Size: a a a

Северная столица

2019 November 07
Северная столица
​​Встреча председателя правительства с верхушкой адвокатского сообщества - по настоящему знаковое событие. До сегодняшнего дня ни премьер, ни президент с адвокатами не встречались.

Первое, что стоит отметить: немногочисленность участников. От Правительства пять человек, от адвокатов - немногим более. От @fparf - Пилипенко и Сергеева, Поляков (Московская АП) и Семеняко (С-Пб), кроме того Плигин и от регионов - Баулин (Воронеж), Галоганов (МО) и Кривоколеско (Красноярск).

Есть ли скрытый смысл в подборе персоналий - поймём в ближайшее время.

Медведев сразу обозначил позицию рассмотрения изменений в законодательство об адвокатуре как с точки зрения улучшения прав людей, усиление работы над повышением профессиональных стандартов адвокатов так и с точки зрения того, насколько качественно оно обеспечивает состязательность процесса в суде. Интересный и важный нюанс.

Кроме того, прозвучало: до марта внести в правительство Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи (готовит Минюст). Документ должен решить две задачи, или двуединую задачу: обеспечить квалифицированную юридическую защиту прав граждан, юридических лиц, а также повысить эффективность правоприменения. Его обсудят на Юрфоруме в Петербурге в мае.

Повышение оплаты труда адвокатов по назначению: до 2021 года должна вырасти втрое.
источник
2019 November 08
Северная столица
Тарифы на проезд в общественном транспорте Санкт-Петербурга по разовому билету (жетону) с 2020 года повысятся на 10 или 15 рублей. Окончательное решение по тарифу на будущий год пока не принято.
источник
Северная столица
Инструкция для жителей старого фонда Петербурга, которые недовольны благоустройством своих домов. Если от подрядчиков ничего добиться не удалось, следующий пункт — обращение в Фонд капитального ремонта.

На сайте ФХР имеется интерактивная карта, на котрой отмечены здания. На месте ремонта должен находиться информационный щит с указанием типа работ, сроков проведения, заказчика, исполнителя и других контактных данных. Если его нет, а рабочие уверяют, что на объект их направил Фонд, стоит связаться с самой организацией по телефону или электронной почте.

В случае, если ФХР действительно выступает в качестве заказчика, а внешний облик старинного дома вызывает нарекания, необходимо «поднять» архивы и найти первые снимки здания. Фотографии стоит показать подрядчику и, в случае бездействия, писать напрямую в Фонд.

Фонд регулярно личные встречи жителей с начальниками отделов строительного контроля. График есть на странице фейсбук и на сайте Фонда в разделе "Контакты". Телефон горячей линии – 703-57-30
источник
Северная столица
Средства розничных клиентов в Сбербанке в октябре сократились на 0,6% до 13,07 трлн рублей, следует из отчетности банка по российским стандартам. Получается, за месяц население забрало из банка примерно 79 млрд рублей.
источник
2019 November 10
Северная столица
​​Самая короткая речь судебного оратора Анатолия Фёдоровича Кони( 1844-1927):

Судили мальчика-гимназиста, ударившего ножом своего одноклассника. Причиной его отчаянного поступка была ежедневно возобновлявшаяся травля. Мальчик был горбат. «Горбун!» — каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его пострадавший.

Кони произнес самую короткую и, возможно, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере. Он начал так:

«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»

«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные заседатели.

«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»

«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — вновь, но уже с недоумением ответили присяжные.

«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»

«Да здравствуйте, уже наконец, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные с сильным раздражением.

Кони вновь и вновь повторял свое приветствие, пока и присяжные, и судьи, и все присутствующие (процессы в те времена были открытыми) не взорвались от ярости, потребовав вывести «этого сумасшедшего» из зала суда.

«А это всего лишь тридцать семь раз», — закончил свою «речь» адвокат.

Мальчик был оправдан.

@fpa_rf
источник
2019 November 13
Северная столица
Минюст России объявил о подготовке поправок в закон «Об актах гражданского состояния». В случае их принятия будет установлен экстерриториальный принцип регистрации таких актов. На сегодняшний день произвольно можно выбрать только ЗАГС для заключения брака.

Разработчики утверждают, что фактически создана единая облачная среда, в которой уполномоченные сотрудники органов ЗАГС могут выполнять любое действие по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния, используя при этом все преимущества централизованной системы хранения данных. В частности, появился онлайн-доступ к ранее составленным актовым записям независимо от места их нахождения на территории РФ.

На сегодняшний день 43-ФЗ «Об актах гражданского состояния» разрешает выбирать любой ЗАГС лишь лицам, вступающих в брак. А, например, госрегистрация разводов производится уже только органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака. Ограничения есть при регистрации рождения, усыновления, установлении отцовства и смерти.

Пока Минюст однозначно не объявил, что перейдет на экстерриториальный принцип по всем видам регистраций. Впрочем, с появлением единой электронной базы записей необходимость в ограничениях очевидно отпадает.

@fpa_rf
источник
Северная столица
Законодательное собрание Петербурга поддержало инициативу установить мемориальную табличку в память о писателе Борисе Стругацком. Памятный знак появится на фасаде дома №4 по улице Победы в Московском районе, где Стругацкий жил с 1964 года.

Память писателя увековечат в порядке исключения: по закону делать это можно только спустя тридцать лет после смерти выдающегося человека. Борис Стругацкий умер 19 ноября 2012 года.
источник
Северная столица
Канал @russica2 сообщает о настоящей информационной войне против ректора СПбГУ Николая Кропачева с целью недопущения его переназначения в декабре 2019 года.
источник
Северная столица
Губернаторы Северо-Запада выбирают продукцию петербургской компании «Red Fox»

Выбор логичный, куртки этой марки ценят многие российские политики, в том числе - федерального уровня.


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в зоне подтопления, фото: @marfapo

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на объезде города, фото: @guber2
@marfapo

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на объезде города, фото: @guber2
источник
2019 November 14
Северная столица
Тема т.н. «уличного искусства» весьма неоднозначна, и попытки бездумно заигрывать с ней нередко могут провоцировать вандалов на порчу окружающих нас исторических памятников. Но, как нам кажется, вступая на путь борьбы с мастерами настенной живописи важно понимать, что цель – это сохранение городской среды, а не просто бездумное наращивание числа затертых «картинок».

В этой связи очень показательна «медвежуть», происходящая в последние дни на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. К месту ли там Умка? В обычных условиях – безусловно нет. Но, как нам кажется, еще сильнее, чем рисунок медвежонка, вид набережной уродует укрепляющая ее груда мешков.

Мы понимаем, что мешки – это неизбежное зло. Однако, важность задачи, решаемой с их помощью, отнюдь не делает удерживающую облицовку «инсталляцию» сколько-нибудь эстетичной внешне. И рисунок Умки здесь действительно воспринимается как искренняя попытка улучшить унылый вид, а не просто как хулиганство.

Фото: «Фонтанка»
источник
Северная столица
Адвокаты обсуждают перспективы запрета на представительство в суде адвокатам, лишенным статуса: "можно с моста прыгнуть. Или ларек грабануть. Вариантов много".

@fpa_rf
источник
2019 November 15
Северная столица
Адвокат доцента Соколова ответил на вопросы журналистов. (видео)

@fpa_rf
источник
2019 November 18
Северная столица
Запрет на продажу спиртного после 22:00 (как уже несколько лет принято в Петербурге) предлагается ввести на федеральном уровне. Регионы смогут устанавливать более жесткие ограничения вплоть до полного запрета на реализацию алкогольных напитков в определенные дни, например, во время проведения спортивных мероприятий.
источник
Северная столица
17 стран, на которые приходится 90% всех заключенных в мире, используют или планируют открыть в самое ближайшее время частные исправительные учреждения.

@fpa_rf
источник
Северная столица
В рамках программы по обновлению подвижного состава Петербургский метрополитен получил новый шестивагонный состав проекта «НеВа». Поезд прибыл в электродепо «Невское», в ближайшее время он начнет курсировать по Линии 3.
источник
Северная столица
​​Чтобы почувствовать причастность к истории Петербурга, можно окунуться в свои особые уголки как в северной, так и в южной части Северной столицы. Атмосфера этих мест, несомненно, различается, но богатая история и сформированный годами статус нашли отражение и в архитектуре, и в повседневной жизни каждой из территорий. А современность привнесла в нее важную возможность — жить с комфортом и с пониманием того, что ты обитаешь в таком особенном городе как Петербург.

В Петербурге с годами сложилось, что, если исключить центр, люди склонны выбирать полярные места обитания — либо север, либо юг. В исследовании, которое провел в начале 2000-х годов известный социолог Николай Корнев, говорится, что у городской элиты популярными всегда были Московский, Выборгский и отчасти Приморский районы. О том, что они наиболее комфортны для проживания, говорят и современные исследования. «ДП» решил выяснить, как это связано с историей данных мест и почему люди хотят жить именно там.
источник
Северная столица
Сразу два руководителя Северо-Западного таможенного Управления сбежали за границу вместе с семьями - полковники Максим Мамчур и Олег Гусев. При том, что ни в отношении Гусева, ни в отношении Мамчура уголовных дел (пока?) не возбуждалось.

Портал @allnews47 особо отмечает, что гражданская супруга Гусева, 35-летняя Маргарита Горновская имела отношение к компаниям-игрокам внешнеэкономической деятельности. Она была гендиректором ООО “Форт”, “Столица 2000” и “Лигал консалтинг групп”. Сегодня у неё статус адвоката АП Ленинградской области.

Большая беда, видимо, происходит на Северо-Западной таможне. Раз побежали...
источник
Северная столица
Смольный представил поправку ко второму чтению бюджета Петербурга на 2020 год. Самое смешное там – название «Расходы развития» на 106 млрд 089 млн руб. – это 15% расходов бюджета.
Только вот не раскрыто, а что это за такое «развитие». Развитие и все тут - сказано вам, а вопросы глупые задавать не велено.  
Доходы в 2020 году возрастают на 10,2 млрд руб. Основное увеличение даст поступление 5 млрд руб. из федерального бюджета, кроме того, 5 млрд руб. поступят от платы за проезд в автобусах! Вот оказывается откуда берутся доходы развития – с автобусных билетиков. В связи с этим хочется знать, насколько «бюджет развития» пополнят доходы от платных городских туалетов.
Ну а что – вот LA зарабатывает от киноиндустрии, а Петербург, который город инноваций, ломит копейку с автобусных билетов.
источник
2019 November 19
Северная столица
Ровно 25 лет назад на гранитной стенке набережной Фонтанки появился Чижик-Пыжик. Памятник птичке стал одним из самых почитаемых в Петербурге.

Чижик-Пыжик был установлен у Михайловского замка рядом с 1-м Инженерным мостом в 1994 году. Идея установки принадлежит писателю Андрею Битову, а в жизнь её воплотили скульптор Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев.

Чижик-Пыжик стал самым маленьким памятником в городе: его высота – 11 сантиметров, а вес – 5 килограммов. Птичку воровали 7 раз, иногда поиски приводили в пункты сдачи цветного металла.

С памятником связано множество ритуалов: считается, что если кинуть монетку, и она не соскочит с постамента, то загаданное желание непременно исполнится. А молодожёны верят, что семейная жизнь будет счастливой, если спустить на верёвке рюмку спиртного и чокнуться с клювом так, чтобы она не разбилась.
источник
Северная столица
Обсуждают "замаскированный" зеленой сеткой отвал токсичной золы, который находится в зоне прямой видимости от памятника Даниилу Гранину, который должен открывать президент Владимир Путин. То, что на так и не рекультивированном земельном участке с золой и прочими отходами уже построены и продолжают сториться жилые дома - никого при этом не смущает.
источник