Заведующая кафедрой теории и практики медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС, журналист Ксения Лученко для портала "Как понимать медиа?" - о том, как
образование проходит испытание онлайном: "В самом начале перехода на удалёнку огромную виральность получил ролик, где американский профессор Майкл Блюринг поёт под гитару переделанную песню I will survive про выживание преподавателей в онлайне. На самом деле выживут не все. Сейчас очевидно, что значительная часть вузов не вернётся к традиционному обучению в полном объёме — точка невозврата пройдена.
С другой стороны, энтузиазм образовательных топ-менеджеров от возможностей онлайна сталкивается с сильной усталостью и преподавателей, и студентов. Нам всем пришлось осознать, какую большую часть образовательного процесса составляют неформализуемые вещи, которые ускользают от всяких попыток их описать в виде брифа на онлайн. На днях мне пришлось утешать мою дипломницу, которая очень расстроилась из-за того, что защита будет проходить в Zoom’е: выпускникам хочется праздника, защита — это всегда драматургия, немного спектакль, а здесь всё получается слишком прагматичным, нажал на кнопку — получил результат.
Я прогнозирую огромные перемены. Понятие «высшее образование» уже и так было слишком общим, таким рудиментом индустриальной эпохи и классических университетов. Теперь массовое образование уйдёт в онлайн. Получение дипломов в обмен на сдачу тестов с предельно чёткими критериями оценивания будет абсолютно технологичным, если не роботизированным.
При этом останутся очаги образования элитного — старые британские колледжи, университеты Лиги Плюща, небольшие частные вузы и другие академические институции, где помимо онлайн-курсов, которые всё равно будут составлять значительную часть учебного плана, будет возможность личного контакта, наставничества, слушания авторских лекций-рассуждений, тьюторского сопровождения, жизни в кампусе. И то, и то будет как бы высшим образованием, но с совершенно разными задачами и перспективами. Вероятно, возникнет много разных промежуточных гибридных форм, которые мы сейчас не можем даже представить".