#НамПишут Приглашаем петербуржцев и гостей города, а также журналистов федеральных и местных каналов, газет и новостных агентств на эксклюзивную экскурсию по домам Санкт-Петербурга, зимующим без крыш. Спонсор и организатор зимовки - Пётр Васильевич Погребняк, генеральный директор Фонда капитального ремонта. При содействии председателя Жилищного комитета Виктора Алексеевича Борщева, который в канун 1 сентября 2020 года доложил Губернатору о готовности всех домов к зиме.
Сегодня фондовские подрядчики продолжают ковыряться на крышах 66 домов, на 30 из них работы закончат только весной 2021 года. Мы не пойдём по занюханному Купчино, где в капремонте остаются 11 больших крыш. Кому интересны жалобы работяг? Важно только, что б они во время платили взносы - ведь именно со спальников собираются миллиарды, на которые потом чинят центр.
Итак, маршрут под названием «Капремонт: новое руководство - новый стиль» мы начнем с улицы Правды, у дома 22, расположенного на углу со Звенигородской улицей. Это памятник архитектуры в стиле неоренессанс, известный как дом страхового общества «Россия». Один из самых дорогих объектов в капремонте 2020 года, стоимость работ по крыше составляет более 22 млн рублей, но крыши нет. И обещания фонда сделать ее до нового года - не более чем психотерапия.
Собрат по несчастью не так далеко - пройдём на улицу Рубинштейна, д.3. Здесь коротает зиму под навесом из говна и веток вместо крыши за 14 млн дом номер 3, известный как доходный дом Троице-Сергиевой лавры. Дом-памятник с фасадами в стиле эклетика, которые по словам жителей отреставрированы в прошлом году. Никто не сомневается, что за зиму без крыши все фасады смоет дождем и снегом, убедимся в этом весной.
Наполненные возмущением, двинемся с Рубинштейна к главной улице Северной столицы и перейдём на четную сторону. Посмотрим как живет ещё один образец эклектики - доходный дом 1866 года по адресу Невский пр. 90-92. Все тоже самое: на дворе декабрь - крыши нет, на работы выделены 7,5 млн...
С Невского проспекта сворачиваем на улицу Маяковского, идём, наслаждаясь прекрасной петербургской погодой с промозглым ветром и острыми нитками снега по лицу, до метро «Чернышевская». На улице Фурштатской гниет без крыши дом номер 40 - особняк в стиле неоренессанс, построенный в 1845 году. Дом пережил революцию, Гражданскую и Великую отечественную, Перестройку и прочие беды... А в 2020 году к нему подкралось благо в виде капремонта, организованного командой Погребняка, и напало сверху - крыша за полгода разобрана и не восстановлена полностью.
Совсем рядом под носом Комитета государственного финансового контроля (парадоксально!) до сих пор возятся и не могут сделать крышу дома по адресу Рылеева, д.3. Это ещё один памятник архитектуры, известный как дом Спасо-Преображенского собора, его крыша стоит около 17 млн рублей. Закончим маршрут на улице Гагаринской д., 3 - на крышу выделено почти 14 млн рублей и нет конца и края работам.
Напомним, на содержание некоммерческой бюджетной организации «Фонд капитального ремонта» в 2020 году выделено из бюджета около 900 млн рублей, а на капремонт домов бюджет дал всего 345 млн! В три раза меньше! Все миллиарды, на которые сейчас так халатно выполняются работы - это деньги петербуржцев, собранные и выброшенные на ветер взносы. С 1 января их обещают поднять опять. Считаем, что Жилком не вправе этого делать пока капремонт всех домов по программе 2020 года не закончится!
Спойлер: с командой Погребняка на это уйдёт ещё пара сезонов, исполнение программы в этом году мизерное. Лайфхак: команду можно к февралю уже поменять. Тут главное политическая воля нескольких людей и осознание того, что нынешнее руководство ФКР с капремонтом не справится.