Стоит ли россиянам вслед за Минфином скупать долларыФинансовая репутация у августа грозная и мрачная. Однако последние годы финальный летний месяц проходит для внутреннего валютного рынка России вполне нейтрально. И даже сбалансированно за счет отсутствия внешних и внутренних стрессов.
Эксперт по коммуникациям, официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода, объяснил благоприятный август для рубля и дал прогноз на начало осени.
Сейчас никаких поводов для изменения конъюнктуры не видно - санкционная риторика Запада в адрес Москвы приутихла. Мировые цены на экспортируемые из России нефть, газ, металлургическую и сельхозпродукцию комфортны как никогда. Ликвидность на валютном рынке присутствует, а интерес его участников к риску высокий.
Экономика России набирает обороты, еще весной бюджет страны стал профицитным.
В истории с рублем есть причина, объясняющая отсутствие его линейного следования за нефтью. Это ситуация, которую сейчас развивает Минфин вокруг интервенций валюты и рубля, что становится все более интересно.
С 6 августа по 6 сентября ведомство будет ежедневно выкупать с рынка валюты на 14,4 млрд рублей, что почти на миллиард рублей больше, чем месяцем ранее. Всё приобретенное будет отправлено в состав Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это государственная «подушка» экономической безопасности, которая сейчас наполняется при помощи бюджетного правила.
Денег в ФНБ достаточно - случись что, власти будут дотировать население и бизнес именно отсюда. Но ситуация позволяет нарастить объем фонда. И Минфин работает в этом направлении.
Покупая большой объем долларов, Минфин одновременно не позволяет рублю укрепляться. Это в свою очередь стабилизирует и инфляцию. Так реализуются сразу несколько целей.
Населению скупать доллары вслед за Минфином не стоит. Деньги вообще не любят суеты и эмоций, зато очень уважают холодный расчет. Текущая стоимость американской валюты вполне привлекательна для приобретений в состав своей «кубышки» и для дальнейших трат в путешествиях и отпуске за рубежом. Но больше этого приобретать нет смысла.
Свою личную валютную корзину разумно держать сбалансированной в примерных пропорциях: 50% - рубли, 30% - доллар, 20% - евро.
Осенью, вполне вероятно, Банк России продолжит цикл повышения ключевой ставки. Если она хотя бы немного опередит показатель официальной инфляции и достигнет отметки 7,0-7,25%, то это станет важным фактором сохранения нынешних вполне твердых позиций рубля и даже его укрепления к доллару и евро.