Size: a a a

2020 January 14
Наука
Граница Тихого океана и Аляскинского залива 🌊

Это происходит потому, что с ледников сходит талая свежая вода и входит в океан. Из-за разницы в уровне соли и плотности между ними создается поверхностное натяжение, действующее подобно тонкой стене, препятствующей смешению океанов.
источник
2020 January 18
Наука
Бактериолог Владимир Хавкин — человек, создавший первые вакцины против холеры и чумы. В дни своей службы в Индии он привил более 42 тыс людей, остановив эпидемию чумы, а все новые вакцины он сперва испытывал на себе. Сейчас в его честь назван Центральный институт иммунологии в Мумбаи.

Герои, которых надо знать в лицо!
источник
2020 January 20
Наука
Уважаемые коллеги, мы часто получаем предложения продать имя пользователя @nauka. Иногда это солидные суммы, а иногда такие маленькие, что даже не понятно, как их вообще можно было предлагать админу с ником @britishpetroleum (шутка).

В любом случае, мы бы хотели сообщить, что канал и имя пользователя не продаются. С самого начала @nauka была задумана не как коммерческий проект, а как способ ещё больше популяризировать науку.

Если кто-то хотел бы помогать редакторам в подготовке публикаций в качестве волонтёра, то пишите, пожалуйста, свои предложения на аккаунт @britishpetroleum. И не забываем - чем больше будет грамотных людей, тем комфортнее будет нам всем.
источник
2020 January 21
Наука
Оч наглядная инфографика о химсоставе земной коры

Некий космический пылесос высасывает из Земли воду, силикаты и другие химикаты. В конце ролика мы видим, что толщина коры - 5-50 километров. В масштабах планеты кора сравнима с яичной скорлупой.

Обратите внимание на цвет оголённой мантии. Это не фантазия художников. Мантия сложена из ультраосновноых, щёлочных, пород, поэтому мы видим что-то среднее между перовскитами, перидотитами и другими щелочными породами.

Видео в студио!
источник
Наука
Полосатые сомы-угри так синхронизируют свои движения в косяке, что это выглядит как монстр из романов Лавкрафта.

Гипнотизирующее зрелище!
источник
2020 January 22
Наука
Максим Решетников: что известно о новом министре экономики

Родился в Перми в 1979 году, 40 лет. Окончил с отличием местную школу-гимназию. Затем поступил в Пермский госуниверситет. И там учился сразу на две специальности: «экономист-кибернетик» и «лингвист-переводчик». На последних курсах параллельно еще и начал работать в региональном правительстве.

С февраля 2017 года новый министр экономического развития работал губернатором родного Пермского края. Теперь новый премьер Михаил Мишустин доверил ему одно из самых сложных дел - формирование новой экономической политики всей страны. Кстати, как вспоминают школьные учителя, на выпускном вечере в альбоме своего классного руководителя он написал слова благодарности с подписью: «От будущего премьера». Теперь он в паре шагов от мечты детства.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
источник
Наука
​​Томас Эдисон (1847 - 1931)

►Когда Эдисону исполнилось 9 лет, мама подарила ему элементарную научную книжку о том, как проводить химические эксперименты в домашних условиях. Мальчик настолько увлёкся, что тратил все свои карманные деньги на покупку химических реактивов

►На железной дороге Grand Trunk 14-летний Эдисон спас 3-летнего Джимми Маккензи от приближающегося товарного поезда. Отец Джимми, станционный смотритель Дж. У. Маккензи, был настолько благодарен, что научил Эдисона управлять телеграф-машиной

►В 1869 году, когда Эдисону было 22 года, он получил первый патент на электрическую машину для голосования для американского Конгресса. После нажатия на нужный переключатель голос конгрессмена записывался в билль. Правда, она так и не нашла применения

►У Эдисона была странная татуировка – пять точек на левом предплечье, из-за которой ему приписывали изобретение простейшей тату-машины. Впрочем, в 1876 году Томас действительно запатентовал гравировальный прибор Stencil-Pens, который много лет спустя был модифицирован Самуэлем О’Рейли в первую тату-машину.

►В 1887 году Эдисон работал над абсолютно провальным проектом. Он предложил извлекать железо из низкосортной руды. Пресса смеялась над ним, но упрямый Эдисон вложил собственные деньги и построил крупный завод. Однако идея не стоила того - несколько лет спустя стало очевидно, что намного дешевле просто разрабатывать новые месторождения железной руды
источник
2020 January 26
Наука
Марсианские сутки - это сколько?
Анонимная викторина
20%
29 часов 39 минут
18%
24 часа 39 минут
32%
36 часов 11 минут
30%
48 часов 11 минут
Проголосовало: 25699
источник
Наука
Почему пальцы хрустят?

Когда человек растягивает пальцы, пространство между суставами расширяется, а в заполняющей сустав жидкости понижается давление. Это приводит к возникновению пузырьков, разрушение которых вызывает хрустящий звук.

Исследование о движении рук, показало, что один сустав может щелкнуть раз в 20 минут, а появление звуков происходит во время расслабления кистевых и пальцевых суставов. 
источник
Наука
Симуляция падениия в черную дыру.
источник
2020 January 27
Наука
В годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады несколько коротких иллюстративных публикаций по материалам Пятого канала.
источник
Наука
Большую часть ученых из блокадного Ленинграда вывезли, но те, кто остались, ради спасения города и его жителей готовы были сражаться до последнего. В доказательство директор физтеха показывает на фото амбразуры. Доты соорудили  по периметру института. Стрелять ученым, к счастью, не пришлось, воевали силами науки. Открытия подчас требовались срочно. К примеру, физикам поручили придумать, как сделать так, чтобы на Ладожском озере, на Дороге жизни, под лёд не уходили полуторки с людьми и продовольствием. Так был открыт прибор с говорящим названием прогибограф.
источник
Наука
«Прогибограф он назывался, потому что нужно было обойти прогибания льда. Они, прогибографы, фиксировали колебания льда, чтобы определить безопасный маршрут и скорость движения».
Нехитрая конструкция из чугуна  и натянутой до самого дна проволоки, помогла физикам рассчитать амплитуду колебания льда на Ладоге, а соответственно  безопасное расстояние между машинами и оптимальную скорость движения по Дороге Жизни – не больше 35 километров в час. На кадрах кинохроники 1942 года видно, что полуторки ходили по тонкому льду озера до середины весны. Шли почти по дверь кабины в воде,  но не проваливались. Это спасло жизни  многих  ленинградцев во время блокады и во время ее прорыва. Зимой 1943 по Ладоге было решено перебросить колонну тяжелых советских танков. Для наступления.
источник
Наука
Андрей Забродский, директор физико-технического института им. А.Ф.Иоффе: «КВ весит 50 тонн. И вот такая махина пятидесятитонная шла по льду переправы. В первом танке ехал профессор Канторович, будущий нобелевский лауреат и делал математические расчеты».
Будущий обладатель главной научной награды в мире тогда в расчетах не ошибся – танки прошли. Как не могла и будущий профессор Валентина Иоффе подорваться на мине. Дочь «отца советской физики» обезвреживала немецкие магнитные мины, а будущий академик Курчатов во время блокады отложил исследования  атома – разрабатывал прочную броню для танков. Военная промышленность требовала особой изобретательности. Кольцо блокады замкнулось,  и стало очевидно: осажденный Ленинград не сможет своими силами выпускать те же пулеметы, которыми воюет вся остальная страна.
ППД и ППШ, пулеметы Дягтерёва и Шпагина требовали много металла и человеко-часов. Срочно понадобилось экономичное и простое в производстве оружие. И оно было создано. ППС – Пулемет Судаева, вдвое легче предшественников, и производится в три раза быстрее. Позже его назовут оружием, пробившим блокаду Ленинграда.
Налаживать серийное производство и в процессе дорабатывать оружие прямо в блокадный Ленинград специально приезжает конструктор пулемета Алексей Судаев.
Изобретателями поневоле становились и рядовые жители блокадного города. Голод заставлял открывать новые продукты питания. Например, директор физтеха – специалист в области химической физики – нашел способ выделять растительное масло из краски и олифы. Одну из лабораторий института переоборудовали под производство пищи.
источник
Наука
Андрей Забродский, директор физико-технического института им. А.Ф.Иоффе: «Сделали мастерскую, сюда со всех предприятий свозили краску, а обратно вывозили масло, которое можно было есть».
Ели, конечно, и сами ученые. 20 граммов такого масла в неделю на человека выдавали. Многих это спасло, почти все сотрудники физтеха пережили блокаду и сделали все возможное и даже невозможное, чтобы измученный, изможденный, но не сломленный город выстоял. 
источник
2020 January 29
Наука
Пёсели Поппи и Сэм нашли почти полный скелет ихтиозавра возрастом 190 миллионов лет на пляже в Сомерсете. Сейчас палеонтологи выясняют, принадлежат ли найденные останки к новому виду вымерших морских обитателей. В общем, чаще гуляйте со своими собакенами

https://www.bbc.com/news/uk-england-somerset-51211723
источник
Наука
☝️Арована выпрыгивает из воды на дрон😀
Большинство арован – крупные рыбы (размер может превышать 100 см в длину), поэтому содержание взрослых особей возможно только в больших аквариумах или водоёмах. Несмотря на внушительные размеры, в природе арованы способны выпрыгивать из воды на расстояние до 3 м.
#интересныйфакт
источник
2020 January 30
Наука
3 рыбы, которые продаются без головы.

Почему голову некоторых рыб мы никогда не увидим в продаже в магазине? А потому что рыла пострашнее, чем у этих морских обитателей отыскать трудно. Рыбки эти рождены для того, чтобы нападать и жевать, а не для того, чтобы понравиться нам. Полюбуемся на эти саблезубые морды и вытаращенные глаза!

https://telegra.ph/3-ryby-kotorye-prodayutsya-bez-golovy-Davajte-posmotrim-na-ih-mordahi-01-12
источник
Наука
Канал @disser_ru в режиме реального времени рассказывает о трудностях, с которыми автор сталкивается при защите диссертации.
источник
2020 February 02
Наука
Что будет, если из грузовика, движущегося со скоростью 80 км/ч, выстрелить мячом с такой же скоростью.

Физика, ты прекрасна!
источник