Size: a a a

2020 May 06
Наука
Открытие гравитационных волн

Существование гравитационных волн предсказал Альберт Эйнштейн в 1916 году. Обнаружить их удалось только спустя 100 лет, 11 февраля 2016 года: над этим открытием физики работали несколько десятилетий.

Общая теория относительности Эйнштейна предлагает рассматривать время и пространство как одно целое. Гравитационные волны — это рябь на поверхности времени и пространства, искажающая их. В 2015 году впервые произошла прямая регистрация волн, в 2017 году трое американских исследователей получили Нобелевскую премию.

На данный момент обнаружено уже несколько источников гравитационных волн. Один из них, благодаря регистрации одновременного всплеска электромагнитного излучения, удалось отождествить со слиянием двух нейтронных звезд.
источник
Наука
​​Уже примерно шесть тысяч лет человечество живёт внутри одного диапазона температур. Из-за глобального потепления 3.5 миллиарда человек окажутся в областях, температуры в которых будут выходить за рамки этого диапазона. Такой вывод сделала группа исследователей из США, Великобритании, Дании и Нидерландов.

На картинке Current — это области с температурой, комфортной для проживания человека по состоянию на сегодня. 2070 — такие же области по состоянию на 2070-й год. Difference — изменение за этот период (в районах, окрашенных в красный, условия ухудшатся; в зелёных улучшатся).

Подавляющая часть населения планеты с начала Голоцена стабильно компактно проживала на территориях со средними годовыми температурами от 11 до 15 градусов по Цельсию — и ещё часть, поменьше, на индийском субконтиненте, где средние температуры колеблются от 20 до 25 градусов.

Если человеческая экономика не изменится, к 2070 году температуры в местах проживания людей изменятся больше чем за шесть тысяч лет до этого. Большая часть людей будет проживать в регионах со средней температурой 20 градусов, а 3.5 миллиарда человек окажутся в местах со средней температурой больше 29 градусов — такую сейчас можно найти только на редких участках пустыни Сахара.

Если предположить, что люди из таких регионов начнут мигрировать в регионы с адекватными температурными границами, каждый градус повышения температуры вызовет перемещение примерно миллиарда людей.

Валентин Ерохин
источник
2020 May 07
Наука
YouTube
Зачем в водохранилище 96 000 000 шариков? [Veritasium]
Помощь проекту: https://vertdider.tv/to-support-us/

С 2015 года на поверхности крупнейшего водохранилища Лос-Анджелеса плавает 96 000 000 (девяносто шесть миллионов) «теневых шариков». Многие считают, что их главная задача — сократить испарение воды, но это не совсем так.
Дерек Маллер, ведущий канала Veritasium, отправился к резервуару, чтобы узнать, зачем понадобилось укрывать воду таким количеством черных шаров на самом деле.

Перевод: Алексей Малов
Редактура: Елена Смотрова
Озвучка: Вадим Казанцев, Дмитрий Машкович, Александр Пилипчак, Алена Соколова
Монтаж звука: Андрей Фокин
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Эльдар Нургалиев

Спасибо за поддержку на https://www.patreon.com/VertDider.
Озвучки Vert Dider выходят с вашей помощью:

Ekaterina Kukushkina, Oleksii , Mikhail Stolpovskiy, Oleg Ostroukhov, Boris Bendikov, Dina vysotskaya, Animara , Sergei W, Katoto Chan, Kosoy , Максим Sheridan' Горлов, Anton Makiievskyi, Makovskyj Danilo, Дмитрий Мисюра, Руслан Островский, Александр Фалалеев, Soz Nov,…
источник
2020 May 08
Наука
Сокращайте употребление соли


Рак желудка вызывается повреждением внутренних стенок этого главного пищеварительного органа. Во многом раздражению слизистых поверхностей желудка способствует потребление большого количества соленой пищи.
Специалисты настоятельно рекомендуют как можно меньше солить пищу привычной нам поваренной солью. Вместо нее лучше использовать перец, специи или травы. Исследования показывают, что рак желудка среди людей, не имеющих привычки дополнительно подсаливать свою пищу и заготавливать на зиму домашние соленья, — распространен в значительно меньшей степени.
источник
2020 May 09
Наука
Заведующая кафедрой теории и практики медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС, журналист Ксения Лученко для портала "Как понимать медиа?" - о том, как образование проходит испытание онлайном: "В самом начале перехода на удалёнку огромную виральность получил ролик, где американский профессор Майкл Блюринг поёт под гитару переделанную песню I will survive про выживание преподавателей в онлайне. На самом деле выживут не все. Сейчас очевидно, что значительная часть вузов не вернётся к традиционному обучению в полном объёме — точка невозврата пройдена.

С другой стороны, энтузиазм образовательных топ-менеджеров от возможностей онлайна сталкивается с сильной усталостью и преподавателей, и студентов. Нам всем пришлось осознать, какую большую часть образовательного процесса составляют неформализуемые вещи, которые ускользают от всяких попыток их описать в виде брифа на онлайн. На днях мне пришлось утешать мою дипломницу, которая очень расстроилась из-за того, что защита будет проходить в Zoom’е: выпускникам хочется праздника, защита — это всегда драматургия, немного спектакль, а здесь всё получается слишком прагматичным, нажал на кнопку — получил результат.

Я прогнозирую огромные перемены. Понятие «высшее образование» уже и так было слишком общим, таким рудиментом индустриальной эпохи и классических университетов. Теперь массовое образование уйдёт в онлайн. Получение дипломов в обмен на сдачу тестов с предельно чёткими критериями оценивания будет абсолютно технологичным, если не роботизированным.

При этом останутся очаги образования элитного — старые британские колледжи, университеты Лиги Плюща, небольшие частные вузы и другие академические институции, где помимо онлайн-курсов, которые всё равно будут составлять значительную часть учебного плана, будет возможность личного контакта, наставничества, слушания авторских лекций-рассуждений, тьюторского сопровождения, жизни в кампусе. И то, и то будет как бы высшим образованием, но с совершенно разными задачами и перспективами. Вероятно, возникнет много разных промежуточных гибридных форм, которые мы сейчас не можем даже представить".
источник
2020 May 10
Наука
​​Анатомия.

У сов нет глазных яблок.

То, что у них есть, лучше описать как глазные трубки. Поскольку они не могут перемещать эти трубки назад и вперед, совы развили невероятную гибкость шеи, чтобы видеть мир вокруг себя. Они могут поворачивать головы на 270 градусов , тогда как люди могут справиться только с 180 градусами .

В результате у сов  есть особая система кровеносных сосудов в головах, чтобы свежая кровь циркулировала в мозгу, когда быстрый поворот головы прерывает кровообращение.

Наука и Природа.
источник
2020 May 12
Наука
​​Эксперимент.

В космосе металл может свариться сам по себе.

На Земле вам нужно тепло, чтобы сплавить металл, но в космосе два куска металла одного и того же вида будут плавиться вместе при небольшом давлении. Процесс называется холодной сваркой , и это происходит из-за недостатка атмосферы.

Наука и Природа.
источник
2020 May 14
Наука
YouTube
Вакцины, или Почему нет фармзаговора — Михаил Фаворов / ПостНаука
Вместе с эпидемиологом Михаилом Фаворовым поговорили о важности вакцинации и невозможности заговора эпидемиологов
Содержание интервью:
0:50 Вольтер и вакцины
1:54 От чего надо прививаться
4:00 Из истории вакцинации
07:40 Эпидемия дифтерии в СССР
10:15 Почему вакцинация обоснована?
11:40 Критический процент непривитых
13:05 Какие болезни уже победили?
17:05 Лошадь и вакцина
20:50 Какие болезни победим в будущем?
22:30 Вакцина от туберкулеза
26:00 Появление новых инфекционных заболеваний
28:30 Вакцины и фармакология
32:55 Новые вакцины
38:00 Риски вакцинации
40:00 Надежность вакцин
41:30 Почему сложно сделать вакцину от СПИДа
42:20 Прививка от гриппа
47:10 Вакцинация и иммунитет
51:35 Вакцинация собак и кошек
53:35 Оптимистичная надежда

#вакцинация #эпидемиология  

Михаил Фаворов доктор медицинских наук, DiaPrep System Inc.

Поддержать ПостНауку — https://postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте http://postnauka.ru/. ПостНаука…
источник
Наука
Очень важно правильно сформулировать вопрос😂
источник
Наука
Российский тест на выявление антител к SARS-CoV-2 признан одним из самых точных в мире

Как сообщил директор Института молекулярной биологии Александр Макаров, тест выявляет антитела у 99 переболевших пациентов из 100.
источник
2020 May 16
Наука
Девочки, почему экстрасенс знает, что мешает вам выйти замуж, но не знает, что мешает величинам электрослабого масштаба, таким как масса бозона Хиггса, получать квантовые поправки на масштабах порядка планковских?

Из-за кажущейся понятности биологии мы устали за весну от диванных экспертов по вирусологии и мамкиных эпидемиологов. Физика куда сложнее для понимания, поэтому физикам повезло: параноики и любители теорий заговора её почти не трогают. Так, по мелочи, то сожгут вышку 5G, то запретят строительство коллайдера, но угрозы человечеству как, например, антивакцинаторы, пока не несут.

Благодаря популяризации науки у простых людей появился шанс хотя бы поверхностно разобраться, что вообще изучает современная физика.

Сегодня в рубрике #Учёныепосубботам два доктора и один кандидат физико-математических наук: Дмитрий Вибе, Олег Верходанов и Олег Угольников — на пальцах объясняют, что такое тёмная материя, искривление пространства и эффект Допплера.

https://youtu.be/TFxkJyXV7Gg
YouTube
Темная материя и искривление пространства за 10 минут. Наука на пальцах. УПМ 12-8
Гравитация. Пространство-время. Эффект Доплера. Все мы, конечно же, отлично представляем себе суть этих понятий (это шутка). А сможете объяснить на пальцах?
Известные физики попробуют за 10 минут объяснить одно из сложных физических явлений – а жюри из зрителей Форума выберет лучшего.
Подписаться на канал  ► https://clck.ru/NHefW

Научно-просветительский Форум «Ученые против мифов-12»
http://antropogenez.ru/forum12-itogi/
Москва, 29 февраля - 01 марта 2020

Часть-8. Состязание «Наука на пальцах»
3:31 Темная материя. Участник: Дмитрий Вибе – астроном, д. ф.-м. н., заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН, профессор РАН.
13:06 Искривление пространства. Участник: Олег Верходанов (17.03.1965 - 05.04.2020) – д. ф.-м. н., ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН.
19:25 Эффект Доплера. Участник: Олег Угольников – к. ф.-м. н., старший научный сотрудник Института космических исследований РАН.
30:56 Объявление победителя

Стенограмма доклада: https://vk.com…
источник
Наука
Млечный Путь над Мертвой Долиной в Намибии
источник
2020 May 18
Наука
Ученые в Британии проверят, смогут ли собаки по запаху определить больного COVID-19
источник
2020 May 19
Наука
Кровососущий клещ под растровым электронным микроскопом.

Сезон клещей, кстати, открыт, будьте осторожнее на природе!

Анатомический театр
источник
Наука
🪐 Как спят космонавты на МКС
источник
2020 May 20
Наука
Раковина гигантского ортоцераса в Парижском соборе. Видео @russianfossils
источник
Наука
Ученые определили ежедневную норму молочных продуктов

Масштабное международное исследование определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Результаты опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Более ранние исследования, проводимые в Северной Америке и Европе, показали, что высокое потребление молочных продуктов снижает риск диабета, повышения кровяного давления и метаболического синдрома — комплекса факторов, приводящих к преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не знали, можно ли эти результаты распространять на всех людей планеты.

В новом, самом масштабным за всю историю исследовании приняли участие 147 812 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны, включая как развитые, например, Швеция и Канада, так и развивающиеся — Бангладеш, Колумбия, Иран и другие.

За участниками наблюдали более девяти лет. Обычное потребление пищи за предыдущий год каждый раз оценивалось с помощью регулярного заполнения опросников, по которым определялся уровень в рационе молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, йогуртовые напитки, сыр и блюда, приготовленные из молочных продуктов. Отдельно учитывались цельномолочные и обезжиренные продукт с содержанием жира один-два процента. Масло и сливки были выделены в особую группу, поскольку в некоторых странах их не употребляют в пищу.

Была также собрана информация о личной истории болезни каждого участника, использовании рецептурных лекарств, образовательном уровне, курении и параметрах веса, роста, окружности талии, артериального давления, холестерина и уровня глюкозы в крови натощак.

Результаты показали, что при среднем употреблении двух порций жирных молочных продуктов в день риск развития гипертонии и диабета уменьшался, соответственно, на 11 и 12 процентов. Такое количество молочных продуктов авторы исследования считают оптимальным, так эффект от увеличения дозы был незначительным — у тех, кто употреблял в сутки три порции молочных продуктов, это снижение составляло 13 и 14 процентов. Под порцией понимались: 240 миллилитров молока, около 20 граммов сыра, упаковка натурального йогурта, 120 граммов, или полчашки творога.

"Если наши результаты будут подтверждены в достаточно крупных и долгосрочных испытаниях, то увеличение потребления молочных продуктов может стать осуществимым и недорогим подходом к снижению метаболического синдрома, гипертонии, диабета и, в конечном счете, сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире", — пишут авторы статьи.

РИА Наука
источник
Наука
И вот вам наглядный пример, почему не стоит носить какие-либо вещи в задних карманах.

Homo Sapiens
источник
Наука
Попав в Сеть однажды, информация остается там навсегда — даже будучи удаленной. Понятия «конфиденциальность» больше нет: интернет-гиганты знают о нас все. Как жить, если за нами все время следят, как обезопасить свои данные, и можно ли доверить личность компьютерным технологиям?

Обсуждаем с экспертами в подкасте РБК Тренды «Что изменилось?»

Эксперты:

🔹Никита Ступин, независимый исследователь по информационной безопасности и декан факультета Информационной безопасности образовательного портала GeekBrains.
🔹Юлия Богачева, директор по управлению и анализу данных Qiwi.

С 20 мая выпуск доступен на популярных стриминговых платформах. Слушайте и подписывайтесь на подкаст там, где вам удобно.
источник
2020 May 23
Наука
Как в Японии показывают детям, что нельзя наступать на лужи в лесу.
источник