Size: a a a

2022 January 14
Наиля
Куар-коды добрались до крещенских прорубей. Теперь, наверно, и у ворот в рай апостол Пётр со сканером стоит.
источник
Наиля
Капитализация Ford впервые превысила $100 млрд после того, как котировки акций компании обновили 20-летний максимум. Сейчас по рыночной стоимости среди мировых автопроизводителей американская компания занимает 4-е место. Она обошла прямого конкурента General Motors, а также стартап по производству электромобилей Rivian, но уступает Volkswagen, Toyota и Tesla.

Кстати, аналитики сходятся во мнении, что росту акций Ford поспособствовали именно планы по увеличению выпуска моделей электромобилей. На этом рынке корпорации придется конкурировать как с китайскими автопроизводителями, так и с детищем Илона Маска — компанией Tesla, капитализация которой превышает рекордные $1 трлн.

В начале XX века компания создала и запустила в производство Ford Model T — первый массовый автомобиль, выпускавшийся миллионными партиями. За это Генри Форда стали называть человеком, который «посадил Америку на колёса». Нынешний менеджмент будет пытаться пересадить американцев c «бензиновых» колес на «электрические».
источник
Наиля
Украинские пекари жалуются на катастрофическую ситуацию в отрасли: правительство обязало их заморозить цены на хлеб, но его производство при нынешних затратах на газ приносит колоссальные убытки. Поставщики газа тоже должны были зафиксировать цены по требованию властей, но до сих пор так и не сделали этого.

В обращении к президенту Всеукраинская ассоциация пекарей просит повысить цены на хлеб хотя бы на треть, только вот как к этому отнесутся потребители? Локальный конфликт между хлебопеками и газовиками рискует вылиться в более широкое поле. И рвануть может так, что мало не покажется.
источник
Наиля
🦠 Медицинский листок. Хроника борьбы с коронавирусом. Главные новости по теме 14 января


В мире выявили 18,5 млн случаев ковида за неделю. Это новый максимум с начала пандемии

В декабре бедные страны отказались от 100 млн доз вакцин, распространяемых по мировой программе COVAX. Причина – истечение срока годности

На борьбу с коронавирусом в России в 2021 году было потрачено 850 млрд руб

Правительство РФ разработает отдельный план действий в связи с распространением омикрона

Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург был инфицирован омикрон-штаммом, но не заболел благодаря «Спутнику V»

🇪🇸 Суд в Испании разрешил не прививать от коронавируса подростка из-за «научной неопределенности». При этом сам подросток хотел пройти вакцинацию

🇭🇰 В Гонконге продлили жесткие коронавирусные ограничения до празднования Лунного Нового года. Городской аэропорт запретил принимать транзитные пассажирские рейсы более чем из 150 стран мира

🇮🇱 Израиль будет принимать выданные в РФ сертификаты со «Спутником Лайт» в качестве бустера

🇿🇦 В ЮАР провинция, ставшая «родиной» омикрон-штамма, выходит из четвертой волны пандемии
источник
Наиля
Брифинг по ситуации с коронавирусом. Главное:


Вице-премьер Татьяна Голикова:

♦️ Сертификаты переболевшего ковидом начнут выдавать по результатам теста на антитела с февраля 2022 года

♦️ Наличие антител дает основание выдавать сертификат переболевшего на год

♦️ Иностранцы, переболевшие ковидом или привившиеся зарубежными вакцинами, смогут получить в России сертификат на полгода при наличии положительного теста на антитела

♦️ За три дня заражение омикроном возросло в 2,6 раза, 53% приходится на Москву

♦️ Уровень коллективного иммунитета в России за неделю вырос с 62,6% до 63,7%


Глава Роспотребнадзора Анна Попова:

🔸 Человек с иммунитетом к коронавирусу может заразиться омикроном, но у привившихся или переболевших этот штамм не вызывает тяжелого течения болезни

🔸 Инкубационный период у омикрона составляет от 2 до 5 дней

🔸 Первые симптомы при заражении омикроном схожи с ОРВИ и гриппом, но дальнейшее развитие болезни не всегда предсказуемо


Министр здравоохранения Михаил Мурашко:

🔹 Риск повторного заболевания ковидом ранее составлял менее 1%, но при омикроне он возрастает до 5 раз

🔹 15% заболевших коронавирусом – это дети. Беременные подвержены большему риску при омикроне, поэтому им настоятельно рекомендуется привиться

🔹 Порядка 80% пациентов с COVID-19 сейчас проходят лечение амбулаторно
источник
2022 January 15
Наиля
Наши спортсмены выиграли всё золото на чемпионате Европы по фигурному катанию. В парном катании Мишина и Галлямов, в танцах — Виктория Синицына и Никита Кацалапов, среди мужчин лучшим стал Марк Кондратюк, среди женщин — Камила Валиева.  

В активе нашей сборной также серебряные и бронзовые награды. Всего 9 медалей из 12. У женщин и у пар весь пьедестал был российским.

Неплохой результат за три недели до Олимпиады.
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
Наиля
источник
2022 January 16
Наиля
В КНР запретили демонстрировать на телевидении накрашенных мужчин. Власти подчеркнули, что образы накрашенных артистов не совпадают с принятым представлением о мужчинах.

Главное, чтобы такими темпами до отмены традиционного китайского театра не дошли. Там ведь масса подозрительного и далекого от соцреализма: вычурные образы, маски, яркий грим.
источник
2022 January 17
Наиля
Китай показал рекордные темпы роста ВВП в 2021 году. Экономика Поднебесной увеличилась на 8,1% — это лучший результат за 10 лет, даже правительство КНР ожидало меньшие цифры — 6%. Причиной столь мощного рывка является успешное восстановление после пандемии — Китай быстро справился с первыми волнами эпидемии, а сейчас за счет политики «нулевой терпимости», нацеленной на жесткую блокировку распространения коронавируса, нивелирует возможные негативные эффекты.

Однако есть и обратная сторона — любой разогнавшийся локомотив рано или поздно начинает сбавлять обороты. Это происходит и в экономике КНР — хоть год и получился феноменальным, в четвертом квартале рост ВВП замедлился по сравнению с предыдущими тремя месяцами и составил 1,6%. И для его поддержки китайский ЦБ понизил ключевую ставку на 10 б.п., до 2,85%. Это должно разогреть экономику, сделав кредиты более доступными.

Посмотрим, помогут ли такие меры справиться с тройным давлением, о котором заявляют чиновники Поднебесной — с сокращением спроса, шоком предложения и ослаблением ожиданий.
источник
Наиля
Председатель правления банка Credit Suisse Антониу Орта-Осорио ушел в отставку из-за нарушений мер по борьбе с коронавирусом. Топ-менеджер посещал финал теннисного турнира Уимбилдон во время визита в Великобританию, хотя должен был находится на карантине. Также он поступил и в Швейцарии: после возвращения в страну мужчине необходимо было находится в изоляции 10 дней, однако спустя 3 дня он вылетел за границу.

Недолго музыка играла, сам Антониу Орта-Осорио проработал на должности меньше года. Он возглавил правление Credit Suisse в апреле 2021 года — после появления гигантских убытков и проблем из-за краха двух фондов, с которыми сотрудничал банк. Теперь же топ-менеджер уходит, создав и себе, и организации уже другие проблемы — репутационные.

В Великобритании сейчас с подобным сталкивается Борис Джонсон, отставки которого требуют и граждане, и однопартийцы. Все потому, что нельзя в жесткий локдаун, который ты сам и ввел, распивать шампанское и устраивать вечеринки в офисе премьер-министра.
источник
Наиля
Теперь Австралию можно посещать тем, кто привит вакциной «Спутник V». Правда только по рабочим и личным поездкам. Туристические визы не выдаются.

В целом страна очень трепетно относится к карантину и ввела ограничения для въезжающих, особенно невакцинированных. Люди должны заполнить декларацию, сдать два ПЦР-теста — один не ранее чем за 72 часа до въезда, а второй в течение суток по прибытии.

Иностранцы, привитые одобренными препаратами, могут при втором отрицательном тесте выходить на улицу, а вот людям без вакцины придется пройти двухнедельный карантин за свой счет.

Вообще, в Австралии туристам сейчас делать нечего. Из-за «омикрона» там действуют строгие ограничения. В Новом Южном Уэльсе и Виктории — обязательный масочный режим, в Западной Австралии — запрещены крупные общественные мероприятия и закрыты ночные клубы. Да и летнюю погоду испортил пепел от крупного извержения у соседнего Королевства Тонга.
источник
Наиля
Мы делили апельсин, много нас, а он один. Фьючерсы на апельсиновый сок резко подорожали из-за ожиданий плохого урожая во Флориде. Сейчас они торгуются около отметки $1,5 за фунт — на 50% больше с начала пандемии. Причина — рекордно низкий с 1945 года урожай во Флориде. Там из-за болезни деревьев и строительства ежегодно снижается площадь плантаций — за два десятилетия она уменьшилась вдвое.

Дефицита сока нам ждать не стоит — его производят по всему миру, но некоторые участники биржи все же могут понести убытки. Кстати, во время кризисов и нестабильной обстановки на фондовых рынках инвесторы иногда обращаются к торговле «мягкими товарами». Помимо сока к ним также относится и множество пищевых продуктов – от какао и сахара до живых свиней и зерна. Цены на такие товары стабильны, на рынках практически нет аномалий, за исключением природных катаклизмов, а изменения предсказуемы.  

Вот сейчас аналитики прогнозируют обрушение фондовых рынков и ищут, где лучше защититься от убытков — за счёт вложений в золото, акции крупных корпораций, вклады или других инвестиций. Как знать, может и фьючерсы на сок или какао смогут стать той самой «тихой гаванью» во время бури падений.
источник
Наиля
Страховщики оценили одну ногу Хайди Клум больше, чем другую. Модель призналась, что ее ноги застрахованы на $2 млн, уточнив, что цена страхования одной конечности больше, чем другой.

Скорее всего, разница связана с тем, что в раннем детстве Хайди серьезно повредила ногу, упав на стекло. Интересно, а Дженнифер Лопес, застраховавшая свои мягкие активы, между прочим, аж на $300 млн, платила за них сразу или тоже по частям, за каждую ягодицу отдельно?
источник
2022 January 18
Наиля
Рождаемость в Китае упала до минимального значения с 1949 года. Об этом сообщило Национальное бюро статистики КНР: в 2021 году среднее число рождений на 1000 человек составило 7,52 (для сравнения, в 2020 году оно составляло 8,52, в 2019 — 10,41).

Становится очевидно, что запустить программу «одна семья — один ребенок» было намного проще, чем потом остановить. Её официально отменили еще в 2015, но инерция от нее продолжается до сих пор. В прошлом году китайцам разрешили заводить трех детей, но, похоже, одного разрешения и косвенных мер поддержки уже мало.
источник
Наиля
Власти КНР просят своих граждан не заказывать товары за границей из-за риска распространения «омикрона». Данная рекомендация появилась после исследования первого зафиксированного случая заражения новым штаммом в Китае: житель Пекина, у которого был выявлен данный штамм, ранее получил письмо из Канады, на поверхности которого позже нашли «омикрон».

Насколько эффективной будет китайская тактика полного локдауна против «омикрона», распространяющегося на 105% быстрее, чем «дельта», — вопрос. Ещё больший вопрос — как на распространении нового штамма в Китае скажется Олимпиада, которая сама по себе с идеей локдауна очень плохо совместима.
источник
Наиля
Иностранных фанатов не пустят на Олимпиаду в Пекине. Виной всему коронавирус. КНР не хочет никого подвергать опасности, поэтому на трибуны смогут попасть только жители материкового Китая, журналисты и приглашенные гости.

Но и для тех, кому все же удастся увидеть выступления спортсменов, введены жесткие проверки и ограничения. Например, чтобы попасть в Пекин людям придется пройти двойное тестирование – за 48 часов до прибытия и в течение 72 часов после въезда в город. КНР всеми силами пытается не допустить распространения нового варианта коронавируса и повторения печального опыта Токио — там на фоне Олимпиады был побит рекорд по заражениям COVID-19. В столице Китая все серьезно, на выходных после одного случая обнаружения омикрона медики КНР проверили более 13 тысяч человек в поисках перекрестных случаев заражения.

Пожелаем удачи нашим спортсменам, чтобы ни эпидемия, ни отсутствие зрителей не испортили соревнования, и в Россию они вернулись с медалями высшей пробы!
источник
Наиля
В 2021 году жители нашей страны потратили на лекарства от ковида более 64 млрд рублей — сопоставимо с доходами среднего российского региона. Большая часть трат пришлась на противовирусный препарат умифеновир («Арбидол»), на втором месте — иммуномодулятор интерферон альфа-2b, на третьем — фавипиравир.

Прошло уже почти 2 года с начала пандемии, а полной ясности по поводу лечения Covid-19 все еще нет. Протоколы постоянно меняются, в декабре прошедшего года Минздрав обновил методические рекомендации для врачей уже в 14-й раз. В первую волну россияне смели из аптек весь витамин D и антибиотики, которые было принято принимать сразу после положительного теста. Некоторые до сих пор разгребают последствия самолечения.

Впрочем, понять людей тоже можно, прием лекарств зачастую имеет психологический эффект — «выпью хоть что-нибудь, лишь бы не сидеть сложа руки». В таких случаях даже плацебо может сработать.
источник