Новые правила оформления больничного в России вступают с сегодняшнего дня. Теперь его можно оформлять в электронном виде, есть вариант получения больничного дистанционно, а больничный по уходу за ребёнком не ограничивается по времени.
«Утвердить порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, согласно приложению», — цитирует 14 декабря
РИА Новости приказ Минздрава, зарегистрированный 14 сентября 2020 года.
Бумажный больничный медучреждение может оформить по документу, удостоверяющему личность. Для электронного потребуется ещё и СНИЛС. Выписывать листки нетрудоспособности смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, исполняющие функции лечащего врача, а также зубные врачи. Не могут выдавать больничные врачи подразделений Скорой помощи. Дистанционное оформление (с помощью телемедицинских консультаций) предусмотрено для тех случаев, когда есть угроза распространения опасных для окружающих заболеваний.
Больничный по уходу за ребёнком теперь не будет ограничиваться по срокам, однако оплачиваемый период не превышает 15 дней. Если болеют несколько детей, то достаточного одного электронного больничного на трёх детей, а бумажный на двух детей оформят один, а на третьего — второй. Если один родитель находится в отпуске по уходу за ребёнком до трех лет, то в случае болезни второго больничный сможет взять другой член семьи. Добавлены новые случаи получения больничного по беременности и родам.