Size: a a a

Северная столица

2019 October 28
Северная столица
Детальная тарифная сетка проезда по платной автотрассе М-11, которая связывает Москву и Санкт-Петербург, подготовлена и будет официально опубликована 1 ноября.

Стоимость проезда по всей трассе для легковых автомобилей без транспондера в будний день составит 1820 рублей, в выходной – 2020 рублей. Цена проезда для машин 2-й категории составит 2030 рублей, а с транспондером «Автодор» – 1521 руб.

Для транспортных средств 3-й и 4-й категорий, то есть грузовиков и автобусов, проезд обойдется в 2710 и 3980 рублей соответственно, а с транспондером – в 2106 и 3188 рублей соответственно.
источник
Северная столица
Глава Министерства экономического развития России Максим Орешкин поддержал проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород. Министр заявил, что правительство найдёт деньги на соответствующий проект.
источник
Северная столица
Привычный темп работы ЗакСа – несколько законов в месяц, но уже полгода парламент не принимает никаких законов. И даже каникулы со 2 июля до 12 сентября не объясняют полугодовую «акуна-матату» депутатов.

Согласно официальному сайту ЗакСа, последним стал законопроект Четырбока от 17 мая. Он был разработан по личной просьбе Макарова в интересах своей любовницы, Юлии Шик. Видимо, если бы не амурные дела 64-летнего женатого спикера, работы у парламента Петербурга было бы еще меньше.

Не исключено, что законотворческие процессы все же происходили, и бездействуют не депутаты, а работники официального сайта ЗакСа. А может, все именно так, как это выглядит. Словом, кто-то из них не выполняет своих обязанностей.

@zakssource
источник
Северная столица
Как мы и предполагали, экс-кандидат в губернатры Петербурга Михаил Иванович Амосов получил за свое спойлерство МО Гражданка. Главой МО избрана бывшая старшая помощница депутата Амосова - Елена Вячеславовна Беляева, избравшаяся по округу №47. Там же депутатом избран бывший пресс-секретарь кандидата в губернаторы Амосова - Вадим Сафонов. По округу №48 муниципальным депутатом избрана папина гордость - Галия Михайловна Амосова.  Сразу вспоминается старя добрая классика: "Кроме старух, за столом сидели Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич. Ни возрастом, ни полом эти молодые люди не гармонировали с задачами социального обеспечения, зато четыре Яковлевича были юными братьями Альхена, а Паша Эмильевич — двоюродным племянником Александры Яковлевны".
источник
2019 October 29
Северная столица
Комитет имущественных отношений Петербурга передал «Российскому аукционному дому» первые городские объекты нежилого фонда для их последующей приватизации. Общая площадь всех объектов недвижимости составляет 7,1 тыс. кв. м. Они расположены практически во всех районах города. Большая их часть сконцентрирована в Адмиралтейском и Центральном районах Петербурга.

Даты торгов будут объявлены в ближайшие дни. Они будут проходить в онлайн-режиме на электронной торговой площадке ЭТП РАД.

Отмечу, что в 2019 году городской бюджет недополучил от реализации госсобственности около 1 млрд рублей от запланированных средств. Произошло это из-за того, что КИО вынужден был отказаться от услуг «Фонда имущества Петербурга», что и привело к отставанию от графика приватизации. С «Российским аукционным домом» в начале октября Смольный заключил договор сроком на три года.
источник
Северная столица
​​Депутатам Законодательного Собрания Ленинградской области в ближайшее время поручат ответственное задание — им предстоит решить, можно ли передать в границы Санкт-Петербурга земельный участок площадью 63,4 Га, на котором расположена часть взлётно-посадочной полосы аэропорта "Пулково". Но они готовы это сделать либо за деньги, либо за часть городской земли
источник
2019 October 30
Северная столица
Сегодня отмечает свой день рождения Дмитрий Шагин, один из самых известных, оригинальных и востребованных художников нашего города

Редакция канала поздравляет Дмитрия Владимировича и желает ему новых творческих успехов, времени и здоровья для реализации всех планов, и, конечно, хорошего настроения!
источник
2019 November 02
Северная столица
Исключая из зоны зелёных насаждений более чем 2 Га земли под судебный квартал, депутаты ЗакСа сами прямо нарушили городской  закон, согласно которому на 1 жителя Центрального района должно приходится не менее 6 квадратный метров, а приходится 4,3.  Если до норматива не дотягивает, то лишить территорию статуса ЗНОП - нельзя.

Впрочем ничего нового - питерский парламент всегда займёт «правильную» позицию. В их задачи не входит защита интересов населения. В первую очередь они обслуживают элиты, уж простите за банальность.
источник
2019 November 03
Северная столица
В воскресенье, 3 ноября, петербуржцы, отмечавшие Хеллоуин, могут с пользой избавиться от оставшихся после праздника жутких тыкв. Можно не выбрасывать плоды, а передать их на корм лошадям. 

Отдать тыкву можно будет завтра, 3 ноября, с 11:00 до 21:00 в благотворительном магазине «Спасибо!» на 8-й линии Васильевского острова, 55. Взамен активисты подарят пришедшим горожанам открытки от центра реабилитации лошадей «СвободаЦентр». 

По словам организаторов акции, из тыкв лошадям заготовят сушеные лакомства на зиму. 
источник
Северная столица
Выкуренная в самолете сигарета может обойтись в полмиллиона рублей или даже привести к тюремному заключению, а за курение в неположенном месте за границей придется заплатить не одну сотню евро. В среднем размер взысканий для потребителей как обычных, так и электронных сигарет на борту отечественной авиакомпании составляет около 60 тыс. руб.
источник
Северная столица
Широко обсуждаемое заявление главы жилищного комитета Санкт-Петербурга– это чистая правда, и очень странно, почему она не пришлась по сердцу журналистам и авторам Телеграма

Напомним, что, отвечая на пресс-конференции на вопрос о сосульках, Виктор Борщев сказал следующее (цитата по «Мой район»): «Мы не можем гарантировать, что везде будет безопасно. Поэтому мы будем напоминать гражданам, чтобы во время ходьбы они посматривали наверх. Особенно в местах, где тротуар примыкает к зданиям.»

Полагаем, что это совершенно корректное заявление. Жилищный комитет действительно не может гарантировать, что проход под крышей всех без исключения петербургских зданий будет безопасным этой зимой, а равно в любое другое время года. Хотя бы потому, что поддержание в порядке крыш значительной доли этих зданий относится к компетенции не города, а их владельцев. Как, например, это было со зданием Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета на Петроградской стороне, около которого произошла самая страшная «ледяная» трагедия прошедшей зимы.

Критиковать чиновника только за то, что он не стал играть в популизм и брать на себя заведомо нереализуемые обязательства – это предсказуемый ход, и так можно написать много красивых слов про несовершенство окружающего мира. Вот только достичь таким образом какого-то конструктивного результата, увы, не выйдет.
источник
2019 November 04
Северная столица
Депутат ЗАКС Борис Вишневский в чрезвычайно резкой форме прокомментировал расширение российского присутствия на российском же рынке инсулина

Недовольство народного избранника вызвала продукция петербургской компании «Герофарм», которая начинает теснить американских производителей. Основу своего недовольства Борис Лазаревич не раскрывает: судя по всему, ему просто не нравятся сами процессы, идущие в данной сфере.

Напомним, что до последнего времени весь потребляемый в России инсулин поступал из США. Жизнь больных диабетом россиян в полном смысле этого слова определялась поставками из-за океана. При этом учитывая, с какой легкостью Вашингтон в последние годы орудует «санкционным рубильником», имело ли государство право ставить существование наших соотечественников в зависимость от настроения обитателей Капитолийского холма?

Судя по всему, у депутата Вишневского есть свой ответ на этот вопрос. И то, что несколько миллионов его сограждан перестают быть заложниками заокеанских капризов, ему категорически не нравится. Ну и ладно. Борис Лазаревич – человек многочисленных достоинств и широкого круга интересов. Однако, к счастью, пока что вопросы защиты российского рынка лекарственных средств от внешнего манипулирования успешно решаются без него. Надеемся, что так оно будет и впредь.
Telegram
ТопГан
Генеральный директор петербургской компании «Герофарм» Петр Родионов в интервью агентству «Прайм» оценил выручку своего предприятия по итогам текущего года в 6 миллиардов рублей

По словам Родионова, в будущем году «Герофарм» сконцентрирует усилия на расширении своего присутствия на российском рынке инсулина. При этом, петербургские фармацевты также заинтересованы в развитии на международном уровне. В июне на ПМЭФ компанией было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с представителями властей и бизнеса Венесуэлы, на очереди – Куба и страны Юго-Восточной Азии.

На прошлой неделе «Герофарм» официально зарегистрировала два первых российских биоаналога инсулина, которые уже осенью станут доступными российским потребителям. До настоящего времени практически весь потребляемый в России инсулин поставляется из США. Однако, реализация планов отечественного производителя приведет к серьезным изменениям на этом многомиллиардном рынке: уже к концу 2021 года «Герофарм» планирует довести свою долю как минимум…
источник
2019 November 05
Северная столица
Крупнейшие российские банки с широкой региональной сетью отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдежкой для семей с детьми. Аргументируют это решение тем, что застройщики не хотят ждать несколько месяцев, пока ПФР переведет им государственную субсидию за второго ребенка.
источник
Северная столица
Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов предложил предоставить регионам право ограничивать число разрешений на такси.
источник
Северная столица
Петербургский метрополитен опубликовал в социальных сетях фотографию нового состава, который будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Новый поезд будет перевозить петербуржцев по красной ветке. Состав уже почти полностью готов к работе и выйдет на линию до конца года. В 2020 году появится еще семь таких составов.
источник
Северная столица
Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении X Петербургского международного юридического форума. Десятый по счету ПМЮФ состоится 19–23 мая 2020 г.
источник
2019 November 06
Северная столица
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может с 2020 года дерегулировать ставки аэропортовых сборов для международных линий в петербургском аэропорту Пулково и для внутренних рейсов из Санкт-Петербурга в Москву. Авиакомпании ранее не поддерживали инициативу, ожидая роста ставок аэропорта. Вместе с этим служба хочет отменить регулирование цен на места в плацкартных и общих вагонах из Санкт-Петербурга в Москву, напротив, ожидая увеличения конкуренции и снижения тарифов.

В 2016 году дерегулирование ставок в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково вызвало жалобы авиакомпаний на рост ставок в московских аэропортах.
источник
Северная столица
Нам кажется, что это – очень правильная инициатива, коль скоро она направлена на облегчение жизни тех наших соотечественников, кто действительно нуждается в помощи

Правда, к сожалению, у нас нет уверенности в том, что в обозримом будущем достигнутый с ее помощью положительный эффект будет сколько-нибудь масштабным.

Просто потому, что в настоящее время подавляющее большинство нуждающихся в собаках-поводырях и собаках-помощниках жителей России не могут получить их в связи с тем, что существующие в стране тренировочные мощности принципиально не соответствуют потребности в четвероногих друзьях, прошедших соответствующую подготовку.

Поэтому, безусловно, помогать владельцам собак-поводырей и собак-помощников в решении их повседневных проблем – нужно и важно. Но как минимум не менее важно всемерно способствовать развитию центров подготовки таких животных и деятельности стоящих за ними энтузиастов. Таких, как петербуржец Максим Сорокин, из обращения которого и выросла обсуждаемая инициатива депутатов городского ЗАКС.
источник
Северная столица
​​Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59% – таковы данные совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра», которые сегодня публикуют и обсуждают «Ведомости».

Пожелания о смене власти за два года стали отчетливее, констатируют авторы исследования, люди ждут от государства перераспределения доходов в их пользу. По мнению россиян, два первоочередных необходимых изменения – повышение зарплат и уровня жизни (24%) и смена правительства, президента (13%). При этом, о честных выборах как приоритете государственной политики говорят лишь 9% россиян, а о независимости судов – 8%. Общество хочет радикальных перемен, сказано в докладе, но боится социальной платы за них.

Запрос на перемены в первую очередь касается социально-экономической сферы, хотя обеспокоенность ростом цен чуть снизилась, а коррупцией – достигла максимума, пишет издание. «Нарастает неудовлетворение работой государства. И все желаемые изменения не про демократию, а про людей, – объясняет соавтор исследования, социолог «Левада-центра» Денис Волков. – Нужны новые люди, а какие – непонятно».

По этому пункту возникает вопрос: а откуда возьмутся эти самые «новые люди»? Существуют ли в стране сейчас «социальные лифты» и, если существуют, а не имитируются — достаточно ли оповещены о них граждане?! За запросом о «новых людях» вкупе с недовольством коррупцией (как настоящей, так и мнимой) логично ожидать запрос на модернизацию и повышение прозрачности существующих институтов власти. И судебной, в первую очередь.

«Ведомости» пишут: «Запрос на перемены мало во что выльется – это ожидания, которые в основном не имеют отношения к реальности, считает другой соавтор доклада, Андрей Колесников из Московского центра Карнеги: «Люди ждут, что перемены им преподнесут на блюдечке и они не будут платить за них ничего. Они не готовы к изменениям в социальной сфере, кроме получения дополнительного образования». Поэтому запрос на перемены можно назвать популистским, полагает эксперт: все хотят изменений по мановению волшебной палочки».

Трудно спорить. Но какой вывод из этого сделать: снова вернуться к пресловутым «социальным лифтам»? Кроме того, интересно: а не является ли эта собирательная в отчете статистика отражением того, что происходит в каждом социальном институте в отдельности? В адвокатуре нашей, к примеру, не так? Не хотят ли и у нас «перемен», но — преподнесенных со стороны? Без приложения собственных усилий.

Газета не делает выводов. Комментирующий статью политолог пишет: «глухое брюзжание не выливается в содержательные дискуссии, кроме требований больших зарплат». А люди делают?

@fpa_rf
источник
Северная столица
Расскажем вам сегодня про номинанта на звание чиновника с самой короткой карьерой. Максим Подлесный пришел в комитет по молодежной политике в разгар предвыборной кампании Александра Беглова и сразу же завоевал симпатии отличницы, победительницы конкурса «Лидеры России» — председателя комитета Юлии Аблец.

Подлесный когда-то был директором юрлица одного из ресторанов группы «Васаби», потом неожиданным образом в 2013 году оказался на посту ведущего специалиста в комитете по инвестициям, оттуда он через два года перебрался в «Центр развития и поддержки предпринимательства», а после в одноименный комитет, который летом 2019 года благополучно ликвидировали, отправив в отставку друга экс-губернатора Георгия Полтавченко Эльгиза Качаева. Комитет примечателен тем, что отвечал за регулирование одной из наживных сфер городской торговли - продовольственных и вещевых рынков. Летом 2018 года ФСБ отправила за решетку коллегу и близкого друга Подлесного Ростислава Шипицына за растрату, подчеркнув, что он, будучи главой Центра контроля качества, еще и злоупотреблял наркотиками.

Оставшись после ликвидации комитета без покровителей, Подлесный на удивление быстро нашел работу в комитете по молодежи, кроме того, трудоустроил в подвед комитета Дом молодежи главой своего коллегу по предыдущему месту работы Даниила Старковского. Вместе они занялись в комитете созданием пространства «Просто» — флагманского проекта Аблец, на который было выделено два десятка миллионов рублей. Коворкинг на бюджетные деньги открыли за четыре дня до выборов. Все шло к тому, что любимчик Аблец станет первым заместителем председателя, но в сентябре его неожиданно уволили. Источник «Ротонды» на вопрос о причине улыбается: «Ну, вы же знаете, как это бывает: того, кого ловят за руку, просят уйти по-хорошему или грозят уголовным делом. Подлесный все прекрасно понял».

Где теперь строит карьеру Максим Витальевич, мы не знаем, но уверены: скорее всего, в ближайшее время освободится еще и место директора Дома молодежи. Изложенная собеседником «Ротонды» версия произошедшего позволяет выдвинуть гипотезу о том, что несмотря на смену губернатора, ситуация в комитете по молодежной политике не изменилась. Руководители этого ведомства, распределяющего деньги приближенным к Смольному НКО для «воспитания молодежи», уходят один за другим «по собственному желанию» вместе с деньгами и без уголовных последствий.

Рассказать о нам о петербургской политике, политиках и чиновниках можно, написав на почту rotondaa@protonmail.comrotondaa@protonmail.com
источник