Size: a a a

Северная столица

2020 December 23
Северная столица
Петербург против коронавируса. Оперативные данные на 10.00

Оперативные данные на 10.00

За последние сутки в Петербурге обследовали на коронавирус 35258 человек.

Под медицинским наблюдением находится 1675 человек. Из них 2 - в обсерваторе, 782 - контактные, 891 - на самоизоляции.

Обработано 3735 вызовов, поступивших по номеру 122 в Единую региональную информационно-справочную службу по вопросам, связанным с коронавирусом.
источник
Северная столица
В жилищном комитете заявили, что плата за коммунальные услуги ЖКХ в Петербурге с 1 июля 2021 года подорожает на 95 рублей в расчете на одного человека, если он занимает жилую площадь в 25 кв. метров. Информацию в Смольном уточнили 22 декабря в ответ на запрос «Фонтанки» после выступления в эфире телеканала @topspb_tv советника председателя комитета по тарифам Ирины Бугославской.

Она сообщила, что услуги ЖКХ подорожают на 95 рублей за один кв. метр. «Если говорить в рублевом эквиваленте, то человек, который занимает социальную норму площади жилья (25 кв. метров. — Прим. Ред.), будет иметь прирост платежа за жилищные услуги примерно 30 рублей на квадратный метр, а прирост за коммунальные услуги составит в расчете на эту площадь примерно 65 рублей», — буквально заявление Богуславской прозвучало следующим образом, пишет Фонтанка.

Интересное подорожание и ценники интересные. Добавить сюда рост до 12-13 рублей в месяц с метра на капремонт и платёжка за ЖКХ буквально улетает в небеса?!
источник
Северная столица
Всего с начала года в Петербурге произошло 58,300 преступлений (+26,5%). Особо тяжких стало на 41% больше - их 23,200, сообщает официальная статистика. Хотелось бы пояснений от руководства силовых структур города.
источник
Северная столица
Каналы сообщают о значительном росте статистики по тяжким преступлениям в городе

https://t.me/longoton/282
https://t.me/PiterskayaBulka/4479
источник
Северная столица
Генпрокуратура исключит малый и средний бизнес из плана проверок на 2021 год.
источник
Северная столица
Эксперт прокомментировала ситуацию со столь значительным ростом цен на недвижимость в ситуации со льготной ипотекой: https://t.me/dwellercity/420
Telegram
Пытливый житель
​Президент Международной академии ипотеки и недвижимости (есть и такая?!) Ирина Радченко считает, что даже несмотря на льготную ипотеку для среднего гражданина, а не инвестора, собственное жилье становится еще более недоступным.

— ... нужно посмотреть на портрет потребителя, который покупает квартиру в новостройке и готов ждать 3−4 года, а потом еще делать там ремонт. Это явно не люди, которые прямо сегодня остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Это инвесторы, которые просто взяли и вынесли 13 триллионов рублей с банковских счетов.

Почему они так сделали? Причин несколько. Во-первых, их не устраивают очень низкие ставки по банковским депозитам 4−4,5%, которые в лучшем случае соответствуют уровню инфляции. Наконец, когда национальная валюта валится на 25% в год, держать свои накопления в этих фантиках нет никакого смысла.

Наши граждане, наученные горьким опытом кризисов, берут и переводят свои деньги в более понятные и надежные квадратные метры. Поэтому ажиотаж был вызван не только и не столько снижением…
источник
Северная столица
Павел Дуров анонсировал рекламную платформу для Telegram со следующего года. Все текущие функции останутся бесплатными https://t.me/durov_russia/29
Telegram
Павел Дуров
По мере того, как Telegram приближается к отметке в 500 миллионов активных пользователей, многие задают вопрос: кто будет платить за этот рост? Ведь чем больше пользователей, тем больше расходов на серверы и трафик. А поддержка проектов нашего масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год.

На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей – и соответствующим расходам.

Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути – начать зарабатывать деньги для покрытия затрат – или продаться более крупному игроку.

Отсюда вопрос – как поступим мы? Проясню наши планы в нескольких пунктах.

1. Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса. Telegram должен и дальше служить образцом технологической компании…
источник
Северная столица
Принят закон о владельце социальной сети и его обязанностях в отношении вредоносного контента.

Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части установления особенностей распространения информации в публичной сети). Документ внесли Депутаты ГД С.М.Боярский, А.Г.Альшевских (ЕР); Сенатор РФ А.А.Климов; Л.Н.Бокова (в период исполнения ею полномочий сенатора РФ).

Он принят в первом чтении 12.04.18.
Принят во втором чтении 22.12.20.
Представил 1й зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
источник
Северная столица
В Смольном показали первый в Петербурге мост из композитных материалов

В Красногвардейском районе Петербурга появился первый в городе мост из композитных материалов. Переправу поставили через реку Лубья.

Преимущества композитных мостов в том, что они меньше поддаются коррозии и агрессивным средам. Также они дольше прослужат, и их проще и быстрее монтировать.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
источник
Северная столица
5 вопросов о вакцинации от коронавируса


1. Какой вакциной прививают петербуржцев?

Первая зарегистрированная в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) разработана «Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи». Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Она представляет собой раствор для внутримышечного введения. 

2. Какие противопоказания к вакцинации установлены на сегодняшний день?

Постоянные противопоказания к применению вакцины «Гам-Ковид-Вак»

Противопоказания обусловлены тем, что исследования по переносимости вакцины у указанных людей не проводились. Эти противопоказания в будущем могут быть изменены:

возраст до 18 лет и старше 60 лет; 
хронические заболевания печени и почек, выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, заболевания легких, астма и ХОБЛ, диабет и метаболический синдром, атопия, экзема;
применение лекарственных препаратов последние 30 дней, в том числе противоопухолевые препараты, преднизолон , противовирусные препараты;
лучевая терапия в течение последнего года;
беременность и период грудного вскармливания или планирование беременности в ближайшие 6 месяцев; 
тяжелые аллергические реакции в анамнезе, в том числе на введение вакцинных препаратов.

3. Какая подготовка требуется перед вакцинацией?

Особой подготовки не требуется.

4. Надо ли проверять уровень антител перед прививкой?

Нет, таких требований в инструкции к вакцине нет. Не допускаются к вакцинации переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев. Подходы к вакцинации таких граждан будут выработаны позже.

5. Какие побочные эффекты могут быть?

Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они развиваются в первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение 3-х последующих дней.

Более подробные ответы на эти вопросы можно прочитать здесь.
источник
Северная столица
Пока эксперты по геополитике, ценам на криптовалюту, недвижимости и нефть обсуждают Навального, несколько слов о наших питерских делах. Где «мальчик Ходорковского» Андрей Пивоваров надеется получить немного повестки, пытаясь изобразить суд с Бегловым.

Цель Андрея понятна: хоть как-то нарисовав себя над группой никому не нужных и обиженных муниципальных депутатов, можно предъявить МБХ к оплате «политическую активность». Только вот все делается как всегда, получается плохо и вот почему: схема старая, заезженная.

В чем заключается перфоманс: надумывается повод, выдаётся за соответствующий чему-то в реальности происходящему (лишение муниципальных депутатов их мандатов - стихи, натурально!), подаётся заявление в суд и начинается трескотня о том, что «актив уже на передовой». И повод какой: у Беглова не внесено что-то там в декларацию, резиденция.

Нестыковка первая: официальный ответ Смольного сразу ставит все на места - резиденция находится в оперативном управлении Администрации Губернатора.  А это сводит на нет возможную суету: все, что управляется Администрацией не имеет никакого отношения к любому лицу. Это рабочее помещение. Прямая аналогия - все резиденции, находящиеся в ведении управделами Президента. В Константиновский дворец, президентскую резиденцию, водят Экскурсии и любой желающий может там побывать - это рабочее помещение. Должен ли его кто-то декларировать? Нет, конечно. Но потенциальной целевой аудитории Андрея такое сложное объяснять никто не собирается - проще не рефлексировать, а распространять.

Нестыковка вторая: отсутствие какой-то внятной юридической поддержки в теме. Если бы у клоунского номера с иском к Беглову были бы хотя бы теоретические перспективы, то рядом с Андреем была бы выданная ему в пользование «Команда 29» Вани Павлова. Обслуживающая вот такие вот провокаторов как Андрей. Но «Команды» нет, а значит это похоже на индивидуальную халтурку Андрея: получится - можно с МБХ денег на карман стрясти, не получится - спишем на кровожадность режЫма и порадуемся пиару в среде дураков.

Слишком просто, Андрей. С таким лицом денег не дадут.
источник
Северная столица
Музей истории Санкт-Петербурга отказывается от здания Конюшенного ведомства. Решение об отказе уже принято и поддержано Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Комплекс Конюшенного ведомства с 1 января 2021 года будет закреплён за СПб ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». Это учреждение известно работой по управлению Владимирским рынком. Об этом сообщил муниципальный депутат Вадим Сафонов. Конюшенное ведомство  - это самое большое фиаско градозащитников, которые спасая здание фактически обрекли его на уничтожение, так как после такого спасения ни один инвестор туда не сунется, а у города нет денег. Уж спасли так спасли.
источник
Северная столица
Обсуждаем нашумевшее видео. Вот мучает вопрос: если яд был нанесен на трусы, то как он потом оказался на горлышке бутылки? Не хотим думать плохо... Но как???
источник
Северная столица
Flightradar засек оленью упряжку Санта-Клауса в небе над Арктикой. Борт НОНОНО летит со скоростью около 10 узлов (≈19 км) в час на высоте 11,6 км.

Рождественский рейс появляется на карте онлайн-трекера каждый год. Обычно сани облетают весь мир за сутки и возвращаются на Северный полюс.
источник
Северная столица
источник
Северная столица
За 11 месяцев в стране совершено 8,8 тысячи краж автомобилей, квалифицированных по частям 2–4 статьи 158 УК РФ. Это почти на треть (-32,8 %) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Каждое пятое такое деяние выявлено в Санкт-Петербурге (-45,5 %, 1,7 тыс.)», — говорится в докладе Генпрокуратуры.
источник