Size: a a a

Северная столица

2020 November 07
Северная столица
Слушая и читая Жванецкого, убеждаешься, что ум, доброта и свобода – взаимно обусловленные вещи. Добрая память о Михаиле Михайловиче и благодарность в народе останутся навсегда https://t.me/gr_yavlinsky/252
источник
Северная столица
​​Схожу на выходные: 7-8 ноября

КИНО
- «Женщина, которая убежала»
Легкий разговорный фильм из Южной Кореи на корейском. Сеансы в «Англетере», Лендоке и «Авроре») в пятницу и воскресенье.
- Хочется классики? Тогда вот вам воскресня вечерняя ретроспектива Федерико ФеллиниФеллини «Восемь с половиной» В Англетере и в «Варшавском экспрессе»

ВИНЧИК И ЕДА
-
Устрицы и шампань в «Утописте». Весь викенд в лучшем барчике города на Ковенском. Теперь мы знаем, что сомелье бывает и устричным. В субботу – еще и винил на вертушках.
- Вино из восточной Европы в Bacchus. Невиданное натруальное из Словении, Венгрии и Словакии – сет за 790 рублей, все это под венгерскую еду и музыку. Люблю Bacchus!

ЭКСКУРСИИ
Публичные ивенты ограничивают – давайте больше гулять по городу!
-
Недорогие (300 руб.) экскурсии по Новой Голландии (кстати, есть аудиогиды для одиночных прогулок по острову – берем в инфоцентре).
- Пешие экскурсии по Некрасова и Жуковского от классных «ДК Лурье» и Павла Котляра – создателя музея Бродского.
- Сказочный витебский вокзал от «Петербург глазами инженера» в субботу.

- выставка в K Gallery на Фонтанке.
Очень созерцательные работы китайского художника Чжао Пэна «Зимняя тишина». Вход бесплатный.
источник
Северная столица
Волонтеры доставили петербуржцам более 10 тысяч бесплатных наборов продуктов

Волонтеры Петербурга доставили жителям города более десяти тысяч бесплатных продуктовых наборов. С начала пандемии коронавируса гуманитарную помощь получили 210 613 нуждающихся горожан.

В период с 6 октября по 6 ноября добровольцы регионального штаба и благотворительный фонд «Русь» в рамках акции #МыВместе помогли пожилым, одиноким и многодетным нуждающимся семьям.

На данный момент в Петербурге трудятся около 80 тысяч волонтеров. Они помогают в сферах соцобслуживания, образования. Добровольцы даже отправляются на помощь медикам города, учат пенсионеров пользоваться современными гаджетами. Волонтеры ищут пропавших людей и работают на многих масштабных мероприятиях.
источник
Северная столица
В Смольном вручили госнаграды выдающимся петербуржцам

Выдающимся жителям Санкт-Петербурга вручили государственные награды.

Орден Александра Невского получил исполнительный директор «ОДК-Климов» Александр Ватагин. Завкафедрой Российского государственного института сценических искусств Лев Сундстрем получил Орден Дружбы. Госнаграды также вручили сотрудникам Русского музея, артистам Мариинского театра и Театра музыкальной комедии, БДТ имени Товстоногова.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили актрису Театра музкомедии Валентину Кособуцкую. Такую же награду получили худрук Театра Эстрады Юрий Гальцев и худрук Государственного Русского концертного оркестра Петербурга Владимир Попов.
источник
Северная столица
«Безмасочников» Петербурга будут жестче наказывать в транспорте

Контроль за масочным режимом ужесточат в общественном транспорте Петербурга. Наказывать тех, кто отказывается носить средства индивидуальной защиты, будут полицейские и сотрудники Роспотребнадзора.

Также вице-губернатор Петербурга Евгений Елин пообещал, что власти будут смотреть за работой учреждений общественного питания после 23:00.

За прошедший месяц в метро Петербурга выписали уже 300 штрафов за несоблюдение масочного режима, при этом 295 протоколов составили в вестибюлях и 40 — на платформах.
источник
Северная столица
Рассказываем, для кого парковка на Рубинштейна будет бесплатной

С 1 декабря этого года парковка на всей барной улице станет платной, но, как оказалось, не для всех.

Бесплатно смогут оставлять автомобили:

- многодетные семьи
- владельцы электромобилей
- участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда".

Для местных жителей предусмотрены льготы. Годовая оплата парковки для них составит 1 800 рублей.
Чтобы получить льготы, нужно обратиться в МФЦ или через портал госуслуг. Специальное разрешение позволит петербуржцам в течение трех лет парковаться на Рубинштейна с фиксированной годовой оплатой.
источник
Северная столица
Как взыскать алименты через работодателя

Если на руках есть исполнительный документ о взыскании алиментов, можно обойтись без службы судебных приставов. Для этого нужно самостоятельно передать исполнительный лист на работу должнику — в документе должно быть указано наименование организации-работодателя.

Одновременно с исполнительным документом нужно написать заявление со своими данными и реквизитами банковского счета. Бухгалтерия работодателя рассчитает сумму алиментов и будет ежемесячно перечислять их взыскателю независимо от желания должника.

- Для такого способа взыскания есть ограничение по сумме периодических платежей. Ежемесячная сумма алиментов должна быть не больше 100 000 ₽.

Если нет информации о месте работы должника, исполнительный лист можно передать в службу судебных приставов.
источник
Северная столица
Ботанический сад меняет режим работы

Прогуляться по тропическому маршруту можно с пятницы по воскресенье с 11:00 до 16:30.

Парк-дендрарий будет открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 16:30.
источник
Северная столица
В Петербурге рассматривают возможность отключения подсветки зданий ночью.

Пресс-секретарь предприятия Юлия Погодина отметила, что данный вопрос находится на обсуждении. О точном решении пока речи не идет.
источник
Северная столица
Петербург против коронавируса. Оперативные данные на 10.00

За последние сутки в Петербурге обследовали на коронавирус  40210 человек.

Под медицинским наблюдением находится 3889 человек. Из них 52 - в обсерваторе, 1867 - контактные, 1970 - на самоизоляции.

Обработано 1236 вызовов, поступивших по номеру 122 в Единую региональную информационно-справочную службу по вопросам, связанным с коронавирусом.
источник
Северная столица
Родители Петербурга назвали нежелательные для их детей профессии

SuperJob представил опрос родителей, чтобы выяснить, кем они не хотят видеть своих детей в будущем:

7% - продавцами и дворниками;
6% - уборщиками;
5% - полицейский;
4% - учитель, чиновник, водитель, грузчик;
3% - медик и военный;
2% - блогер, блогерка.

При этом 8% родителей говорят, что плохих работ нет, и они готовы поддержать любой выбор ребёнка.
источник
Северная столица
Теплоэнергетики готовятся к похолоданию

Котельные города с 8 ноября перейдут на повышенное отопление, рассчитанное на среднесуточную температуру в 0° +2°.

«По прогнозу синоптиков, уже на следующей неделе в Петербурге похолодает до минусовых ночных температур. Очень важно, чтобы в квартирах петербуржцев было тепло и комфортно».
источник
Северная столица
На намывных территориях В.О. компания Glorax Development пополнила предложение в очередном квартале ЖК Golden City. Ввод в эксплуатацию квартала высотой от 6 до 20 этажей, рассчитанного на 482 квартиры, ожидается во II квартале 2022-го.

«Предложение составляют варианты от студий до 5-комнатных квартир, есть лоты с европланировкой с просторной кухней-гостиной. Покупателям предлагаются двухуровневые варианты с террасой, квартиры с ориентацией на три стороны света, угловые видовые квартиры, – перечисляет застройщик, добавляя, – все квартиры сдаются в свободной планировке, поэтому их можно зонировать и декорировать, исходя из интересов владельца». Стоимость недвижимости на старте начинается от 6,1 млн рублей за студию площадью 31 «квадрат».

Квартира построится только через два года (если повезёт), а в студии метр обойдётся в 200 тысяч рублей. Нам очень интересно, чем же таким можно прельстить человека, чтобы он купил себе метры на таком продуваемом пустыре без инфраструктуры и даже пока без надежды на таковую?

Да, ЖК возводится у Финского залива по соседству с Морским вокзалом. И с учетом того, что границы рано или поздно откроются, то в морские круизы из дома отправляться будет очень удобно. Относительно удобно выезжать на ЗСД. Но для каждодневного перемещения все подходит очень плохо: проект удален от метро – 7 км до «Приморской» и 9 км до «Василеостровской». К тому же нужно время, чтобы до того времени, пока на активно застраиваемом жильем и продаваемом по таким ценам намыве появилась необходимая инфраструктура.

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Нужны ли России профессионалы?

Вопрос кадров высокого уровня и экспертов в своем деле всегда стоял остро. Однако, несмотря на их востребованность, случаются ситуации, когда профессионалов с огромным опытом за спиной разменивают на «зеленых» специалистов. Именно это и произошло с компанией «БиоТехПрогресс» из Санкт-Петербурга.

КОС «Южные» в Севастополе должен был стать еще одним успешным кейсом в ее портфолио, но оказался котом в мешке — проект изначально невозможно было реализовать из-за не состыковок в документации. Попытки заняться перепроектированием и запустить строительство за свой счет обернулись печальными последствиями: заказчик разорвал контракт, компанию подвели к процедуре банкротства, а ее генерального директора обвинили в краже бюджетных денег.

Сейчас КОС «Южные» передали новому подрядчику, который занимается «корректировкой» проекта, и получает новые инвестиции.

Никаких оснований для того, чтобы «БиоТехПрогресс» завершил свою историю таким нелепым образом, не было. Компания 30 лет специализировалась на проектировании и строительстве очистных сооружений. Была накоплена база знаний, реализовано множество успешных проектов, проводились собственные научные исследования. И все для того, чтобы "схлопнуться" из-за двух миллиардов, полученных в качестве аванса?

КОС, как изначально очень сложный для реализации проект, нуждается в максимальной экспертности компании-исполнителя. Но то, каким образом вокруг Севастопольских очистных складывается ситуация, говорит о том, что в приоритете, очевидно, совсем другие вещи.
источник
Северная столица
7 и 8 ноября с 19.00 до 21.00 в Петропавловской крепости «вживую» и онлайн — на сайте tv.fontanka.ru и в группе «Фонтанки» «ВКонтакте» — пройдет осенний фестиваль «Чудо света». В этот раз площадками для мультимедийного спектакля станут бастионы и здания на острове, с которого началось зарождение Петербурга! Всего на два вечера в нем появятся Аллея иллюзий, Театр теней, Сад живых скульптур, Галерея парящих картин, Ледяная пещера, Музей масок и многое другое https://www.fontanka.ru/2020/11/07/69531823/
источник
Северная столица
Михаил, ведущий программы на 78 канале, проявил гражданское мужество, назвав поведение обманутых дольщиков недостроенных ЖК «На Заречной» и «Три апельсина» в Выборгском районе экстремизмом. Дольщики забывают простую вещь: их насильно никто не гнал относить свои деньги застройщику, каким бы он ни оказался - они отнесли их сами, желая сэкономить. А сейчас хотят, чтобы власть искала решение их проблемы, проблемы хозяйствующих субъектов. За счёт бюджета такие вещи не решаются, схема каждый раз сложнейшая. И даже в их случае решение найдено. Но несколько человек объявляют голодовку. Одно умное решение за другим: если ты не ешь, то другие конечно будут строить быстрее... Детский сад какой-то.
источник
Северная столица
Для меня 7 ноября не праздник никакой. А вот годовщину парада на Красной площади в 1941 году стоило бы вспомнить и отметить. Даже на государственном уровне. Это часть нашего подвига и истории.
источник
Северная столица
Мы с женой с лета еще задумались о том, чтобы ребёнка в седьмом классе периодически отправлять на дистанционное обучение. И причина не столько в этом ковиде и истерике вокруг него (я не диссидент, просто стараюсь не истерить), а в другом. По нашему мнению, дистанционное образование воспитывает ответственность и умение рассчитывать свои силы. Это те самые качества, которые в жизни потом пригодятся во всем и всегда.

В те самые годы, когда можно было ездить за границу, лето мы проводим в прекрасном Петербурге, а с наступлением холодов всегда старались брать детей и уезжать туда, где по-настоящему тепло. Хотя бы на две недели. Вне зависимости от того, каникулы сейчас или нет. Учёба - с собой. Избирательно: математика, английский, еще что-то. По возвращению, ребёнок нагонял по всем предметам. В итоге, отличник.

Весной, когда все охренели от объемов работы на дистанционке, поначалу рыдали. Как и многие дети. В первые пару недель реально занимались с сыном с 11 утра до 20 вечера, с перерывами. Но реальной работой. А на третьей неделе диктата он уже научился делать весь объём недели за четыре дня и получил три выходных, еще через две недели - за три дня и получил четыре выходных. В течение которых читал, чтобы быть в тонусе. Итог: шестой класс закончил на отлично (у меня в своё время так не получилось).

С этого понедельника мы уйдём на добровольную дистанционку. И по причине ковида (чтобы из школы не принести), и по причине роста и развития личных качеств. И за то, что город дал родителям возможность выбора - низкий поклон. Мы справлялись и весной, когда все было в авральном режиме, а сейчас, когда для дистанционное сделано все - справимся тем более. заодно и поделимся впечатлениями. Просто мы занимаемся с ребёнком и следим, чтобы занимался он.

Но дистанционка еще не началась, а помойки типа «Интерессанта» уже поливают грязью и Смольный, ее организовавший, и студентов-старшекурсников, которые вызвались помогать детям, и вице-губернатора Ирину Потехину, которая не побоялась перезагрузить систему образования в Петербурге, поубивав окопавшихся там годами «деятелей» на бюджете.

И что интересно: люди, что специализируются на изучении внутренних интриг Смольный-Закс, отмечали, что на бюджете комитета по Образованию сидели люди, которые сливали его в строну спикера Закса. Теперь людей этих погнали, но медийная помоечка, которая всегда лает в сторону Смольного, защищая (как им кажется) спикера Макарова, возбудилась сейчас неистово. Выходит, реформа комитета по образованию-то даёт результат, новые процессы и решения болезненны для тех, кому деньги только нужны. А не учеба детей.

В случае же с «Интерессантом» есть и еще один прикладной аспект, обслуживающий интересы владельца: чем меньше дети будут знать, тем больше вероятность, что они пойдут на свидание с заманивающими их к себе «дядями» на чёрных машинах, да? А то случаи уже были.
источник
Северная столица
Авторский канал высказался в поддержку выбора родителями формы обучения (очно или дистанционно) и обвинил ряд сетевых изданий Петербурга в заказном характере претензий к курирующей образование вице-губернатору Потехиной https://t.me/nkamnev/11255
Telegram
Камнев пишет
Мы с женой с лета еще задумались о том, чтобы ребёнка в седьмом классе периодически отправлять на дистанционное обучение. И причина не столько в этом ковиде и истерике вокруг него (я не диссидент, просто стараюсь не истерить), а в другом. По нашему мнению, дистанционное образование воспитывает ответственность и умение рассчитывать свои силы. Это те самые качества, которые в жизни потом пригодятся во всем и всегда.

В те самые годы, когда можно было ездить за границу, лето мы проводим в прекрасном Петербурге, а с наступлением холодов всегда старались брать детей и уезжать туда, где по-настоящему тепло. Хотя бы на две недели. Вне зависимости от того, каникулы сейчас или нет. Учёба - с собой. Избирательно: математика, английский, еще что-то. По возвращению, ребёнок нагонял по всем предметам. В итоге, отличник.

Весной, когда все охренели от объемов работы на дистанционке, поначалу рыдали. Как и многие дети. В первые пару недель реально занимались с сыном с 11 утра до 20 вечера, с перерывами. Но реальной работой.…
источник
Северная столица
Александр Беглов выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста России Михаила Жванецкого.

- Выражаю самые глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Михаила Михайловича Жванецкого. Ушел из жизни мудрый человек, тонкий, ироничный писатель, по-настоящему народный артист, которого любили и будут любить многие поколения людей в нашей стране и за рубежом.
источник