Size: a a a

Северная столица

2020 December 13
Северная столица
🦠 Председатель городского Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец: «Установлен исторический максимум недельной госпитализации в перепрофилированные под работу с инфекционными больными стационары — 5785 человек».
источник
Северная столица
С праздником святого апостола Андрея Первозванного!

Апостол Андрей - первый ученик Иисуса Христа. Он считается покровителем рыбаков, поскольку до встречи с Господом занимался рыбной ловлей.
Но в России со времен Петра I его покровительство прочно связано с моряками и флотом — император особо почитал апостола Андрея и в честь него основал первый в России орден, а Андреевский крест стали изображать на флагах Российского флота.

В Казанском кафедральном соборе рядом с могилой фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова хранится Андреевский флаг с линкора «Георгий Победоносец». Под этим флагом корабль в составе Русской эскадры покинул Крым в ноябре 1920 г. и нашёл последнее пристанище в Бизерте (Тунис).

Андреевские флаги Русской эскадры были спущены в Бизерте в октябре 1924 г. по требованию французского правительства (Тунис тогда принадлежал Франции) после признания Францией СССР.

В течение длительного времени флаг с «Георгия Победоносца» хранился в храме святого благоверного великого князя Александра Невского Бизерты, где был алтарной завесой на Царских вратах.
 
В 1999 году этот Андреевский флаг вернулся на Родину и по благословению митрополита Владимира (Котлярова) был размещен в Казанском кафедральном соборе.

Осенью 2020 года флаг принимал участие в  о временной выставке «То, что я должен сказать», посвященной 100-летию исхода Русской эскадры из Крыма. Она прошла в московском музее современной истории России. В экспозиции были представлены уникальные документы и артефакты из фондов ведущих федеральных музеев, архивов, а также частных собраний. Андреевский флаг из Казанского собора стал одним из центральных экспонатов этой выставки. Источник.
источник
Северная столица
🦠 Михайловский театр оперы и балета отменил все предновогодние представления после аншлага во время постановки "Золушка". Зрительский зал был заполнен петербуржцами полностью. Запланированные с 20 по 31 декабря постановки перенесут на январь 2021 года из-за пандемии.
источник
Северная столица
Наталья Водянова крутая. Прямо сейчас сториз ее о нашей Арктике. Снимает документальный фильм о России. Наши СМИ не пишут ничего, прикол.
источник
2020 December 14
Северная столица
​​🌨☁️ С самого раннего утра ждём снег и - на целый день. Температура стабильно -4 -3. Давление 763 мм, ветер южный 2 м/с.

14 декабря - Наум Грамотник. Пророк Наум считался покровителем учащихся, за что его и прозвали Грамотником. В азбуковниках и прописях XVIII века можно было встретить молитву, обращенную к святому. По старой традиции, сельских детей именно с Наумова дня отправляли учиться. Верили, что пророк Наум и худой разум наведёт на ум. Не все могли себе позволить дать детям грамоту, поэтому к книге относились с большим уважением. Считалось, что во время уроков нельзя есть — иначе выученное заешь, книгу нельзя оставлять открытой – всё, что учил, позабудешь.

✅ Рекомендуем несколько каналов с интересным контентом: главные новости дня в Петербурге - это @agregiruem; обзоры новостроек и рассуждения о качестве жизни в городе - это @dwellercity, ну и на нас - @spbpogoda.
источник
Северная столица
#НамПишут Приглашаем петербуржцев и гостей города, а также журналистов федеральных и местных каналов, газет и новостных агентств на эксклюзивную экскурсию по домам Санкт-Петербурга, зимующим без крыш. Спонсор и организатор зимовки - Пётр Васильевич Погребняк, генеральный директор Фонда капитального ремонта. При содействии председателя Жилищного комитета Виктора Алексеевича Борщева, который  в канун 1 сентября 2020 года доложил Губернатору о готовности всех домов к зиме.

Сегодня фондовские подрядчики продолжают ковыряться на крышах 66 домов, на 30 из них работы закончат только весной 2021 года. Мы не пойдём по занюханному Купчино, где в капремонте остаются 11 больших крыш. Кому интересны жалобы работяг? Важно только, что б они во время платили взносы - ведь именно со спальников собираются миллиарды, на которые потом чинят центр.

Итак, маршрут под названием «Капремонт: новое руководство - новый стиль» мы начнем с улицы Правды, у дома 22, расположенного на углу со Звенигородской улицей. Это памятник архитектуры в стиле неоренессанс, известный как  дом страхового общества «Россия». Один из самых дорогих объектов в капремонте 2020 года, стоимость работ по крыше составляет более 22 млн рублей, но крыши нет. И обещания фонда сделать ее до нового года - не более чем психотерапия.

Собрат по несчастью не так далеко - пройдём на улицу Рубинштейна, д.3. Здесь коротает зиму под навесом из говна и веток вместо крыши за 14 млн дом номер 3, известный как доходный дом Троице-Сергиевой лавры. Дом-памятник с фасадами в стиле эклетика, которые по словам жителей отреставрированы в прошлом году. Никто не сомневается, что за зиму без крыши все фасады смоет дождем и снегом, убедимся в этом весной.

Наполненные возмущением, двинемся с Рубинштейна к главной улице Северной столицы и перейдём на четную сторону. Посмотрим как живет ещё один образец эклектики - доходный дом 1866 года по адресу Невский пр. 90-92. Все тоже самое: на дворе декабрь - крыши нет, на работы выделены 7,5 млн...

С Невского проспекта сворачиваем на улицу Маяковского, идём, наслаждаясь прекрасной петербургской погодой с промозглым ветром и острыми нитками снега по лицу, до метро «Чернышевская». На улице Фурштатской гниет без крыши дом номер 40 - особняк в стиле неоренессанс, построенный в 1845 году. Дом пережил революцию, Гражданскую и Великую отечественную, Перестройку и прочие беды... А в 2020 году к нему подкралось благо в виде капремонта, организованного командой Погребняка, и напало сверху - крыша за полгода разобрана и не восстановлена полностью.

Совсем рядом под носом Комитета государственного финансового контроля (парадоксально!) до сих пор возятся и не могут сделать крышу дома по адресу Рылеева, д.3. Это ещё один памятник архитектуры, известный как дом Спасо-Преображенского собора, его крыша стоит около 17 млн рублей. Закончим маршрут на улице Гагаринской д., 3 - на крышу выделено почти 14 млн рублей и нет конца и края работам.

Напомним, на содержание некоммерческой бюджетной организации «Фонд капитального ремонта» в 2020 году выделено из бюджета около 900 млн рублей, а на капремонт домов бюджет дал всего 345 млн! В три раза меньше! Все миллиарды, на которые сейчас так халатно выполняются работы - это деньги петербуржцев, собранные и выброшенные на ветер взносы. С 1 января их обещают поднять опять. Считаем, что Жилком не вправе этого делать пока капремонт всех домов по программе 2020 года не закончится!

Спойлер: с командой Погребняка на это уйдёт ещё пара сезонов, исполнение программы в этом году мизерное. Лайфхак: команду можно к февралю уже поменять. Тут главное политическая воля нескольких людей и осознание того, что нынешнее руководство ФКР с капремонтом не справится.
источник
Северная столица
В пожаре на Подводника Кузьмина погибли трое

Серьезный пожар произошел сегодня утром в дома 8 по улице Подводника Кузьмина. По словам очевидцев, на месте видели много машин скорой помощи.

В экстренных службах сообщили, что в огне погибли три человека. Шестерых пожарные эвакуировали, причем двое госпитализированы в тяжелом состоянии.
источник
Северная столица
Предновогодние спектакли отменили в Михайловском театре

Сразу после постановки «Золушка», которая прошла при полном зале, стало известно об отмене представлений 30 и 31 декабря. Как рассказал худрук театра Владимир Кехман, у театра есть разрешение Роспотребнадзора, позволяющее не приостанавливать деятельность в период запретов с 30 декабря по 10 января. Однако после беседы с губернатором Александром Бегловым он принял решение отменить все спектакли, чтобы выразить солидарность медикам, которые борются с коронавирусом.

В частности, в театре отменены предновогодние балеты «Щелкунчик» и «Рождественская история». Также не состоится гала-концерт звезд балета.
источник
Северная столица
Петербуржцы вышли гулять на лед, несмотря на предупреждения МЧС

В Петербурге действует запрет на выход на лед, и лед не заставил себя ждать: Финский залив местами уже покрылся ледяной коркой, посыпанной тонким снегом. Лед выглядит крепким, но это обманчиво: мороз держится в городе не так много дней, чтобы сформировать устойчивый ледовый покров.

Десятки бесстрашных петербуржцев вышли гулять на лед в районе парка 300-летия Петербурга. Сотрудники МЧС провели плановый мониторинг ледовой обстановки и выявили множество отдыхающих. Всех предупредили об опасности, но подействовало это предупреждение не на всех.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Крошик и Шлиссик отправились на прогулку по свежему снегу

Сотрудники центра реабилитации ластоногих в Репино вывели двоих своих жителей на прогулку. Округлевшие к зиме нерпы радостно ползали, изучая снег. Запас жира позволяет Крошику и Шлиссику им не мерзнуть ни в воде, ни на холодной земле.
источник
Северная столица
Рабочая неделя начнется с небольшого снегопада

Синоптики ожидают, что будет идти ночью и днем, но не очень интенсивно. Ночью приморозит до 4-6 градусов ниже ноля, днем станет чуть теплее – 2-4 градуса мороза. На дорогах скользко. Будет дуть слабый юго-восточный, восточный ветер. Атмосферное давление меняться будет мало.
источник
Северная столица
Дворы в Петербурге убирают 6 тысяч работников

Шесть тысяч дворников убирают придомовые территории в Петербурге.

Еще вчера, как мы и говорили, началась превентивная уборка для предотвращения гололедица. В некоторых районах шел дождь, в некоторых снегопад – поэтому нагрузка на работников ручного труда неравномерна. Основной упор сейчас делается на расчистку подходов к парадным и к контейнерным площадкам.
источник
Северная столица
Проект подсветки площади Победы получил премию «Золотой фотон»

Церемония вручения третьей ежегодной Евразийской премии «Золотой фотон» в этом году проходила в режиме онлайн. В категории «Проект года» в номинации «Освещение фасадов зданий и сооружений» победителем стал проект наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки площади Победы, реализованный «Ленсветом» при поддержке ПАО «Газпром».

Проект осуществили перед 75-летием Победы. На площади Победы установили 1500 отечественных светодиодных светильников и прожекторов, среди которых есть и такие, что были разработаны специально для этого проекта. Энергосберегающее оборудование потребляемая мощность снижена на 40%. Источники света по диаметру площади Победы создают эффект триколора. Также были подсвечены фасады двух высотных зданий рядом. Современное оборудование позволяет добиться эффекта развевающихся флагов.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник