Мы рассматривали их дымчато-серую форму, лица, погоны. У некоторых под подбородками висели железные кресты...".
источник
СССР
Немцы входят в г. Харьков. Октябрь 1941г.
источник
СССР
📌 📖 Л. Гурченко (воспоминания):

"...У ресторана «Люкс» (ул. Сумская, д. № 2) лежала раненая женщина. Левое плечо у нее было раздроблено, и цветастая кофточка вдавилась внутрь ...На ноге, выше колена, осколком вырвало кусок мяса. От ветра юбка закрыла лицо, и видны были только белые трусики. «Товарищи! Кто-нибудь, пожалуйста, поправьте юбку... Как стыдно... Товарищи, дорогие товарищи, пожалуйста... Так стыдно...», - повторяла она монотонно.

Лицо у нее было совсем серое. Она даже не стонала. Неужели ей не больно? Почему она не кричит? Почему она говорит «товарищи, товарищи»?
источник
СССР
Оккупированный г. Харьков. 1942г. ул. Сумская.
источник
СССР
📌 📖 Л. Гурченко (воспоминания):

«...На Сумской улице (дом № 5) немцы открыли кинотеатр. В театре имени Шевченко заработала оперетта... Несколько немцев подошли, чтобы посмотреть на русскую девочку, которая хоть и неправильно, но пела на их языке...

Домой я принесла полную, до краев, кастрюльку вкусного, жирного фасолевого супа! Завтра возьму кастрюльку побольше! Мы втроем съели этот суп. Я знала, что теперь я маму голодной не оставлю. Я тоже вышла на работу...»
источник
СССР
Оккупированный г. Харьков. 1942г. Кафе для немцев напротив кинотеатра на ул. Сумской. Мама Люси (Л. Гурченко) подрабатывала в другом.
источник
СССР
Оккупированный г. Харьков. 1942г. Дом пионеров на площади Тевелева, где работали родители Л. Гурченко (не сохранился, взорван гитлеровцами при отступлении в 1943г.).
источник
СССР
📌 📖 Л. Гурченко (воспоминания):

«... Разбомбленный дворец пионеров на площади Тевелева отремонтировали. Теперь это здание было „только для немцев“. Итак, немцы в Харькове устраивались надолго...»

«...Началось с того, что собрали всех жителей нашего дома, оставшихся в оккупации, и приказали освободить дом. „Здесь будет расквартирована немецкая часть“...

Разбрелись по разным квартирам. Мы с мамой попали в четырехэтажный дом, в квартиру на четвертом этаже. Этот дом стоял в том же Мордвиновском переулке, только ближе к Рымарской."
источник
СССР
Оккупированный г. Харьков. 1942г. Фото бундесархив.
источник
СССР
🔺 📷 Харьков. 1941-1943 гг. Река Лопань. Слева внизу снимка - Лопанский городов, в центре фото - взорванный Купеческий мост. Слева от Купеческого моста - Благовещенский собор. Далее - взорванный Бурсацкий мост, вблизи которого слева можно разглядеть торговые ряды Благовещенского базара («Благбаз»). Улица, идущая от Лопанского моста - Клочковская. Bundesarchiv.
источник
СССР
Оккупированный г. Харьков. 1942г. Немцы делали аэрофотосъемку г. Харькова во время оккупации.
источник
СССР
🔺 📷 пл. Свободы - это совр. укр. название (в советские времена - площадь Дзержинского, в 1942 г. - площадь Немецкой армии, с марта 1943-го по 23 августа 1943-го - площадь Лейбштандарт СС. На переднем плане - Дом государственной промышленности (Госпром), первый небоскреб УССР, построенный в 1926-28 гг.
источник
СССР
Красная Армия входит в г. Харьков. Февраль 1943г.
источник
СССР
📌 📖 Л. Гурченко (воспоминания):

«...15 февраля 1943 года Красная Армия впервые освободила город Харьков. Когда уже повсюду раздавалось радостное — „наши“- мама меня осторожно вывела по лестнице с четвертого этажа на Мордвиновском.

Всю зиму я не была на улице. Столько людей - все плачут, обнимаются. Мы спустились на Клочковскую. Здесь входили войска... Это были истощенные, усталые люди. Машин мало. Пушки тянули лошадьми... Ничего лихого, довоенного...»
источник
СССР
Оккупированный г. Харьков. 1942г.
источник
СССР
источник
СССР
📌 📖 Л. Гурченко (воспоминания):

«...Но наши отступили. Пришли „вторые немцы“... Опять на Клочковской та же картина. Только входят немцы уже из центра, от площади Тевелева.

„Леля! Леля! Скорее! Совсем другие войска... и форма“. „Вторые немцы“ шли, тесно прижавшись друг к другу, шеренгой от тротуара до тротуара. Они разряжали автоматы в малейший звук, в движение, в окна, в двери, вверх, в стороны.

Это были отборные войска СС . Отрывисто-лающая речь, черная форма и особенно чеканный „Хайль“ — ничего похожего на „первых немцев“.
источник