Мы с женой с лета еще задумались о том, чтобы ребёнка в седьмом классе периодически отправлять на дистанционное обучение. И причина не столько в этом ковиде и истерике вокруг него (я не диссидент, просто стараюсь не истерить), а в другом. По нашему мнению, дистанционное образование воспитывает ответственность и умение рассчитывать свои силы. Это те самые качества, которые в жизни потом пригодятся во всем и всегда.
В те самые годы, когда можно было ездить за границу, лето мы проводим в прекрасном Петербурге, а с наступлением холодов всегда старались брать детей и уезжать туда, где по-настоящему тепло. Хотя бы на две недели. Вне зависимости от того, каникулы сейчас или нет. Учёба - с собой. Избирательно: математика, английский, еще что-то. По возвращению, ребёнок нагонял по всем предметам. В итоге, отличник.
Весной, когда все охренели от объемов работы на дистанционке, поначалу рыдали. Как и многие дети. В первые пару недель реально занимались с сыном с 11 утра до 20 вечера, с перерывами. Но реальной работой. А на третьей неделе диктата он уже научился делать весь объём недели за четыре дня и получил три выходных, еще через две недели - за три дня и получил четыре выходных. В течение которых читал, чтобы быть в тонусе. Итог: шестой класс закончил на отлично (у меня в своё время так не получилось).
С этого понедельника мы уйдём на добровольную дистанционку. И по причине ковида (чтобы из школы не принести), и по причине роста и развития личных качеств. И за то, что город дал родителям возможность выбора - низкий поклон. Мы справлялись и весной, когда все было в авральном режиме, а сейчас, когда для дистанционное сделано все - справимся тем более. заодно и поделимся впечатлениями. Просто мы занимаемся с ребёнком и следим, чтобы занимался он.
Но дистанционка еще не началась, а помойки типа «Интерессанта» уже поливают грязью и Смольный, ее организовавший, и студентов-старшекурсников, которые вызвались помогать детям, и вице-губернатора Ирину Потехину, которая не побоялась перезагрузить систему образования в Петербурге, поубивав окопавшихся там годами «деятелей» на бюджете.
И что интересно: люди, что специализируются на изучении внутренних интриг Смольный-Закс, отмечали, что на бюджете комитета по Образованию сидели люди, которые сливали его в строну спикера Закса. Теперь людей этих погнали, но медийная помоечка, которая всегда лает в сторону Смольного, защищая (как им кажется) спикера Макарова, возбудилась сейчас неистово. Выходит, реформа комитета по образованию-то даёт результат, новые процессы и решения болезненны для тех, кому деньги только нужны. А не учеба детей.
В случае же с «Интерессантом» есть и еще один прикладной аспект, обслуживающий интересы владельца: чем меньше дети будут знать, тем больше вероятность, что они пойдут на свидание с заманивающими их к себе «дядями» на чёрных машинах, да? А то случаи уже были.