Елена Шмелева обозначила необходимость внести изменения в действующее законодательство для создания новой модели аспирантуры. По ее словам, молодые учёные должны получить возможность реализовать свой потенциал, иметь возможность свободно проводить исследования – это поможет популяризировать науку.
По словам Елены Шмелевой, жесткие требования федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) мешают развиваться науки и реализовываться молодым учёным.
«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», - отметила Шмелева.
Также Елена Шмелева предложила снизить бюрократическую нагрузку на ученых. В частности, обозначила необходимость изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Сейчас конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года – это снижает эффективность их основной деятельности.
«В таких условиях ученым в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую работу, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Они должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке», – говорит Шмелева.
Она также считает, что нельзя допускать, чтобы по итогам проведенных исследований ученых наказывали за формальные недочеты в сопроводительных документах. Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки.
По словам Алексея Демидова, председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректора Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, озвученные Еленой Шмелевой предложений, крайне актуально для Петербурга, как для города, где сконцентрировано много вузов и научных центров