Size: a a a

Северная столица

2021 September 18
Северная столица
После заявления Марины Шишкиной о том, что на УИКе № 1379 сейф-пакеты хранятся не в сейфе была проведена проверка. Оказалось, что сейф-пакеты слишком объемные и банально не помещались в сейф. Тем не менее находились под наблюдением все время.
источник
Северная столица
Судья Симоновского суда Москвы Наталья Репникова, которая вынесла решение о замене Алексею Навальному условного срока по по делу «Ив Роше» на реальный, скончалась.

Первым о смерти судьи сообщил депутат муниципального округа Филевский парк Вадим Коровин в Twitter. В пресс-службе суда подтвердили, что Репникова «отчислена 18.08.2021 года в связи с ее смертью». Причина не называется.
источник
Северная столица
Канал заявил, что в УИК №1379 у сейфа была переклеена пломба и на неопределенное время был перекрыт обзор камер наблюдения. Автор предположил, что была произведена фальсификация бюллетений, хранящихся в сейфе.
https://t.me/spravPiter/1687
https://t.me/spravPiter/1689

ТИКом № 27 проведена проверка. Факт нарушения не подтвержден. На данном участке отсутствовала возможность убрать все сейф-пакеты в сейф, в связи с их большими объемами. При этом на данном участке сохранность бюллетеней обеспечена, поскольку находились под охраной сотрудника полиции. Также помещение обеспеченно системами безопасности (сигнализация и пожаротушение). По вопросу появления на видео неопределенного предмета в виде картона, определить причину не предоставилось возможным в связи с отсутствием видеоизобращения направленного на верхний балкон. Действующие законодательство не нарушено. Бюллетени в сохранности.
источник
Северная столица
Горизбирком: все сообщения о вбросах и возможных нарушениях проверяются. Приняты все меры по соблюдению законности на выборах.  

В настоящий момент серьезных нарушений не зафиксировано. Однако, борьба идет в информационном поле, где недостоверная информация заполонила все медиапространство.  

Однотипные сообщения в телеграм-каналах о вбросах и каруселях пытаются дестабилизировать общественное сознание. Впрочем, большинство из них опровергаются благодаря работе видеотрансляций с участков.  
 
«Мы всегда можем вернуться к спорным моментам, перемотать запись, чтобы разобраться в случившемся, коллеги из Общественной палаты выезжают на места, откуда поступают сигналы о возможных нарушениях». - сказал Юрий Кузьмин  

В Горизбиркоме также отметили оперативную работу правоохранительных органов, которые уже пресекли возможные вбросы на участках в центре города.  

По мнению политолога Сергея Григорьева, провокаторы надеются, что подхваченные истории повлияют на волеизъявление граждан. Но, вероятно, избиратели и пользователи интернета стали более умными и все понимают.  

Очевидно, что ситуация информационной напряженности играет на руку провокаторам и прочим лицам, которые не имеют шансов на реальную победу в ходе голосования.
источник
Северная столица
Портал заявил о принуждении сотрудников «ОДК-Климов» к участию в голосовании. По информации автора, работники должны отчитаться о своем участии в выборах.

На предприятии объяснили, что руководство «ОДК-Климов» действительно собирает информацию об участии своих сотрудников в голосовании и периодически доводит до сведения работников даты голосования. Для обеспечения непрерывности рабочего процесса сотрудники составляют график голосования.

«Ни руководство «ОДК-Климов», ни кто-либо из сотрудников никогда не принуждает никого к участию в голосовании, но предлагает осуществить свой гражданский долг по собственному выбору», - отметил представитель завода.
источник
Северная столица
Региональное отделение партии «Справедливая Россия» потребовало отстранить главу УИК № 114 Анастасию Позднякову, так как она является супругой баллотирующегося по тому же избирательному округу кандидата в ЗакС от «Единой России» Василия Позднякова. Представители партии обратились с жалобой на наличие конфликта интересов в адрес ЦИК и Горизбиркома.

Избирком провел проверку, в результате которой конфликт интересов не подтвердился. Василий Поздняков и Анастасия Позднякова не являются супругами. Они в разводе с 2017 года, после восьмилетнего брака. Информация дана на основании свидетельства о заключении и расторжения брака, которые предоставили бывшие супруги.
источник
Северная столица
Активность «эсеров» в поисках хоть каких-то нарушений понятна: по предварительным данным сподвижники Марины Шишкиной мощно просирают эти выборы. Не исключают, что их фиаско в Петербурге станет федеральным событием.
источник
2021 September 19
Северная столица
​​🌥 Не теплее, но с солнцем и без дождя: с утра +5, днём +10, который ощущаются как 0… +2. Ветер восточный 4-5 м/с. Давление 767 мм рт ст. Влажность в течение дня 76%. Растущая Луна, световой день 12ч 34м: восход в 6ч35, заход в 19ч09. Температура воды +8. Магнитное поле спокойное, УФ-индекс +2, низкий.

19 сентября Михайлов день. Работать на Михаила нельзя – Бог накажет. Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела не были под запретом. В этот день ожидались первые заморозки, получившие название Михайловские утренники. Наблюдательные люди замечали, что день укоротился на 5 часов. 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Удачным день считался и для гадания.

Сегодня последний день голосования за кандидатов в Думу и городской парламент. Если вы не сделаете выбор - его сделают за вас.

Подпишитесь на @spbpogoda
источник
Северная столица
​​В Московском районе восстановлено освещение Смоленского сквера

Специалисты «Ленсвета» завершили реконструкцию наружного освещения в Смоленском сквере. Он расположен рядом со станицей метро «Фрунзенская», на углу Московского проспекта и Смоленской улицы.

Система освещения в сквере давно устарела, долгое время была бесхозной и не работала. После реконструкции в сквере установлено 28 современных светодиодных светильников, проложено 380 метров кабеля. Хорошо освещена детская площадка.

«Поставлена задача — провести комплексную модернизацию системы наружного освещения. Важен каждый объект, независимо от его площади и протяженности — будь то магистраль в центре города, проезд в новостройках или дворовая территория. Все зоны отдыха в скверах и парках, детские и спортивные площадки во дворах должны быть освещены. От этого зависит комфорт и безопасность горожан», - отметил губернатор Александр Беглов.

В 2021 году в Московском районе будет завершена реконструкция наружного освещения на шести городских объектах. Ведутся работы на Краснопутиловской улице, в квартале между Бассейной, Кубинской, Краснопутиловской улицами и Новоизмайловским проспектом. Также специалисты планируют приступить к реконструкции освещения Звездной улицы.  Завершены работы на территориях двух жилых массивов.

Ранее система освещения была заменена на семикилометровом  участке Московского проспекта от площади Победы до набережной Обводного канала. Установлено 1717 современных светодиодных светильников. Этот проект признан победителем Евразийской премии по светотехнике и электронике «Золотой Фотон».
источник
Северная столица
В России стартовал заключительный день выборов.
Эксперты и наблюдатели на выборах на протяжении двух дней голосования отмечают, что выборы пока проходят без серьезных нарушений.
источник
Северная столица
​​Блокадники, прожившие в осажденном Ленинграде менее четырех месяцев, получат единовременную выплату из городского бюджета  

Губернатор Александр Беглов провел сегодня совещание с членами Правительства Санкт-Петербурга. На нем было принято решение в связи с 80-летием начала работы Дороги жизни предоставить единовременную выплату –  50 тысяч рублей – петербуржцам, прожившим в блокадном городе менее четырёх месяцев.

Ранее (17 сентября) Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о единовременной выплате – 50 тысяч рублей - гражданам  Российской Федерации, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике, Эстонской Республике, на территориях Республики   Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровья.

Граждане, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда" относятся к категории федеральных льготников. Выплаты им будут произведены из федерального бюджета. Поручение об этом дано Президентом Правительству Российской Федерации.

Блокадники, прожившие в осажденном городе менее четырех месяцев, не имеют статуса федеральных льготников.

По инициативе Александра Беглова в декабре 2019 года в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, имеющий силу закона, были внесены изменения. По ним петербуржцам, проживавшим в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев, из городского бюджета предоставляются те же меры социальной поддержки, что и лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

На сегодняшний день в Петербурге 2150 таких жителей.

Губернатор дал поручение подготовить Постановление Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении им единовременной выплаты им из городского бюджета
источник
Северная столица
Блокадники, прожившие в осажденном Ленинграде менее четырех месяцев, получат единовременную выплату из городского бюджета. https://t.me/vcentrespb/2910
источник
Северная столица
В районе Славянка начали строить храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Планируется, что это будет самый большой храм в России, который посвящен Пресвятой Богородице "Скоропослушнице".
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Примерно так мог выглядеть Невский проспект во второй половине XVIII века. Все-таки картина была написана не с натуры, а полтора века спустя, в 1908 году. Ее автор – позабытый ныне художник Алексей Федотович Максимов, питавший страсть к историческим сюжетам.

Перед нами – перекресток Невского проспекта и Фонтанки. Слева ярким терракотовым пятном выделяется Аничков дворец. Так он выглядел до перестроек конца XVIII – начала XIX века, когда из фееричного здания в стиле барокко превратился в классицистическую постройку.

В центре – Аничков мост с четырьмя башнями, возведенный в 1780-е годы. Как известно, таких типовых переправ через Фонтанку было построено семь, до наших дней сохранилось два: мост Ломоносова и Старо-Калинкин. Привычный для нас облик, с фигурами укротителей коней, Аничков мост приобрел в результате переделки 1840-х годов.

Справа за мостом виднеется лимонного цвета башня, увенчанная зеленым двухъярусным куполом. Это лютеранская церковь Святого Петра, построенная в краткий период правления императора Петра II. В 1830-е годы архитектор Александр Брюллов построил на этом месте привычный для нас храм, украшенный двумя башнями (Невский пр., между домами № 22 и 24).

На переднем плане весьма колоритный персонаж – рабочий-мостовщик в светлой холщовой рубахе и широкополой шляпе, защищающей его от палящего солнца. Перед ним весь необходимый инвентарь – бревно для утрамбовки, носилки, тачка, лопата. Сейчас он переведет дух и продолжит заниматься важным и нужным делом – мощением булыжника. А пока что золоченые кареты с кучерами в расшитых кафтанах пусть направляются в объезд...

Зато пешеходам раздолье! Они вальяжно шествуют по ровному тротуару, выложенному каменными плитами. Иоганн Готлиб Георги – медик, химик, натуралист, этнограф – в своем «Описании российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга», увидевшем свет в конце правления Екатерины II, отмечал, что тротуары на главных улицах «устланы тесаным диким камнем или плитами... На Невской перспективе ходы из тесаного дикого камня ни каретами, ни лошадьми повреждаемы быть не могут; при всем том однако же в середине кругло протоптаны от бесчисленного множества пешеходцев».

По материалам рубрики «Наследие» газеты СПб Ведомости автора Александра Чепеляё. Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Смольный определился с местом для строительства инфекционного стационара в Колпино

Он будет рассчитан на 770 коек

Губернатор Петербурга Александр Беглов провел встречу с председателем правления ПАО «Банк ВТБ» Андреем Костиным. Стороны обсудили сотрудничество города и банка в реализации совместных проектов, в том числе строительства стационара на 770 коек в Колпино.

В пресс-службе Смольного рассказали, что место под строительство нового стационара уже определено – он появится южнее пересечения улиц Севастьянова и Георгия Водопьянова. Строительство будет вестись в рамках концессионного соглашения, которое было заключено на ПМЭФ-2021. Объем инвестиций в возведение стационара оценивается в 30 миллиардов рублей.
источник
Северная столица
На набережной р. Охта за Домом молодежи «Квадрат» завершился Осенний кубок чистоты в рамках проекта «Чистые игры».

Молодые экоактивисты убрали весь мусор на участке набережной от Дома молодежи до Ладожского парка.

«Чистые Игры» — соревнования по сбору и сортировке мусора. В ходе игры команды стараются заработать как можно больше баллов. Участники стартуют вместе и убирают природную территорию. Цель - очистить город от мусора.
источник
Северная столица
Акваторию Сестрорецкого Разлива очистили от 427 кубометров растительности

Лишнюю растительность убирают для того, чтобы вод скапливалось меньше мусора. Кроме того, если её не убирать, то это может снизить проточность.

Если в воде будет много водорослей это может понизить в ней содержание кислорода, что приводит к образованию вредных микроорганизмов.
источник
Северная столица
На Васильевском острове появилась мемориальная доска артисту Георгию Жженову

Доска появилась на фасаде дома № 20 литера А по 1-й линии Васильевского острова. Актер жил там с 1932 по 1938 годы.

Жженов известен по фильмам «Экипаж», «Горячий снег», «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента», «Судьба резидента».
источник
Северная столица
Накануне петербуржцы видели бегемота, который купался в реках и каналах. Животное заметили в водах Фонтанки и Лебяжьей канавки.

Очевидцы сильно удивились, но животное оказалось ненастоящим. Реалистичный бегемот появился в Петербурге благодаря новому шоу «Звезды в Африке». В телевизионном проекте приняли участие Вячеслав Малафеев, Алексей Ягудин и Анна Хилькевич.

@topspb_tv
источник