СкандалСкандал между сетями Leroy Merlin и «Максидом», о котором канал «Свободная касса»
писал еще весной, дошел до суда,
сообщают коллеги сейчас. Компании обвиняют друг друга в недобросовестной конкуренции. Спор идет из-за b2b-сервиса с одноименным названием
«Максипро».
Хроника конфликта:
• В 2017 году «Максидом» начал развивать программу лояльности под названием «Максипро». Оборот сервиса в 2019 году – 1,1 млрд рублей.
• В 2018 Leroy Merlin запустила сервис с точно таким же названием - «Максипро». А в 2019 году открыла сеть строительных магазинов для малого и среднего бизнеса под этим брендом.
• В 2018 году Leroy Merlin пыталась зарегистрировать права на товарный знак в бело-красно-серых тонах. Спустя год Роспатент признал лишь частичное право компании на использование бренда - например, в области консалтинга или образования.
• В апреле этого года «Максидом» зарегистрировал товарные знаки «Максипро» и Maxipro, в том числе - для оказания услуг розничной и оптовой торговли.
• В ноябре 2020 Leroy Merlin обвинила «Максидом» в недобросовестной конкуренции из-за регистрации исключительных прав на товарный знак «Максипро».
Заседание суда назначено на 14 декабря, в качестве третьей стороны выступает
Роспатент.
• После подачи иска «Максидом» не остался в долгу и оформил на себя товарные знаки «Мерлинпро» и Merlinpro.
Позиции сторон
«Максидом»: «Если Leroy Merlin продолжит использовать товарный знак, «Максидом» может лишиться клиентов. Люди пойдут к конкурентам, думая, что это мы. Потери могут составить десятки, а то и сотни миллионов рублей».
Leroy Merlin: Полное молчание.
В 2019 году выручка «Леруа Мерлен Восток» составила 311,5 млрд руб., а «Максидом» - всего 23,1 млрд. Но положение последнего серьезно изменилось после покупки гипермаркетов Castorama.
Ритейлер ворвался в
топ-3 лидеров рынка DIY. При этом объем b2b-сектора DIY - 200-250 млрд руб., причем четвертую часть здесь занимает «СТД «Петрович».
Нашему каналу происходящее показалось интересным по той простой причине, что все мы ходим в те или иные магазины этих сетей. И для покупателя моральная сторона поведения ретейлеров должна иметь значение. Потому как реакция на неё - это наш механизм влияния. А пока смотрим. Подпишитесь на
@dwellercity