5 вопросов о вакцинации от коронавируса1. Какой вакциной прививают петербуржцев?
Первая зарегистрированная в мире вакцина для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) разработана «Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи». Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Она представляет собой раствор для внутримышечного введения.
2. Какие противопоказания к вакцинации установлены на сегодняшний день?
Постоянные противопоказания к применению вакцины «Гам-Ковид-Вак»
Противопоказания обусловлены тем, что исследования по переносимости вакцины у указанных людей не проводились. Эти противопоказания в будущем могут быть изменены:
возраст до 18 лет и старше 60 лет;
хронические заболевания печени и почек, выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, заболевания легких, астма и ХОБЛ, диабет и метаболический синдром, атопия, экзема;
применение лекарственных препаратов последние 30 дней, в том числе противоопухолевые препараты, преднизолон , противовирусные препараты;
лучевая терапия в течение последнего года;
беременность и период грудного вскармливания или планирование беременности в ближайшие 6 месяцев;
тяжелые аллергические реакции в анамнезе, в том числе на введение вакцинных препаратов.
3. Какая подготовка требуется перед вакцинацией?
Особой подготовки не требуется.
4. Надо ли проверять уровень антител перед прививкой?
Нет, таких требований в инструкции к вакцине нет. Не допускаются к вакцинации переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев. Подходы к вакцинации таких граждан будут выработаны позже.
5. Какие побочные эффекты могут быть?
Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они развиваются в первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение 3-х последующих дней.
Более подробные ответы на эти вопросы можно
прочитать здесь.