Новаторское решение Санкт-Петербурга, которое не только принципиально отличает у них вторую четверть этого учебного года от первой четверти, но и выделяет город в федеральном масштабе в том, что любой ребёнок по решению родителей может быть переведён на смешанную форму обучения. То есть он может остаться дома и заниматься дистанционно. А может через какое-то время вернуться в класс и заниматься очно. Для этого со стороны родителей достаточно одного лишь заявления.
Со стороны города для того, чтобы первыми в стране совместить полноценное дистанционное обучение с нормальным процессом в школах, понадобилось намного больше. Комитет по образованию Смольного РГПУ имени Герцена в ускоренном порядке разработали целый ряд инструментов, которые делают возможной и удобной дистанционную работу и детям, и педагогам, и родителям. Там и расписания, и онлайн-уроки, и задания и тьюторы из числа студентов-старшекурсников. И с понедельника не только Петербург, но и Министерство образования и другие российские города за первым в истории применением такой системы на практике будут внимательно следить.
Особо отметим, благодаря чему такое решение появилось и стало возможным - в первую очередь,
по причине полноценной работы руководства Смольного в социальных сетях. Первые же реально ведущиеся и читаемые страницы ВКонтакте вице-губернаторов и руководителей комитетов оказались сравнимы по посещаемости с иными городскими новостным порталами. В итоге, целый ряд постановлений правительства города уже вышли с учётом предложений горожан.