Катастрофа 1974 года могла унести несколько районов Петербурга. Но застройщики об этом не напоминают.Задача стояла непростая. Нужно было построить 5 станций метро там, где толща песка способна размываться на ширину в 400-450 метров. Проходка предстояла сложная. Но никто и не предполагал, насколько именно.
Шёл 1970-й год. На строительство было 5 лет. Закончить требовалось к XXV съезду КПСС. Ленинград построен на водонасыщенных грунтах. И к плывунам здесь подходы знали. Чтобы через них пройти, при строительстве метро применялась технология заморозки грунта.
По периметру плывуна, в метре от границ, устраивают скважины. В них заглубляют трубы и закачивают хладагент. Через пару месяцев появляются замороженные столбики земли. Они работают как единое целое и защищают проходчиков.
Однако всего учесть не получилось. Плывун оказался настолько мощным, что обычных фреоновых морозильных установок было мало. При этом перегонные тоннели устроили в два яруса, что позволило сэкономить на трубах и хладагенте.
В апреле 1974-го начали очередную проходку и пробурили скважину для разведки. Как только рабочие подняли бур, хлынул поток воды. Вскоре замороженную стену прорвало, тоннель заполнился размытым песком.
Вопреки чудовищной мощности (200м³/ч), с которой выбрасывало смесь, проходчиков спасли. Но тоннель затопило буквально за несколько часов. Далее спасали уже оставшуюся линию: её заглушили двумя бетонными 3-метровыми пробками.
Прорыв
привёл к появлению обширных подземных пустот и внушительной овальной впадины. Дорожное полотно и трамвайные пути пострадали на Политехнической улице. Кроме того, несколько зданий накренились. На стенах появились трещины. Высотное здание Института советской торговли, находившееся в месте размыва, оказалось под угрозой. Рухнул административный корпус завода «Красный Октябрь». Строительство продолжили. На этот раз заморозку решили выполнить посредством жидкого азота.
31 мая 1975 года движение по ветке «пл. Ленина» — «Лесная» было запущено. Но и на этом история не закончилась.
Новый размывВ 1995-м, спустя 20 лет, смесь воды с песком стала резко прибывать. Старенькие слои гидроизоляции уже не справлялись. К тому же верхний тоннель под действием динамических нагрузок стал опускаться на нижний. Вода залила рельсы, и поезда шли по луже. Последствия
устраняли долго. Поезд по новому перегону пошёл лишь в июне 2004-го.
Фильм-катастрофу «Прорыв» 1986 года, посвящённый размыву 1974 года, можно
посмотреть по ссылке. Посмотреть, какие дома из новостроек предлагаются в зоне потенциального размыва (проблема для жилых домов не сильно куда-то делась), вы можете в интернете и сравнивая с картой. Почему-то мы уверены, что застройщики вам об этом не скажут. Подпишитесь на
@dwellercity