Size: a a a

Северная столица

2021 September 20
Северная столица
По-настоящему важным для городом итогом выборов станут депутаты Думы. В большинстве случаев понятно, кто им стал по округам: не преподнесла сюрпризов ни Татьяна Буланова, ни кто другой - все избравшиеся имеют прямое отношение только к политике и только к ней. Пропали из повестки «люди прошлого» вроде заявлявшего об уголовной ответственности детей Вострецова или делегированный в Москву старым Смольным Дивинский. Большинство избравшихся будет работать. Надеемся, над созданием регионального лобби, подобному (и даже лучше) того, которое помогает решать в Москве вопросы Татарстана. А как - это мы узнаём уже в самом ближайшем будущем.
источник
Северная столица
Что стало с экологией Петербурга за последние 300 лет? Исчезновение воробьев, смерть вязов и тяжелые металлы в почве
Какие местные растения сохранились в городе до настоящего времени? Почему пропадают воробьи и синицы? Откуда у нас тополя и борщевик Сосновского? Как застройка намыва влияет на птиц? И к какому климату готовиться через пять лет?
#Экология

Портал поговорил с доцентом кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Натальей Лемешко, биологом Ириной Варгановой и сотрудником ЗИН РАН Сергеем Петровым о том, как изменилась экосистема в Петербурге со времен Петра I и какие сюрпризы от природы стоит ждать горожанам - fons. Публикуем главное.

Наталья Лемешко, доцент кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ: что стало с климатом?

В Петербурге начали изучать климат с 1748 года, но в расчетах используют данные с 1752 года. Обычно анализируют короткие периоды. Если сравнивать 1790 год с 1890, то разница в общем не велика. Но если обратиться к 1881 и 1990 годам, то можно наблюдать тенденцию к росту температуры воздуха. Сейчас глобальная температура воздуха увеличилась на градус, а в Петербурге — на полградуса.

Климат города складывается из трех составляющих: первое — естественная изменчивость, второе — антропогенное влияние (мы сжигаем ископаемое топливо, выбрасываем углерод, он окисляется до углекислого газа и живет в атмосфере более 100 лет, тем самым усиливая парниковые эффект), третье — каждый город с численностью более одного млн человек формирует «остров тепла» — это значит, что температура внутри городской застройки возрастает в сравнении с окрестностями. Мы можем этот эффект ощутить даже, перемещаясь по кварталам города. Все это приводит к тому, что годовая температура в Петербурге растет (с 1880 года — на три градуса).

Холодный период у нас длиннее, чем теплый: по календарю зима и лето по продолжительности одинаковые — по 100 дней, весна — 77, осень — 85. Поскольку температура воздуха повышается со временем, продолжительность лета увеличивается. Волны тепла увеличились в зимнее время, а холода нам нужны, иначе это будет совсем иной тип климата.

Какие прогнозы? Нам следует ждать больших сюрпризов. Сейчас есть тенденция к росту ливневых осадков. Для города это представляет опасность, поскольку наши ливневые системы не справляются. Петербург в таком случае может быть просто затоплен.

Всемирная метеорологическая организация отмечает, что в следующие пять лет частота аномальных явлений (невыносимой жары, сильных ливней и других) увеличится. Современные климатологи считают, что в конце нынешнего столетия потеплеет на три градуса (при благоприятном прогнозе), а некоторые говорят — температура повысится на целых пять (то есть среднегодовая температура будет равна 10 градусам).

Продолжение будет по тегу #Экология Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Выборы завершились и теперь очень важно не как распределятся места в Госдуму, а - что будут делать обладатели мандатов. Причём, делать для города, а не для себя. Это первая задача, потому как намерение Смольного иметь в Думе свой «лоббистский кулак» по аналогии с Татарстаном, вполне серьезное.

Стоит отметить, что борьба была серьезной. Натуральная битва партий за власть. И хоть в отдельных районах голоса распределились по симпатиям к конкретным кандидатам, а не к отдельным партиям (например, в 215 округе пока лидирует Николай Цед от «Единой России» которого район очень хорошо знает, а в 214 округе Елена Драпеко от «Справедливой России», которая вела активную избирательную кампанию), но представленность партийная будет иметь значение определяющее.

Осталось немного подождать, чтобы узнать конкретные результаты, хотя и по промежуточным уже понятна тенденция. А еще интрига в том, пойдут ли регионы Северо-Запада на создание своей межрегиональной коалиционной группы.
источник
Северная столица
🔥 Петербург обновил большую часть своих представителей в нижней палате городского парламента, что абсолютно соответствует заявленным процентам обновления Думы и Совета Федерации. Сергей Неверов уже говорил про 50%-е обновление, а спикер Валентина Матвиенко анонсировала не менее, чем 20%-е обновление СФ после прошедшего голосования.

По персоналиям от города пока есть неопределённости. Кто попадёт от какого одномандатного округа и каким будет итоговое партийное соотношение? Кто из федерального списка получит мандат, а кто откажется или даже будет лишён партийного билета (есть и такая вероятность)? Но это вопрос ближайших если не часов, то дней. А дальше пять лет работы.

По-настоящему интересный вопрос - кто войдёт в команду Беглова в Думе и станет тем самым региональным лобби интересов города в Москве? Сможет ли лобби Петербурга тягаться с масштабным лобби Татарстана? Пойдет ли Северо-Запад на создание межрегиональной депутатской группы и если да, то в составе каких регионов и кто персонально войдёт?
источник
Северная столица
🔥 Напавший на вуз в Перми был тяжело ранен сотрудником наряда ДПС, первым приехавшим на место. По словам сотрудников частной охранной организации «Арсенал-Регион», которые охраняли здание университета, они сразу набрали экстренные службы (112 и скорую) после атаки, но там никто не брал трубки. Всем регионам страны (и Петербургу, в частности) проверить бы сейчас, как у них дела в этом отношении.
источник
Северная столица
​​Двойные платежки по ЖКХ: что оплачивать и куда жаловаться?! Необоснованное завышение платы за квартиру возможно как при споре двух управляющих компаний, так и при неправильной работе счетчиков или ошибках бухгалтерии. Что делать собственнику, если с него требуют заплатить за ЖКУ дважды или просто сильно завышают сумму в квитанции.

За что жильцы платят управляющей компании

Согласно статье 161 Жилищного кодекса, многоквартирный дом может обслуживаться как товариществом собственников жилья (ТСЖ), так и управляющей компанией (УК). В обязанности ТСЖ или УК входят обслуживание общедомового имущества, ремонт и поддержание этого имущества в исправном состоянии. Именно за эти услуги они и выставляют счета жильцам, тогда как суммы в платежке по оплате ЖКУ имеют право выставлять только ресурсоснабжающие организации. Из всего перечня управляющая компания может выставлять счета только за содержание жилого помещения и фонд капремонта за капремонт.

Почему возникают двойные платежки и как действовать?

Согласно пункту 9 статьи 161 Жилищного кодекса, многоквартирным домом может управлять только одна организация. Но нередки случаи, когда одним домом занимаются две УК. Как правило, это происходит в переходный период, при смене управляющей компании. Самый распространенный вариант — когда с одной договор заключили, с другой расторгли, но она с этим не согласна и продолжает рассылать жильцам платежные документы.

Если жильцы дома начали получать по два платежных документа с разными суммами, алгоритм действий следующий:

- нужно установить дату выставления обоих платежных документов. В самих платежках обычно указывается, за какой месяц требуют оплатить услуги;
- выяснить, какая из двух компаний является управляющей на данный момент.
- оплатить квитанцию той УК, с которой заключен договор, а второй платежный документ спокойно выбросить.

Если же выяснить, какая компания обслуживает дом, не удается, оплачивать можно любую из двух пришедших квитанций. «С помощью оплаченной квитанции, в случае претензий от любой из УК, собственник легко докажет факт своевременной оплаты», — подчеркивает юрист.

Что делать при завышении сумм в единственной квитанции?

Но спор управляющих компаний и две квитанции — это не единственный случай завышения ежемесячной платы за квартиру. Случается, что управляющая компания одна, а суммы в платежках буквально за месяц повышаются вдвое. Чаще всего «задвоение» сумм по ЖКХ происходит из-за ошибок. Их допускает бухгалтерия управляющей компании, либо они обусловлены неправильной работой счетчиков и других устройств, фиксирующих потребление ресурсов.

Адвокаты отмечают, что «задвоение» счетов по оплате жилищно-коммунальных услуг происходит с завидной периодичностью и  связано чаще всего с неверными расчетами. «Если сумма в платежке завышена, необходимо направить в УК официальную претензию с уведомлением о вручении и требованием привести в соответствие расчеты по услугам ЖКХ. Если никакой реакции не последует, через 30 дней можно обратиться с исковым заявлением в суд. Кроме того, один из наиболее эффективных способов — подача жалобы в прокуратуру, которая обязательно проведет проверку сложившейся ситуации», — советует юрист.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
​​5 электронных сервисов для пенсионеров

Пенсионеры могут получать сведения и подавать заявления онлайн. Вот что можно делать не выходя из дома.

Получить справку о размере пенсии
Справка заменяет пенсионное удостоверение и может понадобиться при оформлении льготных проездных, скидок в супермаркетах, аптеках, кредита в банке.

Подать заявление и не платить налог на имущество
Пенсионеры могут не платить налог на имущество, потому что у них есть льгота. Для этого надо подать заявление через личный кабинет на сайте налоговой. Вход — по учетной записи Госуслуг.

Заказать выписку о состоянии лицевого счета
Чтобы узнать данные о стаже, перечисленных взносах, пенсионных коэффициентах и накоплениях, нужно отправить запрос — ответ придет сразу.  

Оформить пенсию  
Ответьте на несколько вопросов с учетом своей ситуации, чтобы сформировать заявление для назначения пенсии: по старости, инвалидности или потере кормильца.

Отказаться от набора социальных услуг
Вместо них будет приходить ежемесячная доплата к пенсии. Заявление подается электронно до 1 октября — отказ оформляется с 1 января следующего года.

Рассрочка по оплате долгов для пенсионеров
Ипотечные каникулы при выходе на пенсию
Электронные услуги для людей с инвалидностью
Что можно узнать о пенсии на Госуслугах
источник
Северная столица
Интерьеры дворца великого князя Михаила Александровича

К сожалению, до наших дней внутреннее убранство особняка сохранилось лишь частично. Там вы увидите роскошную парадную лестницу, мраморные камины, витражные окна, эркеры с рельефами на классические мотивы, каркас лифта, скульптуры, ниши с вазами и множество других любопытных деталей.

Адрес: Английская набережная, 54
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
​​Как оплачивается больничный при амбулаторном лечении ребенка

Ребенок до 7 лет
не более 60 дней в году — если код болезни 09  
до 90 дней — если код 12

Ребенок от 7 до 15 лет
до 15 календарных дней по каждому случаю
не более 45 дней в год по всем случаям

Ребенок от 15 лет
до 7 календарных дней по каждому случаю
не более 30 дней в год по всем случаям

Ребенок с инвалидностью до 18 лет
не более 120 календарных дней в году

Размер пособия
Дети до 8 лет — 100% среднего заработка без учета стажа.
Дети от 8 до 15 лет: 10 дней — с учетом стажа, последующие дни — 50% среднего заработка.
От 15 лет и старше — весь период с учетом стажа.  

Как стаж влияет на размер пособия
Стаж до 5 лет — 60% среднего заработка.
Стаж от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка.
Стаж 8 и более лет — 100% среднего заработка.

Пример расчета
Ребенок 10 лет заболел, лечится дома. За ним ухаживает мама, больничный на 14 дней. Стаж мамы — 7 лет, средний дневной заработок — 1250 ₽.  
За первые 10 дней больничного она получит 80% среднего заработка с учетом стажа — 1000 ₽ в день.
Еще за 4 дня — 50% среднего заработка, 625 ₽.  
Общая сумма пособия при болезни ребенка за 15 дней — 12 500 ₽.

Изменения в правилах расчета пособия с 1 сентября
Могут ли родители лежать в больнице с ребенком
источник
Северная столица
Самолет с медицинским оборудованием отправлен из Москвы в Пермь за пострадавшими при стрельбе в университете.

Сегодня около 11 утра по местному времени — 09:00 по московскому — подозреваемый проник на территорию кампуса университета. Он пронес с собой травмат и открыл стрельбу на улице. СК сообщает о пяти погибших.

@topspb_tv
источник
Северная столица
Петербуржцы похвастались чёрными лисичками. Грибы были найдены в лесной зоне Приморского района Петербурга, поблизости от Лахты.

В западной Европе черная лисичка считается деликатесом. Ее можно как пожарить или потушить, так и использовать в супах, соусах и приправах, в том числе в сушеном виде.

@topspb_tv
источник
Северная столица
В библиотеке имени Маяковского открылась выставка к 350-летию Петра I. В следующем году страна отметит эту дату. Выставка рассказывает о том, каким российского самодержца видела Европа.

@topspb_tv
источник
Северная столица
​​После осенней корректировки бюджета на 2021 год доходы вырастут почти на 131 миллиард рублей, а дефицит сократится более чем в 25 раз

Правительство Санкт-Петербурга представило проект корректировки городского бюджета на антикоррупционную экспертизу. Документ размещен на сайте Комитета финансов.

«Экономика города показывает стабильный рост. Увеличатся как собственные прогнозируемые доходы города, так и поступления из федерального центра. Это позволит провести корректировку доходов и расходов, более чем в 25 раз сократить дефицит бюджета, увеличить финансирование социально значимых программ и важных инфраструктурных проектов», - сказал губернатор Александр Беглов. Он также отметил, что в 2021 году город не планирует прибегать к заемным средствам, что даст дополнительную экономию в 19 млрд рублей на обслуживании долга в 2022-2024 годах.

Планируемые доходы бюджета в 2021 году увеличиваются на 130,8 млрд рублей - с 651,7 млрд рублей до 782,5 млрд рублей, расходы бюджета – на 44,7 млрд рублей - с 741,4 млрд рублей до 786,1 млрд рублей, дефицит бюджета снизится на 86,1 млрд - до 3,6 млрд рублей. После корректировки дефицит будет составлять 0,5% от собственных доходов бюджета. Ранее эта цифра составляла 14,4%.

Собственные доходы города в 2021 году увеличиваются на 113,4 млрд рублей или на 18%. Поступления по налогу на прибыль организаций вырастут на 56 млрд, по налогу на доходы физических лиц — на 33,8 млрд, по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения — на 15,2 млрд, по налогу на имущество организаций — на 2,2 млрд. Увеличение по прочим налоговым поступлениям составит 2,7 млрд рублей, по неналоговым доходам - 3,5 млрд рублей.

На 17,4 млрд рублей увеличен объем безвозмездных поступлений, в том числе на 15 млрд рублей - из федерального бюджета. Дополнительные средства федерального бюджета будут направлены на оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19, на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, региональную программу по модернизации первичного звена здравоохранения и бесплатное горячее питание для младших школьников.

Более 8 млрд рублей дополнительно будет выделено из городского бюджета на улучшение жилищных условий петербуржцев. 803 семьи получат социальные выплаты, 201 семья – беспроцентные займы на приобретение квартир. Увеличится финансирование программы «Молодежи — доступное жилье».

Чтобы не допустить роста тарифов, на 8,7 млрд рублей увеличатся субсидии ресурсоснабжающим организациям и на 5,3 млрд — транспортным предприятиям.

Дополнительное финансирование из городского бюджета выделяется на обеспечение «майских» указов Президента РФ в части заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Общий объем Адресной инвестиционной программы увеличен на 1,3 млрд рублей за счет поступлений из федерального бюджета. Дополнительные средства планируется направить на приобретение двух детских садов и строительство Лиговского путепровода.
источник
Северная столица
После осенней корректировки бюджета Петербурга на 2021 год доходы вырастут почти на 131 миллиард рублей, а дефицит сократится более чем в 25 раз. https://t.me/yougozapad/1854
источник