Петербургские политологи обозначили задачи будущего созыва Госдумы и ЗакСа: Экономический рывок и налаживание взаимоотношений исполнительной и законодательной власти.
Помимо обеспечения системной политической стабильности, эксперты отметили необходимость принятия федеральным и региональным парламентами законов, содействующих экономическому рывку.
«Это серьёзная перестройка работы экономики. И системная, и технологическая. И это потребует целого ряда серьёзных законодательных решений. Систему экономики нужно менять, для этого нужна новая законодательная база, ее должен обеспечить новый состав Государственной Думы. Что касается Санкт-Петербурга, никто не отменял в Петербурге необходимость исполнения озвученных решений – экономических, финансовых, инфраструктурных», - полагает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Кроме того, политолог подчеркнул важность для Петербурга реализации задачи по формированию доходной части бюджета в один триллион рублей к 2024 году.
«Бюджет нынешнего года 775 млрд – хороший результат. При этом 775 млрд – это налоги, собираемые в Санкт-Петербурге. С учетом федеральных трансфертов цифра может быть еще выше. Если мы за 800 млрд всей доходной части бюджета выйдем в этом году, то почему бы не говорить о том, что триллиона в 2024 году можно достичь. Но для этого активной должна быть не только исполнительная власть, но и законодательная, не должно быть конфликтов», – добавляет Солонников.
Доктор политических наук, профессор СПбГУ Александр Курочкин считает, что в связи с этим формирование сбалансированных и конструктивных отношений законодательной и исполнительной ветвей городской власти – та проблема, которую будет в первую очередь решать новый состав ЗакСа, подчеркивает. «Законодательное Собрание, при условии сохранения безусловной независимости, должно отказаться от практики следования чьим-то персональным политическим амбициям, в ущерб интересам горожан», – отметил он.