Size: a a a

Северная столица

2021 September 09
Северная столица
Сегодня, 09 сентября в Красносельском районе (ул. Маршала Захарова д. 56) состоялось открытие информационного стенд-знака «Здесь живет Герой» на доме участника Великой Отечественной войны Шапочкина Василия Ниловича.

«Сегодня у нас есть прекрасная возможность сказать слова благодарности и отдать дань уважения непосредственному участнику этих событий, замечательному человеку, жителю нашего района Шапочкину Василию Ниловичу», - сказала заместитель главы Красносельского района Елена Ладыго.

Стенд-знак «Здесь живёт Герой» изготовлен на основании рисунка победителя конкурса «Здесь живёт герой», посвященный 75-летию Великой Победы, Любовь Юзе, которая тоже приняла участие в установке знака.
источник
Северная столица
Вчера, в день начала блокады Ленинграда, в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась презентация цифрового проекта «Блокадный архипелаг».

Его подготовил Музей обороны и блокады Ленинграда в сотрудничестве с ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Андрей Койвунен, директор ЦДЮТТИТ, принял участие в презентации проекта и отметил его важную роль в сохранении памяти о войне и блокаде для будущих поколений, и, непосредственно, в воспитании современных школьников.

Блокадный "Архипелаг» — это комплексная программа музея, направленная на создание единой базы данных обо всех памятных местах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, связанных с историей вражеской осады города в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время на сайте проекта предусмотрены следующие разделы: памятники, мемориалы; ассоциации музеев, сохраняющих память о блокаде Ленинграда; школьные музеи; ведомственные музеи; знаки, мемориальные доски.

Проект планируется завершить в 2023 году.
источник
Северная столица
(Анна Кирьянова пишет) Доктор Бернард Лоун прожил 99 лет. В этом феврале на сотом году жизни он ушёл в лучший мир. В тот, куда уходят лучшие.

Лоун - я так пишу его фамилию «Лаун», потому что первая книга этого доктора, которую я прочитала давным-давно, была под таким именем - Бернард Лоун. А книга назвалась «Утерянное искусство врачевания».

Я часто писала об этом таинственном докторе. Которого коллеги обвинили однажды в колдовстве; это в наше время. Уважаемые доктора заподозрили, что кардиолог Бернард Лоун даёт пациентам веселящие зелья. Или магию применяет.

Потому что мрачные, опустошенные, ожидающие смерти со дня на день больные начинали улыбаться, розоветь и выздоравливать после разговоров с этим гениальным врачом.

Нет, он, конечно, лечил «сердечников». И дефрибиллятор он изобрёл. И он следовал протоколу лечения, а как же!

Но ещё он понял, что слова могут убить. А могут исцелить. И врач лечит словами не в меньшей степени, чем лекарствами и операциями.

Именно доктор Лоун описал случай, когда после звонка токсичной злой матери скоропостижно скончался пациент, который шёл на поправку. Как будто его прокляла злая фея…

Он описал случай, когда хороший врач сказал при пациентке плохой диагноз, - и женщина моментально погибла без видимых причин.

Он описал старичка, который переписал свою аптеку на зятя, а потом боялся вставать и ходить - зятю мешали звуки шагов пожилого человека. И старичок чуть не погиб, сердце его было разбито…

Это он, доктор Лоун, дал пациенту расписку, что тот проживёт ещё пять лет. Безнадежному пациенту. От безнадёжности. И этот пациент прожил пять лет, обзавёлся семьей, и снова пришёл за распиской. И стал жить дальше; как не жить, если доктор расписку дал? Это гарантия!

Доктор Лоун понял, что наше сердце разбивают злые слова и мучительные отношения. Причина таких болезней - в эмоциональном окружении пациента. И для исцеления надо сначала защитить человека от токсичных влияний!

Он и сам защищал. Даже писал письма родственникам, которые обижали больных. Такой вот был странный этот доктор Лоун.

Именно он разрешил перенёсшим инфаркт пациентам шевелиться и двигаться. До этого их заставляли лежать неподвижно, - и они погибали чаще от плохих мыслей, от страха и беспомощной обездвиженности. Он спас тысячи жизней, этот доктор Лоун.

И ещё он написал о тайных праведниках, которых прислали в этот мир с определённой миссией - сделать его лучше. Это уж совсем мистика, не так ли?

Но это правда. И одним из таких особенных людей был сам доктор Бернард Лоун. Или - Лаун. Великий доктор, напомнивший об утерянном искусстве врачевания словом. Он ушёл на сотом году жизни. И мне его будет не хватать, как ни странно.

Такие люди словно всегда рядом и всегда поддерживают нас одним фактом своего существования. Что бы мы без них делали? Без этих специально посланных в этот жестокий мир людей…
источник
Северная столица
👨🏼‍💼Депутат Госдумы Виталий Милонов (баллотируется в Думу по округу №218) рассказал на своей странице «ВКонтакте» о том, как посетил Санкт-Петербургский Государственный «Театр Сказки» на Московском проспекте, 121.

«Поздравил с Днём Рождения директора театра Лаврова Николая Александровича - он любезно рассказал чем живет театр сегодня», - написал Милонов.

⚪️Мероприятие нигде специально не анонсировалось и не продвигалось. Охват поста средний, для страницы Милонова, можно даже сказать – небольшой, комментарии – положительные.

ЦА непонятна: может быть сотрудники театра, может посетители страницы.
источник
Северная столица
🧑🏻‍💼Депутат петербургского парламента Михаил Барышников (баллотируется в ЗакС по округу №19) рассказал на странице «Вконтакте» про своё обращение в Комитет по транспорту по вопросу установления нового автобусного маршрута для поездок в район Гостилицкого шоссе.

«Из ответа Председателя Комитета следует, что в целях улучшения транспортного обслуживания жителей Петродворцового района СПб в рамках реализации новой схемы транспортного обслуживания планируется открытие нового «социального» автобусного маршрута № 204», - написал депутат.

Начало работы на автобусном маршруте № 204 запланировано на июнь 2022 года.

🟢Социально ориентированное мероприятие, специально не продвигалось. Охват и реакции в соцсетях – положительные.

ЦА понятна: жители района. Решение таких глобальных вопросов должно сыграть на руку кандидату.
VK
Депутат Михаил Барышников
Комитет по транспорту СПб ответил на обращение депутата Законодательное Собрание Санкт-Петербурга ЗакС Михаила Барышникова по вопросу установления нового автобусного маршрута для поездок в район Гостилицкого шоссе.

Из ответа Председателя Комитета следует, что в целях улучшения транспортного обслуживания жителей Петродворцового района СПб в рамках реализации новой схемы транспортного обслуживания планируется открытие нового "социального" автобусного маршрута № 204 "г. Ломоносов, вокзал" - Комсомольская пл.", с трассой движения: Привокзальная ул., Привокзальная пл., Кронштадтская ул., Дворцовый пр., Манежный спуск, Еленинская ул., Владимирская ул., Александровская ул., ул. Победы, ул. Федюнинского, Астрономическая ул., Ульяновская ул., Ботаническая ул., Чичеринская ул., Гостилицкое ш., Чебышевская ул., Университетский пр., Гостилицкая ул., бульв. Красных Курсантов, Петергофская ул., Санкт-Петербургский пр., Санкт-Петербургское шоссе, Петергофское шоссе, 1-й Петергофский мост, Петергофское шоссее, пр. Стачек.
источник
Северная столица
⚡Авиакомпания Emirates возобновляет с 8 октября регулярные рейсы между Дубаем и Петербургом — заявление.
источник
Северная столица
👨🏼‍💼Вице-губернатор Николай Бондаренко (баллотируется в Закс по округу №12) в своём аккаунте «ВКонтакте» рассказал, как принял участие в конференции «Формирование комфортной городской среды. Городской ландшафт – пространство для жизни».

В конференции принимают участие 97 специалистов из девяти стран – России, Австралии, Германии, Италии, Франции, Швеции, Новой Зеландии, Великобритании и Королевства Нидерланды.

«Большие планы на 2021 год. Увеличиваем количество общественных пространств – уже сейчас 38 объектов в процессе проектирования. При этом не снижаем планку по другим направлениям – благоустраиваем каждый год 500 дворов, например», - написал Бондаренко.

🟢Тема благоустройства волнует всех горожан. Текст поста вполне интересный, видно, что Бондаренко ведёт аккаунт самостоятельно, охват - очень большой.

ЦА поста понятна: петербуржцы, городские специалисты по ландшафтному дизайну. ЦА на месте – размыта.
VK
Nikolay Bondarenko
Сегодня дали старт конференции «Формирование комфортной городской среды. Городской ландшафт – пространство для жизни». В ней принимают участие 97 специалистов из девяти стран – России, Австралии, Германии, Италии, Франции, Швеции, Новой Зеландии, Великобритании и Королевства Нидерланды.

В нашем городе вопросы развития ландшафтной архитектуры имеют свои сложности: Петербург очень целостный – это неизменно восхищает гостей города. Но преобразовывать ландшафт, особенно в историческом центре, где все виды работ четко отслеживаются государством, непросто.

Тем не менее, мы неизменно стараемся найти интересные приемлемые варианты. И нам это удается! Например, в этом году в Василеостровском районе реализуем проект благоустройства Смоленской набережной. В позапрошлом году появился такой объект, как набережная реки Карповки – очень полюбился он петербуржцам.

С 2019 году мы кардинально поменяли отношение к проектированию и - не побоюсь этого слова – строительству объектов благоустройства. Мощный импульс для этого…
источник
Северная столица
Депутат Законодательного Собрания Петербурга Александр Ходосок (баллотируется в парламент города по округу №10) рассказал на своей странице «ВКонтакте» о том, как посодействовал в приобретении необходимого оборудования для Городской больницы святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«Благодарю за добрые слова в свой адрес за это главного врача больницы Юрия Алексеевича Новика. И в дальнейшем непременно буду отстаивать интересы медицинских и других социальных учреждений на территории моего избирательного округа», - написал Ходосок.

🟢Мероприятие - социальное. К сообщению также прикреплен репост со страницы больницы со словами благодарности депутату, что явно должно пойти на пользу в плане привлечения электората. Охват поста - минимальный, комментариев нет.

ЦА понятна: петербуржцы, которые пользуются услугами больниц, а таких большинство. Оборудование для больниц - дело нужное и распространению информации в социальных сетях может сделать его благодарным.
источник
Северная столица
🏆Итоги дня:

- Руководитель регионального штаба волонтеров ОНФ Антон Соловьев помог Марии Копыловой восстановить документы на нагрудный знак «За оборону Ленинграда». Мероприятие трогательное и положительное. Такая акция явно в плюс в плане привлечения электората и просто в карму.

- Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева организовала в своем дворе на Литейном проспекте чтение списков погибших в блокадное время ленинградцев. В день памяти жертв блокады Ленинграда – очень уместная акция.

- Депутат петербургского парламента Михаил Барышников рассказал про решение проблемы транспортной доступности Гостилицкого шоссе. Решение таких глобальных вопросов должно сыграть на руку кандидату.
источник
2021 September 10
Северная столица
Ветерану Марии Копыловой помогли восстановить документы на нагрудный знак «За оборону Ленинграда»

Руководитель регионального штаба волонтеров ОНФ Антон Соловьев (кандидат в депутаты Госдумы - №5 по списку партии от Петербурга) в своем аккаунте «ВКонтакте» рассказал о том, как помог Марии Копыловой восстановить документы на нагрудный знак «За оборону Ленинграда». Она получила его в 11 лет за то, что вместе с одноклассниками работала в полях, но затем за годы войны потеряла.

«Эхо той войны ещё долго будет напоминать о себе. Поисковики все ведут работы по поиску и захоронению останков. Мы с Молодежкой ОНФ поддерживаем подшефных ветеранов. И я надеюсь, что наши дети сохранят память об этом событии и не позволят повториться тем страшным дням», - написал Соловьев.

Как считаете, полезное мероприятие?
VK
Anton Solovyov
872 дня. Ровно столько длилась блокада Ленинграда.

Я считаю, что преувеличить подвиг ленинградцев невозможно. Мой дедушка работал на «Дороге жизни».
Однажды он рассказал мне историю: будучи раненый в шею, зимой, босиком, он преследовал диверсанта. После чего в одиночку привёл пленного в штаб.

В силу своей Общественной деятельности я много общаюсь с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда. Всю их боль до сих пор невозможно передать словами. Они живут с ней.

Я горд тем, что помогал в восстановлении документов на нагрудный знак «За оборону Ленинграда» Марии Александровне Копыловой, которая обратилась за помощью на Прямую линию с президентом. Она получила его в 11 лет за то, что вместе с одноклассниками работала в полях, но затем за годы войны потеряла.

Эхо той войны ещё долго будет напоминать о себе. Поисковики все ведут работы по поиску и захоронению останков. Мы с Молодежкой ОНФ поддерживаем подшефных ветеранов. И я надеюсь, что наши дети сохранят память об этом событии и не позволят повториться тем страшным…
источник
Северная столица
​​☁️🌤🌤 Тёплая неделя радует сегодня солнцем и без осадков: с утра +13, днём +17. Ветер восточный 2 м/с и юго-восточный к вечеру, что большая радость. Давление 760-61 мм рт ст. Влажность в течение дня 90%, но без дождя. Растущая Луна, световой день 13ч 22м: восход в 6ч14, заход в 19ч36. Температура воды в городе +15. Магнитное поле спокойное, УФ-индекс 3, средний. Хороший день, а вы на работе.  

10 сентября - с этого периода начинались зазывные ярмарки. В лес 10 сентября старались не ходить, верили, что существует большая вероятность заблудиться. Если же пойти было очень нужно, то брали в дорогу пирожок и оставляли его на пеньке для лешего. Торговцы в этот день собирали в поле колоски и прятали их дома в укромном месте. Считалось, что у того, кто проведет такой обряд, торговля будет прибыльной. Также считалось, что этот день удачен для гаданий. Как и то, что южный ветер сегодня здоровье несет.

Подпишитесь на @spbpogoda
источник
Северная столица
Власти города планируют расширить Московский вокзал, чтобы принимать поезда по высокоскоростной магистрали. Для пассажиров откроют выход на станцию метро «Площадь Восстания» на Лиговском проспекте.
источник
Северная столица
​​Елена Шмелева обозначила необходимость внести изменения в действующее законодательство для создания новой модели аспирантуры. По ее словам, молодые учёные должны получить возможность реализовать свой потенциал, иметь возможность свободно проводить исследования – это поможет популяризировать науку.

По словам Елены Шмелевой, жесткие требования федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) мешают развиваться науки и реализовываться молодым учёным.

«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», - отметила Шмелева.

Также Елена Шмелева предложила снизить бюрократическую нагрузку на ученых. В частности, обозначила необходимость изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Сейчас конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года – это снижает эффективность их основной деятельности.

«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – говорит Шмелева.

Она также считает, что нельзя допускать, чтобы по итогам проведенных исследований ученых наказывали за формальные недочеты в сопроводительных документах. Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки.

По словам Алексея Демидова, председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректора Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, озвученные Еленой Шмелевой предложений, крайне актуально для Петербурга, как для города, где сконцентрировано много вузов и научных центров
источник
Северная столица
Елена Шмелева обозначила необходимость внести изменения в действующее законодательство для создания новой модели аспирантуры. https://t.me/pravybereg/1909
источник
Северная столица
На КАД с раннего утра образовалась 10-километровая пробка

Загруженность дорог Петербурга утром 10 сентября пока не бьёт рекорды.

https://www.fontanka.ru/2021/09/10/70127690/?utm_source=tg
источник
Северная столица
Башню городской думы откроют для посещения

Думская башня станет доступна для посещения начиная с 9 сентября. Внутри нее откроется выставка, посвященная 30-летию возвращения Петербургу исторического названия, а также фотовыставка о Петре Ильиче Чайковском.

К вершине башни ведет винтовая лестница из 233 ступеней. Внутрь будут пускать группами по 10 человек ежечасно, детей до семи лет к подъему не допустят. Стоит отметить, что лестница не приспособлена для людей с ограниченными физическими возможностями. Стоимость билетов составит 350 рублей.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник