Size: a a a

2019 May 09
СССР
источник
СССР
Советского Союза уже давно нет, советского народа пожалуй тоже, а Победа она есть, пусть и горит маленьким огоньком в наших сердцах. Я о ней, о настоящей Победе в нашем мире лукавства, глянца и лицемерия...
источник
СССР
Сегодня у нас праздник — единственный и неповторимый, не имеющий аналогов нигде и никогда. День, объединяющий в себе все праздники — народные и государственные, астрономические и религиозные, включая Новый год, Пасху и 8 марта.

***
Сегодня — всенародный День АнтиКонтрПропаганды.

9 мая избавляет нас от необходимости и соблазна неистово опровергать лукавые утверждения и лозунги ущербных и потерпевших, «оправдываться» за военные парады на Красной площади и георгиевские ленточки, красноармейские пилотки и красные флажки Победы у наших детей.

Пока в календаре есть 9 мая, любая «идеологическая диверсия», любая «фальсификация истории», любая попытка поспорить с «Русской Правдой», — возможны только при том условии, что сами русские эту бессмыслицу зачем-то замечают и только этим легализуют.

А без этого условия всё простонародно просто: жопе слова не давали.

Мы — не отгавкиваемся.

Мы — диктуем историческую повестку.

***
9 мая — это День МыНикомуНичегоНеДолжны.

Это День Истории, Которую Уже Написали Победители. Те непростые смертные, которые живут в каждом нашем семейном фотоальбоме.

Написанная Ими история не подлежит ревизии.

С Ними некому поспорить. Тот Единственный, который имеет право слова перед Ними, стесняется этим правом воспользоваться, да и не видит нужды. Ибо Он лучше всех знает: нельзя усовершенствовать совершенное.

9 мая — это день, когда Поколение Вечности даровало своим законным, хоть и непутёвым наследникам право вообще на всё.

***
Но.

Это «право на всё» непререкаемо жёстко ограничено идеальной гармонией мощи и добра — стальной неотвратимостью советских «тридцатьчетвёрок» и непостижимым нравственным совершенством советского солдата с немецкой девочкой спасённой на руках.

Эта гармония в мае 1945-го убедила Бога в том, что он не зря заморачивался с сотворением этого мира. Кто ж нам даст разочаровывать Создателя? Вот и не надо.

Право-то, значит, есть.

А свободы нет.

Сплошные обязанности и ответственность.

Фантазии про «исключительность» или какое иное самодурство — исключены по определению.

И некому жаловаться. Это и есть судьба победителей. Другой не бывает. По дороге к совершенству кормить никто не обещал

9 мая 1945 года нас принудили соответствовать. Вот и не виляйте на курсе.

https://idfedorov.ru/images/_user/Otkritki/Victory.jpg
источник
СССР
Полководцы Битвы за Москву

Битва за Москву стала одним из ключевых, поворотных сражений Второй мировой войны. Кто были те люди, что вели в бой войска Красной армии в важнейшем сражении за советскую столицу? Кем были командармы Западного фронта? Лекция Алексея Исаева (Алексей Валерьевич Исаев, российский военный историк, кандидат исторических наук) на "Электронекрасовке". #ВОВ

К великому сожалению, лишь немногие из них оставили мемуары, а многие документы еще совсем недавно оставались тайной за семью печатями. Более того, даже мемуары подвергались жесткой цензуре. Все это привело к тому, что картина битвы за Москву обросла множеством легенд и даже штампов. Почему Г.К. Жуков писал, что Рокоссовского надо было «встряхнуть», а Рокоссовский в свою очередь нелицеприятно высказывался о командующем фронтом? По каким линиям шло противостояние между Г.К. Жуковым и М.Г. Ефремовым и был ли вообще конфликт между двумя военачальниками? Какое место занимает в истории битвы за Москву мрачная фигура А.А. Власова? Было ли безоблачным взаимодействие между двумя будущими кавалерами ордена «Победа» Л.А. Говоровым и Г.К. Жуковым?
источник
2019 May 10
СССР
источник
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
Каплан Самуил (Семен) Соломонович (1928г.р.) «Праздничный вечер. День победы». СССР. 1975 год. #живопись

Несмотря на "футуристическое" кафе на крыше атмосфера именно 70-х годов передана на мой взгляд очень точно...
источник
СССР
Алексей Пахомов. «Купание краснофлотцев с борта корабля». СССР. 1933 год. #живопись
источник
СССР
И ещё о краснофлотцах, дисциплине и особом мире флотских, суровом и беспощадном... 📷 🙃🔻
источник
СССР
#фото «Суровое наказание». Владивосток, СССР, 1970 год.

Легенда этого снимка такова:
Воспитательная беседа на тему морально–патриотического воспитания. Сторожевой корабль СКР–62 "Иркутский комсомолец". Таким нехитрым способом наказывали нарушителей на сторожевом корабле, входившего в состав Тихоокеанского флота. Провинившийся кроме привязки к стволу получал ещё и предупреждение, что во второй раз ещё и выстрелят. Способ был настолько убедительным, что не было повода применять вторую "воспитательную стадию". #армия
источник
СССР
10 мая 1932 ленинградский завод «Коминтерн» выпустил первую партию советских телевизоров – 20 телевизионных приставок к радиоприемнику марки «Б-2». Да, вот так выглядел первый советский телевизор в далеком 1932 году... #фото #техника
источник
СССР
Девятый выпуск подкаста
«И так было» (Электронекрасовка):
Празднование 9 Мая, добровольно-принудительные облигации госзайма, 28 лет первому субботнику, на экранах фильм «Северная Корея».

В новом выпуске подкаста «Электронекрасовки» и Школы культурологии НИУ ВШЭ Борис Купаев, Алла Гутникова, Полина Мельник, Мария Копылова обсуждают новости с 6 по 12 мая 1947 года.
Слушать подкаст 🎙🎧🔻
#подкаст #интересно
источник
СССР
источник
СССР
Любопытная #кинохроника. С одной стороны 1 Мая, с другой военный парад. Хотя понятно, что традиция проводить главный военный парад в СССР появилась после войны и связана естественно с Днем Победы. А тут до войны 1 месяц и 22 дня. Крещатик, Кирпонос на коне, довоенная форма с петлицами, русская речь...
Парад 1 мая 1941 года в Киеве. УССР. #видео
источник
2019 May 11
СССР
Отрывной календарь. Политиздат. СССР. 1976г.
источник
СССР
источник
СССР
• Ринат Волигамси. «Большая медведица». Холст, масло. 100х100. 2010 год. #живопись

Алексей Андреев. «9 Мая». Санкт-Петербург. digital #арт
источник
СССР
источник
СССР
Якушевский Станислав Фаустинович (1922-2000) «Домой». СССР. 1955 год. #живопись из экспозиции Рязанского музея...
источник