Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59% – таковы данные совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра», которые сегодня
публикуют и обсуждают «Ведомости».
Пожелания о смене власти за два года стали отчетливее, констатируют авторы исследования, люди ждут от государства перераспределения доходов в их пользу. По мнению россиян, два первоочередных необходимых изменения – повышение зарплат и уровня жизни (24%) и смена правительства, президента (13%). При этом, о честных выборах как приоритете государственной политики говорят лишь 9% россиян, а о независимости судов – 8%.
Общество хочет радикальных перемен, сказано в докладе, но боится социальной платы за них.
Запрос на перемены в первую очередь касается социально-экономической сферы, хотя обеспокоенность ростом цен чуть снизилась, а коррупцией – достигла максимума, пишет издание. «Нарастает неудовлетворение работой государства. И все желаемые изменения не про демократию, а про людей, – объясняет соавтор исследования, социолог «Левада-центра» Денис Волков. –
Нужны новые люди, а какие – непонятно».
По этому пункту возникает вопрос: а откуда возьмутся эти самые «новые люди»? Существуют ли в стране сейчас «социальные лифты» и, если существуют, а не имитируются — достаточно ли оповещены о них граждане?! За запросом о «новых людях» вкупе с недовольством коррупцией (как настоящей, так и мнимой) логично ожидать запрос на модернизацию и повышение прозрачности существующих институтов власти. И судебной, в первую очередь.
«Ведомости»
пишут: «Запрос на перемены мало во что выльется – это ожидания, которые в основном не имеют отношения к реальности, считает другой соавтор доклада, Андрей Колесников из Московского центра Карнеги: «
Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке и они не будут платить за них ничего. Они не готовы к изменениям в социальной сфере, кроме получения дополнительного образования». Поэтому запрос на перемены можно назвать популистским, полагает эксперт: все хотят изменений по мановению волшебной палочки».
Трудно спорить. Но какой вывод из этого сделать: снова вернуться к пресловутым «социальным лифтам»? Кроме того, интересно: а не является ли эта собирательная в отчете статистика отражением того, что происходит в каждом социальном институте в отдельности? В адвокатуре нашей, к примеру, не так? Не хотят ли и у нас «перемен», но — преподнесенных со стороны? Без приложения собственных усилий.
Газета не делает выводов. Комментирующий статью политолог пишет:
«глухое брюзжание не выливается в содержательные дискуссии, кроме требований больших зарплат». А люди делают?
@fpa_rf