Size: a a a

Северная столица

2021 September 23
Северная столица
Как сносили массовое жилье в городах Европы и США: Сент-Луис, США. #Снесено

Pruitt-Igoe

Управляемый взрыв многоэтажек Прюитт-Игоу в Сент-Луисе показывали в прямом эфире (Фото: U.S. Department of Housing and Urban Development) Fons

Пожалуй, самый известный пример градостроительных ошибок и массового сноса — это Прюитт-Игоу, масштабный район социального жилья в американском Сент-Луисе. История стала знаменитой благодаря тому, что в 1972 году 33 дома Прюитт-Игоу сносили в прямом эфире американского телевидения. Многоэтажки построили всего за 16 лет до этого — в 1954 году.

Прюитт-Игоу должен был предоставить жителям Сент-Луиса комфортное жилье. В сороковых годах прошлого века из города разъезжались представители среднего класса, а беднейшие слои жили в бараках. Новый проект был призван остановить распад Сент-Луиса и вернуть жизнь в стремительно беднеющий город. Для разработки концепции жилья с общественными пространствами власти наняли японского архитектора Минору Ямасаки, на счету которого также значатся башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Башня Пикассо в Мадриде.

Ямасаки предложил создать разноэтажную застройку, которая связала бы разрозненные районы и сделала урбанистический ландшафт вариативным. Проект оказался слишком дорогостоящим — и в целях экономии муниципальные власти просто потребовали застроить свободную площадку типовыми 11-этажными домами. Ямасаки сделал все, что мог: у домов были предусмотрены обширные террасы и общественные зоны, во дворах обустроили детские площадки. Увы, старания архитектора оказались невостребованными: расовая сегрегация поставила крест на планах Ямасаки по созданию локальных сообществ.

Белые американцы не селились в «домах для черных», а среди темнокожего населения в Прюитт-Игоу оказалось много преступных элементов. Те, кто имел возможность переехать в другой район, незамедлительно это делали: лампочки в подъездах быстро исчезли, места для соседских посиделок превратились в площадки для драк, а в темных углах обосновались наркоманы. Арендаторы либо съезжали, либо переставали платить. В конце концов власти осознали свою ошибку и невозможность справиться с ней в условиях однородной среды Прюитт-Игоу. В семидесятых годах амбициозный район 11-этажных домов снесли методом управляемого взрыва.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Лично я хотел бы конечно, чтобы Виталий Милонов говна навернул вместо того, чтобы сидеть в Думе. Просто натуральное чмо какое-то и позор города (мое личное оценочное суждение). Таким не место в Думе, потому как дискредитирует власть.
источник
Северная столица
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поблагодарил ЦИК России за жесткое внимание и требовательность к избирательному процессу в городе, отметив, что Центризбирком максимально обеспечил прозрачность выборов в городе.
источник
Северная столица
⭐️ На удаленный режим обучения в Петербурге отправлены 99 классов. 15 групп в детсадах находятся на карантине.

В Комитете по здравоохранению отмечают, что рост в настоящий момент не значительный. Как сообщила начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комздрава Яна Панютина, с начала сентября отмечается подъем заболеваемости по ОРВИ, но коронавирусная инфекция тут пока не лидирует.


Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»
источник
Северная столица
Чайка по имени Чайковский каждый день в шесть утра (если погода лётная) прилетает к петербурженке на подоконник. Птица нашла "хозяйку" даже после её переезда в другую квартиру.

Уже год утренняя рутина Юлии начинается с: открыть окно и покормить друга, который её уже ждёт. Она говорит, Чайковский даже откликается на своё имя. В трудные времена он прилетал с подбитой лапой, линяющий, познакомил девушку со своим птенцом и с женой.

Когда Юлия переехала в соседний дом, видела, как Чайковский бился в прежнее стекло. Невероятно, но вскоре он смог найти её новое окно и продолжил прилетать каждое утро по новому адресу.

птичья личность
источник
Северная столица
🖼 В особняке Румянцева открылась выставка «Русский импрессионизм»: Живопись, графика, гобелен, батик».

Здесь представлены картины Светланы Коровиной, написанные после ее путешествий в более чем 50 стран мира. Также посетители смогут увидеть шпалеры, выполненные на ручных станках, специально для выставки предоставленные владельцами частных собраний.

🎨 Посетить выставку можно с 24 сентября по 26 октября.

@gorodplust
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Губернатор Александр Беглов в ходе заседания городского правительства поблагодарил ЦИК за «жесткое внимание» к выборам в Петербурге.

«Если бы они жестко не контролировали, то нюансов было бы больше, чем есть сейчас. Они максимально обеспечили прозрачность выборов в Петербурге. Огромное за это спасибо», — отметил градоначальник.
источник
2021 September 24
Северная столица
​​☁️☁️☁️ Алярма, у нас тут бабье лето вернулось, побежали смотреть: с утра +7, днём +10, облачно с прояснениями и без дождей. Ветер юго-восточный 6-3 м/с, порывами днем всего до 13 м/с. То есть, как бы лето. Но есть нюанс. Давление 745-48 мм рт ст. Влажность в течение дня 82-87%. Убывающая Луна, световой день 12ч 7м: восход в 6ч47, заход в 18ч54. Температура воды +7. Магнитное поле спокойное, УФ-индекс 1, низкий.

24 сентября: в году две Федоры – осенняя (24 сентября) и зимняя (12 января), одна – с грязью, другая – с морозом. Ко дню преподобной Феодоры все работы в огороде и поле должны быть завершены. Святую Федору считали покровительницей озимых хлебов, потому в день её памяти ходили смотреть озимые восходы. Сильные восходы озимых – к хорошему урожаю в следующем году.

Подпишитесь на @spbpogoda
источник
Северная столица
- Леонид Осипович Утёсов как-то сказал мне, совсем еще маленькому (показывает рост от пола себе чуть ниже пояса) совсем: «Старик… Да, старик. Молодость приходит с годами, просто поверь», - говорит со сцены Константин Райкин.

Вчера он, семидесятилетний (да, Константину Райкину уже семьдесят) отчитал в Мюзик-Холле концерт на два с половиной часа. Только стихи. Давид Самойлов в первом отделении и Александр Сергеевич Пушкин во втором. Ничего больше. Ни клочка бумаги, все по памяти. Так, что когда читалась «Сказка о царе Салтане», то зал плакал и от смеха и от нахлынувших чувств: мимика, жесты, интонация, громкостью, даже пропущенные умышленные слова - все было частью моноспектакля. Впечатление было такое, что ты видишь диснеевский мультфильм, а не слушаешь.

«Пушкин настолько глубок, что не устаёшь открывать его для себя. Не было ни одной темы из нашей жизни, которая не нашла бы отражение в его творчестве. Советская пушкинистика только многое сотворила с ним. Второй раз убила», - говорит со сцены Константин Аркадьевич.

Мюзик-холл вчера был полный. На входе спрашивали билетик. В конце выступления зал стоял и была овация. Великий артист. Счастье, что я это видел.
источник
Северная столица
Петербургский СКА уступил «Салавату Юлаеву» из Уфы в матче КХЛ. Матч завершился со счетом 2:4.
источник
Северная столица
​​Госстройнадзор проверил безопасность строительства ЖК на Черниговской улице возле «Завода льда»

Госстройнадзор Петербурга проверил безопасность строительства жилого комплекса для окружающей застройки на Черниговской улице. Стройплощадку ЖК сегодня, 23 сентября, посетил начальник ведомства Владимир Болдырев.

В охранной 30-метровой зоне строительства располагаются 11 зданий, в том числе выявленный объект культурного наследия «Завод льда».

В пресс-службе надзорного ведомства сообщили, что по результатам геотехнического мониторинга максимальное значение суммарной осадки не превысило нормативные показатели, дополнительные крены по всем наблюдаемым сечениям ниже предельно допустимых значений. Эксперты сделали заключение, что работы на строительной площадке не оказали негативного влияния на сохранность «Завода льда».

«Каждые 10 дней наши специалисты проводят замеры по всем зданиям окружающей застройки при помощи современной техники, в частности цифрового нивелира и тахиометра. Это позволяет производить большое количество высокоточных измерений с последующей обработкой данных на компьютерном оборудовании», — отметил Владимир Болдырев.

Он пояснил, что полученные результаты геотехнического мониторинга используются надзорным ведомством в ходе проверок.

«Если выявлены отклонения от допустимых значений, мы выдаем застройщику предписание о выполнении дополнительных мероприятий по снижению негативного воздействия строительства на окружающую застройку», — сказал начальник Госстройнадзора.
источник