
Вчера по этому самому закону была совместная парламента со Смольным рабочая группа. Вопрос обсуждался серьезный: как сделать так, чтобы по закону и со всеми формальными признаками «авторский бар» отличить от «наливайки в жилом доме», как вести реестр и какая должна быть процедура попадания туда, чтобы исключить коррупциогенность. При всей популярности темы для СМИ, написал ли кто об этом вчера подробно? Нет, никто. А интересного было много.
Только ленивый не высказался, наверное, об этих наливайках, которые вдруг стали «частью городской культуры». Мне лично не хотелось было бы сказать самому себе, что «алкоголь для меня стал частью культуры». Хорошо, что не приходится. А многим, смотрю, вполне себе норм.
Посмотрите вокруг, пожалуйста. На минуту. В ситуации с коронавирусом, о котором никто ничего не знал весной и не понимал, как все дело повернётся, Петербург прошёл эти месяцы далеко не самым плохим образом. Во многом лучше, чем Москва. При несравнимых с ней финансовых и административных ресурсах. Но это достижение принято ругать, а не замечать.
В Петербурге хоть и медленно, но верно идёт зачистка элит от просто напросто охреневших людей старой формации. Достаточно высоко забравшихся и очень надежно там сидящих. Если посмотреть на громкие аресты депутатов и авторитетных предпринимателей, бывших депутатов, то многие видят объединяющую эти случаи логику.
У нас огромные пласты событий проходят вообще не попадая в актуальную новостную повестку. Которая по нескольким разным причинам (все естественные) к текущему моменту стала дегенеративна до неприличия: промышленной политики в ней нет, бизнес-аналитики в ней нет, бюджетной политики нет. В городе 600-миллиардный бюджет, который вообще никак не обсуждается в СМИ, потому как это не востребовано читателями и не требуется ни редакциям, ни людям этот самый бюджет планирующим. Одну две фишки из него упомянут для публичности и месяц с ними СМИ бегают. Потом выбрасывают, да и хер с ними. Никто и не вспоминает.
Депутаты, которые берут взятки - никого не удивляют, депутаты сдающие свои квартиры под казино - обычные дела, депутаты, годами вымогающие деньги у застройщиков - да тоже в принципе норм, принять закон о зеленой зоне так, чтобы родственники строили, а другие потеряли вложенные в инвестиционный проект десятки миллионов - а что ты мне сделаешь, у меня депутатская неприкосновенность.
Весной был подписан Бегловым закон, разработанный депутатом Оксаной Дмитриевой и группой экспертов, который вводит новый порядок реставрации и капитального ремонта зданий в центре города - одна из наиважнейших городских проблем. Сейчас рабочие группы уточняют и детализируют порядок его применения. Об это, том, что касается десятков тысяч людей непосредственно, пишут в СМИ и обсуждают в соцсетях? Нет, у нас же наливайки отбирают. А вот, сейчас вернули... Тем более не интересно.
Я бы очень хотел, чтобы на этот пост обратил внимание уважаемый @russica2 или другие серьезные коллеги, которые иногда, в качестве диковинки, смотрят на провинциальные каналы. Петербург расслаивается серьезно: часть людей со своими мнениями уходят в тень и становятся неинтересными, часть имитирует мнения, а СМИ не отражают реалии. В итоге, реальность не то, что неконтролируемая - мы ее не видим, замыкаясь в себе. И проблема эта будет иметь большие последствия. Господа, если кто-то продолжает считать, что для «чипирования» и оболванивания надо строить специальные и дорогостоящие вышки 5G,у меня не слишком хорошие новости: никаких особых затрат не потребуется. С этим отлично справляются уже сейчас.