Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева во время визита в Курчатовский институт обозначила необходимость внести изменения в действующее законодательство для создания новой модели аспирантуры. По ее словам, молодые учёные должны получить возможность реализовать свой потенциал, иметь возможность свободно проводить исследования – это поможет популяризировать науку.
По словам Елены Шмелевой, жесткие требования федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) мешают развиваться науки и реализовываться молодым учёным.
«С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль», - отметила Шмелева.
Елена Шмелева считает, что нельзя допускать, чтобы по итогам проведенных исследований ученых наказывали за формальные недочеты в сопроводительных документах. Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки.
«Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности», – подчеркнула Шмелева
Так в настоящее время в нашем городе работают 295 научных организаций, 154 образовательные организации высшего и среднего профессионального образования, в которых трудятся почти 150 тысяч работников научно-образовательной сферы. Во многих из этих организаций открыты центры коллективного пользования с высокотехнологичным оборудованием, но не все знают о предоставляемых ими возможностях, графиках работы, интенсивности загруженности оборудования.
Актуальность инициативы Шмелевой не только для ученых технических специальностей, но и гуманитарных обозначила Елена Синельникова, ученый секретарь Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН
Синельникова отметила, что наличие свободного от лекций и семинаров в аспирантуре время для работы в архивах и библиотеках очень важно для историков. Но из-за достаточно плотного расписания занятий в аспирантуре этого времени остается очень мало для полноценной архивной и библиотечной работы, а также для участия в научных конференциях.