Size: a a a

Северная столица

2021 August 19
Северная столица
источник
Северная столица
Любите ли вы непарадный Петербург так, как его любим мы?
источник
Северная столица
Не перевелись ещё сейфспейс для людей с аутизмом в Питере и области — без неадекватных мадам, выгоняющих таких детей с площадки. И все они на одной карте, которую нарисовал фонд "Антон тут рядом".

156 булавочек — ровно столько (и будет больше) площадок для людей с ограниченными возможностями. Красиво, полезно, а главное — понятно, куда идти за медицинскими услугами, трудоустройством, терапией, досугом и реабилитацией.

тут знают об аутизме
источник
Северная столица
В Петербурге на территории фабрики «Скороход» восстановят исторический квартал и создадут новое общественное пространство.

«Красная стрела» приобрела треть будущего лофт-квартала общей площадью 20,3 тысяч кв.м. Сумма сделки не раскрывается.

На территории бывшей фабрики появится крытая пешеходная улица с ресторанами и магазинами, а также ратушная площадь с исторической водонапорной башней.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Среди 14 партий, которые участвуют в выборах в Госдуму, представлены направления на любой «политический вкус». Это как уже представленные в парламенте центристы, коммунисты, социалисты и либералы, так и новые политические силы.

В риторике властей в последнее время все чаще поднимаются вопросы защиты экологии. По мнению петербургских политологов, это может отразиться на электоральном поведении избирателей и на результатах тех партий, которые ставят во главе своей программы экологическую повестку.

«Это отразится, если они будут вести настоящую избирательную кампанию, будут активно продвигать свою повестку, будут предлагать людям что-то реальное, что они действительно способны делать с экологией», - отметил петербургский политолог Юрий Светов.

В свою очередь политолог Дмитрий Солонников подчеркивает, что экология сейчас – важная тема для государственной политики.

Подробнее - тут.
источник
Северная столица
В риторике власти в последнее время все чаще поднимаются вопросы защиты экологии. По мнению петербургских политологов, это может отразиться на электоральном поведении избирателей и на результатах тех партий, которые ставят во главе своей программы экологическую повестку. https://t.me/vcentrespb/2672
источник
Северная столица
Штормовое предупреждение объявило ГУ МЧС по Ленобласти: вас сдует, а потом оглушит и зальёт

Петербург и Ленинградская область находятся в тылу циклона.

https://www.fontanka.ru/2021/08/19/70087235/?utm_source=tg
источник
Северная столица
После трёхлетней реставрации с памятника Николаю I на Исаакиевской площади начали снимать леса. Скоро уберут и баннер, которым памятник был укрыт почти три года.

За это время восстановили конную статую, орла и четыре аллегорические фигуры, олицетворяющие «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру». Также отреставрировали четыре барельефа с событиями правления Николая I и воссоздали утраченный декор.

Сейчас идут работы по консервации металлических поверхностей, переборке гранитного тротуара, подводке сетей для подсветки. Полностью завершить реставрацию планируют в октябре.

@gorodplustv
источник
Северная столица
С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы.
В настоящее время на выборы в Госдуму выдвинулись 6 389 кандидатов. В петербургское Законодательное Собрание – 687 кандидатов.  

Среди 14 партий, которые участвуют в выборах в Госдуму, представлены направления на любой «политический вкус». Это как уже представленные в парламенте центристы, коммунисты, социалисты и либералы, так и новые политические силы.

Конкуренция присутствует в каждой нише: «левых» представляют «Коммунисты России» и КПРФ, среди социалистов – «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров» и РПСС, предпринимателей представляют «Партия Роста» и «Гражданская платформа», экологическую нишу – партии «Зеленая альтернатива» и «Зеленые».  

Подробнее-тут.
источник
Северная столица
Вспоминаем 19 августа 1991 года в Ленинграде. Далее все цитата.

Руководство среднее и высшее ничего не предпринимало и команд никаких не давало. Почему? Потому что сами не понимали, что делать. И пошла команда вниз: у кого есть право на ношение оружие 24 часа — оружие сдать. Второе — в моем, по крайней мере, подразделении было сказано: найти по бутылке бензина или керосина. А нет, так водки. Держать это рядом с сейфом. И в случае, если кто-то будет захватывать подразделение, обливать агентурные дела — личные дела агентов и доверенных лиц — и к чертовой матери все уничтожать. Это было устное указание-размышление. Первое, что мы начали обсуждать между собой, — мы не за путч и не против. Но почему мы сдались до того, как все начало происходить? Кто мы вообще? После подобных разговоров в курилке я собрал оперов — у меня их было 10–12 человек — и еще группу человек 20 омоновцев, и мы пошли на Невский. Вышли просто и стали разговаривать с жуликами, фарцовщиками. И никакого понимания мы не нашли. Потому что тем, кто жил подпольной жизнью на Невском проспекте, были абсолютно до фонаря все политические новости. Они занимались своей жизнью. Кто-то скупал валюту у иностранцев. Кто-то ломал какие-то деньги, кто-то впаривал какой-то ширпотреб. Люди занимались своим бизнесом — жизнь шла своим чередом. …

20-го же числа, когда началась вся буря, единственный, кто стоял на охране порядка, — это сотрудники ГАИ и патрульно-постовая служба. В первую очередь Адмиралтейского района. Просто отряды, которые интуитивно подтягивались к Мариинскому дворцу. Их было в три раза больше, но очевидно, что им было просто интересно. То есть, если бы спросили тогда какого-то сержанта, он бы так и сказал. Какие-то люди, какой-то путч, он на это просто смотрит, морды никому не бьет. Но фактически никто и ничего не делал. …

Очень интересно, как реагировал КГБ. Они когда поняли, что путч проигран, абсолютно искренне считали, что сейчас оперативники управления уголовного розыска по команде войдут к ним наверх и начнут их арестовывать. Они были абсолютно в этом убеждены. Что они сделали — и в этом случае это все же говорит о профессионализме госбезопасности. У них на первом этаже была специальная комната с печью для уничтожения секретной документации. Некоторые начальники подразделений дали команду своим сотрудникам собрать все документы по агентуре и уничтожить. Им эту команду не давали сверху, они сами ее родили. И вот стояла очередь сотрудников КГБ к этой печи. У них у каждого была пачка из примерно 10 папок. И они все их безо всяких актов об уничтожении сжигали.

Ирония и пафос этой истории в том, что начинается она с того, что оперативникам говорят готовить бензин, а заканчивается тем, что госбезопасность сама решает сжигать агентурные документы. И вот это — атмосфера. И она удивительна тем, что мы говорим про людей, которые могут сделать все что угодно хорошее и все что угодно плохое.
источник
Северная столица
Школа в Коломягах введена в эксплуатацию

Новая общеобразовательная школа на 550 мест, расположенная по адресу: муниципальный округ Коломяги, Шуваловский проспект, дом 37, корпус 2, строение 1, построена в рамках исполнения Адресной инвестиционной программы Комитета по строительству. Разрешение на ввод выдано подрядной организации ООО «Интекс».

В трех-четырехэтажном здании школы помимо учебных кабинетов оборудованы помещения для групп продленного дня со спальными зонами и игровыми комнатами, мастерские домоводства, мастерские по обработке металла, дерева и технологии. На территории расположены два бассейна, зал хореографии, а также актовый зал с артистическими уборными и костюмерной.

На сегодняшний день в школу зачислено более 500 детей, первых учеников учебное заведение примет 1 сентября текущего года.
источник
Северная столица
Петербургские доноры за 2 дня сдали более 100 литров крови

Во время двухдневной акции, организованной социальным проектом «Фонд Доноров» в поддержку городских больниц, петербуржцы сдали 110 литров крови. Среди откликнувшихся на призыв - и новички, и ветераны донорского движения.

«Быть донором - почетная миссия и благородное дело. Отдать свою кровь – значит подарить кому-то жизнь. В стационарах должен быть достаточный запас крови. Город всегда будет поддерживать такие донорские акции», - сказал губернатор Александр Беглов.

Желающих сдать кровь принимали 11 отделений переливания крови в разных районах города. Наибольшее число доноров посетили пункты переливания в Первом медицинском университете им. Павлова, Городской больнице № 26, Городской клинической больнице № 31 и Петербургском онкоцентре в Песочном.

Потребность в донорской крови в больницах Петербурга возникла из-за периода отпусков и каникул, с которым совпала активная кампания по вакцинации населения.
источник
Северная столица
Cанкт-Петербург готовится стать столицей самокатов

Власти, силовики и операторы самокатного сервиса вырабатывают единую цифровую платформу контроля движения самокатов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин провел совещание с представителями кикшеринговых компаний, предоставляющих услуги по аренде самокатов. Темой мероприятия стало создание единой городской цифровой платформы «Я в пути». Она призвана объединить все виды транспорта, в том числе - средства индивидуальной мобильности для повышения безопасности движения, развития дорожной инфраструктуры и создания комфортных условий для передвижения горожан, в том числе и на самокатах.

«Петербург может стать столицей самокатов. На мой взгляд платформа «Я в пути» даст рынку возможность развиваться и находиться в постоянном открытом диалоге бизнеса с городом», – отметил директор Ассоциации операторов микромобильности Дмитрий Петрожицкий.
источник
Северная столица
Событие: новая общеобразовательная школа на 550 мест, расположенная по адресу: муниципальный округ Коломяги, Шуваловский проспект, дом 37, корпус 2, строение 1 введена в эксплуатацию. В рейтинг Линченко +3, Потехиной +2.
источник
Северная столица
После трехлетней реставрации с памятника Николаю Первому начали снимать леса

Близится к завершению реставрация памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади. Специалисты уже начали разбирать верхние ярусы лесов. Скоро снимут и баннер, которым памятник был укрыт почти три года. За это время были проведены сложнейшие работы по обследованию и восстановлению конной статуи, орла и четырех аллегорических фигур, олицетворяющих «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру». Также отреставрированы четыре барельефа, запечатлевшие ключевые события правления Николая I, воссозданы утраченные элементы декора.

«Памятник Николаю I —  уникальный исторический монумент, признанный шедевр инженерной мысли. Его реставрация стала одним из важнейших проектов масштабной программы сохранения объектов культурного наследия, которая реализуется в Петербурге», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Большинство отреставрированных в мастерских элементов, включая барельефы, уже установлены на свое историческое место. Сейчас идут
источник