Size: a a a

Северная столица

2021 January 11
Северная столица
Finnair планирует возобновить рейсы между Хельсинки и Санкт-Петербургом с 28 января, сообщает ТАСС
источник
Северная столица
Издание обсудило с представителями рынка жилищного строительства основные тренды ушедшего 2020 года. Процитируем выдержки из традиционной предновогодней коммерческой публикации, вычеркнув фамилии (кому они нужны?), саморекламу и поздравления. Так можно будет увидеть главное. Которого на удивление немного.

Коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад»:

— Год выдался непростой, но интересный. Из-за пандемии пришлось временно перейти на онлайн-продажи квартир. Нам повезло, что этот сервис был опробован в других регионах, поэтому мы продолжили работать по уже накатанной схеме. И переход в онлайн был безболезненным как для сотрудников, так и для клиентов.

Еще одно важное событие — программа субсидированной ипотечной ставки, которая позволила большему числу граждан улучшить свои жилищные условия. Пожалуй, основными выгодоприобретателями стали петербуржцы благодаря тому, что лимит кредитования в нашем регионе составляет 12 млн рублей. Под эти условия подходит большинство продаваемых в городе квартир в новостройках.

Основным трендом года на рынке жилья стали эргономичные планировочные решения. Самый популярный формат такого жилья — квартиры с европланировками, где кухня и гостиная объединены воедино. Также набирают популярность квартиры-студии в бизнес-сегменте.

(Прим.канала - студии в доме бизнес-класса это нонсенс. Для жизни мало, а если сдавать в аренду, то это ставит под сомнение класс дома. Тем более, что скорее всего сдаваться такие площади будут под нелегальный бизнес или «проститутошные»).

Президент группы «Эталон»:

— Огромную поддержку рынку — и девелоперам, и покупателям жилья — оказал запуск программы льготной ипотеки. Режим самоизоляции обнажил новые потребности покупателей: увеличился запрос на террасы, на многофункциональность планировочных решений. Ведь квартира теперь стала еще и местом для работы, занятий спортом, творчеством.

Совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой»:

— Мы ощутили повышенный интерес покупателей к просторным квартирам с большими террасами и кухнями (отчасти сказался эффект от весенней самоизоляции), а ключевым фактором выбора в элитном сегменте стали безопасность в самом широком смысле слова и сервис при проживании.

(Прим.канала: спрос на безопасность и изоляцию в Петроградском районе отчасти обусловлен ещё и тем, что это единственный район города в котором проблема с клопами стоит наиболее остро. Убедиться в этом достаточно просто: пройти по улицам района и обратить внимание на количество объявлений о травле клопов на дверях и парадных).

Генеральный директор «Главстрой Санкт-Петербург»:

— Объем продаж жилья у большинства крупных игроков в 2020 году вырос на 30–40%. Главным локомотивом рынка стала субсидированная ставка ипотеки, которая вызвала небывалый ажиотаж среди покупателей. Цены на жилье выросли на 15%.

Очевидно, что в 2021 году основное влияние на рынок окажут два тренда: покупательная способность населения и снижение объемов строительства в текущих рыночных реалиях. В начале года мы ощутим некоторый спад продаж, а затем спрос начнет восстанавливаться на фоне скорого сворачивания льготной ипотечной программы.

Генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Петербурга»:

— Уходящий год оказался для строительной отрасли на удивление удачным. Об этом говорят и объёмы ввода, и рост стоимости «квадрата». Но всё это было бы невозможно без мер, предпринятых правительством города и РФ. Важными вехами стали субсидирование ипотеки, ряд изменений в федеральном законодательстве и налоговом праве, а также запуск механизмов проектного финансирования в строительстве. Новым трендом рынка в этом году стала цифровизация (от документооборота в компаниях до виртуальных продаж и перехода на удаленные варианты работы и общения).

От следующего года рынок ждет снижения объемов ввода жилья и уменьшения количества запускаемых проектов. Монополизация рынка и рост стоимости «квадрата» продолжатся. Есть надежды на продление льготной ипотеки как основного драйвера рынка, но тут уж как получится.

Продолжение следует... Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
Конюшенное ведомство разваливается потому, что насквозь гнилые «барыги от градозащитки» заработали на нем и дали заработать всем желающим. На сохранность же здания всем этим Резникам, Ковалевым, Нотягам и Вишневский наплевать.
источник
Северная столица
С тех пор как в 1976-м пришла последняя «посылка» с лунным грунтом с помощью советской автоматической станции «Луна-24», все будто потеряли в естественному спутнику интерес. И вот, спустя почти 45 лет Китай стал третьей страной, зачерпнувшей землицы с Луны. А японцы в декабре 2020-го получили что-то вроде черного песка, добытого с помощью зонда «Хаябуса-2» с астероида Рюгу. Нобелевская премия по физике в этом году была абсолютно «космической»: половина премии — за увязку черных дыр с общей теорией относительности, еще половина — за открытие сверхмассивного объекта в центре нашей галактики. Американцы «вернулись в космос»: они, собственно, не уходили, но последние почти 10 лет добирались туда на наших ракетах-носителях, а в мае 2020 года — с помощью своей ракеты Falcon 9 с пилотируемым кораблем Crew Dragon. Россия в некотором роде тоже возвращается в космос: «Ангара-А5», успешные испытания которой прошли в декабре — первая тяжелая ракета-носитель, разработанная после распада СССР. В общем, событий много.
источник
Северная столица
Событие: Единая региональная информационно-справочная служба 122 функционирует круглосуточно, без выходных и праздников. Дополнительно с 20 декабря 2020 года Служба 122 круглосуточно принимает заявки на вызов врача на дом от граждан, которые испытывают симптомы заболевания COVID-19, и в реальном времени передает такие заявки в поликлиники. В рейтинг Пикалева и Эргашева +2
источник
Северная столица
В центре Петербурга могут построить новые офисы Газпрома

Территориальная генерирующая компания № 1, являющаяся «дочкой» Газпрома, подала заявку в комиссию по землепользованию и застройке Петербурга на строительство в центре города новых офисов для структур корпорации.

По предварительной информации, первый офисный комплекс планируют построить на трех участках общей площадью 9,3 га на Синопской набережной у завода «Ливиз». Участок городской земли ТГК-1 арендует до 2060 года. На объекте создадут рабочие места для 200 офисных сотрудников. Проектирование и строительство должно стартовать уже в феврале, но ТГК-1 необходимо дождаться решения по зонированию, так как сейчас на площадке нельзя строить офисные здания.Второй офисный центр в 14,8 га хотят разместить на трех участках у Центральной ТЭЦ на набережной Обводного канала. Работать в зданиях будет 400 человек.

Районные комиссии уже одобрили строительство, но окончательное решение будет принимать Смольный.
источник
Северная столица
В Петербурге студенты будут сдавать зимнюю сессию на удаленке

Студентам из Петербурга и Москвы придется до 6 февраля провести на удаленке. Также удаленно они будут сдавать зимнюю сессию.

Еще с 30 ноября все высшие учебные заведения Петербурга и Москвы были переведены на удаленное обучение приказу Минобрнауки из-за ситуации с пандемией COVID-19. Такое решение привело к отправке многих иногородних студентов домой. Официальное завершение введенной удаленки произойдет 6 февраля, но ситуацию с пандемией еще предстоит оценить в Минобрнауки для возможного продления решения.
источник
Северная столица
Между Пулково и Усинском открыто авиасообщение

С 3 января 2021 года авиакомпания UVT aero дважды в неделю: по пятницам и воскресеньям, — выполняет рейсы между Санкт-Петербургом и Усинском.

Каждую пятницу перелеты по маршруту «Усинск — Санкт-Петербург — Усинск» стартуют в 09:00, прибытие в Пулково — в 11:25, затем вылет в Усинск — 12:30, и прибытие — в 14:55. По воскресеньям — время вылета самолета из Усинска в Санкт-Петербург — в 09:25. В обратном направлении — в 12:40. Время в пути составляет 2 часа 25 минут.
источник
Северная столица
Акция «Ёлки, палки и щепа» стартовала в Красносельском районе

В рамках акции, целью которой является бережное отношение к потребляемым ресурсам, мы дадим новогодним деревьям вторую жизнь, а ароматную щепу отправим на подкормку и подстилку диким животным.

Ежедневно до 21.01.2021 с 10.00 до 18.00 можно принести на территорию Оранжереи СПбООПМ «МИР МОЛОДЕЖИ» по адресу ул. Доблести, д. 27, а 24 января с 11.00 до 16.00 по предварительной записи мы ждём всех на Ярмарке «ЮНОНА» на ул. Маршала Казакова, д. 35
источник
Северная столица
Администрация Фрунзенского района рассказала о новых площадках для катания на коньках, оборудованных в купчинских кварталах.

Несмотря на то, что зима приближается к середине, заливать дворовые катки начали только сейчас, когда наконец-то установилась морозная погода. Чтобы сделать хороший лед, необходимо, чтобы температура воздуха в течение двух-трёх дней не превышала 5-7 градусов ниже нуля, иначе вода не замерзнет.
источник
Северная столица
Доля телеканала 78 во время трансляции Фестиваля Огня "Рождественская звезда" составила 3,71% и впервые за несколько лет превысила статистическую погрешность.
источник
Северная столица
"Аршавин созрел и играл в полную силу тогда, когда "Зенит" боролся за самые высокие места, а на тот момент мы только шли к этому. И эта самостоятельность действий и мышления на поле Аршавина не приветствовалась, в тот момент были другие лидеры в команде, и мы выстраивали свою игру вокруг этих футболистов".

Тогда мало кто думал, что связка Аршавин-Кержаков станет легендарной. Теперь же те, кто был знаком с ними, считают это большой удачей https://t.me/topspb_tv/16957
Telegram
Телеканал «Санкт-Петербург»
Он пропагандировал другой футбол. Так об игре с Андреем Аршавиным вспоминает экс-капитан сине-бело-голубых, обладатель Кубка России-99 Алексей Игонин.

Ровно 21 год назад на сборах в турецком Белеке Аршавин только провел свой первый матч в составе петербургского клуба.

В начале карьеры в "Зените" он не всем пришёлся ко двору.

"Аршавин созрел и играл в полную силу тогда, когда "Зенит" боролся за самые высокие места, а на тот момент мы только шли к этому. И эта самостоятельность действий и мышления на поле Аршавина не приветствовалась, в тот момент были другие лидеры в команде, и мы выстраивали свою игру вокруг этих футболистов".

Тогда мало кто думал, что связка Аршавин-Кержаков станет легендарной. Теперь же те, кто был знаком с ними, считают это большой удачей.

"На мой взгляд, в современной истории есть два действительно великих российских футболиста - Кержаков и Аршавин", - заявил Игонин.

📸 УЕФА / Twitter
источник
Северная столица
🌨 Всю ночь до самого утра около -11. И циклон с небольшим снегом. Давление 759 мм рт столба, ветер юго-восточный, 3 м/с.

✅ Рекомендуем несколько каналов с интересным контентом: главные новости дня в Петербурге - это @agregiruem; обзоры новостроек и рассуждения о качестве жизни в городе - это @dwellercity, ну и на нас - @spbpogoda.
источник
Северная столица
Политический Олимп Петербурга: Смакотин, Вишневский, Клочкова, Вишневский...

https://t.me/tot_samyj_smakotin/304
https://t.me/smolyak/6315
источник
Северная столица
Компании Microsoft и Facebook приостанавливают спонсирование политических партий в России, чтобы "оценить" события прошедшей недели, связанные с беспорядками в Вашингтоне, сообщает портал Axios.
источник
Северная столица
Интервью с о.Максимом Горожанкиным, администратором канала "Читаем святых отцов" @consensuspatrum

1. Как пришла идея запустить тг-канал со святоотеческой тематикой?

Идея была навеяна традицией духовных школ начала прошлого века. Так, в Санкт-Петербургской духовной академии был Златоустовский кружок, который организовал архимандрит Феофан (Быстров). Студенты, входящие в этот кружок, читали святых отцов и вместе размышляли над прочитанным. Златоустовским он именовался потому что чтение начали с творений свт. Иоанна Златоуста.
В наше время формат тг-канала вполне подходит для того, чтобы публиковать какие-то отрывки из творений отцов Церкви. Когда я только начал вести канал, главным для меня было, да и остаётся по сей день, вот что. На канале публикуются не просто цитаты, таких каналов в телеграмме тоже хватает. Публикуются именно отрывки из той или иной книги. Это самые яркие или значимые для меня лично строки. Так, например, книга вопросов и ответов преп. Анастасия Синаита была таким образом пройдена от начала и до конца. К концу приближается выборочное цитирование отрывков Лествицы и Древнего Патерика.
Чтение святоотеческих произведений может стать неплохим смысловым дополнением к келейному молитвенному правилу. И тут канал "консенсус патрум" может стать добрым помощником. Неслучайно отрывки из книг публикуются утром и вечером.
Возможно кто-то из читателей возьмёт в руки ту или иную книгу, с которой встретился здесь и прочтет ее самостоятельно от начала и до конца. Так порой и бывает.

2. Помогает ли это в преподавательской работе?

Студенты семинарии знают о существовании канала и некоторые подписаны, но это дело исключительно добровольное и в плане аттестации ни на что не влияет. Программа бакалавриата семинарии идёт своим чередом, канал движется по своей внутренней логике. В конце лекции мы можем обсудить тот или иной отрывок, который студенты прочли на канале. В своей преподавательской работе я уделяю большое значение месту самостоятельного изучения святоотеческих творений. Мало толку говорить о том, что отцы читали Гомера и Платона и не читать Гомера и Платона. В равной степени можно много часов посвятить, например, личности и роли в истории Церкви того же бл. Августина или свт. Иоанна Златоуста, но без чтения и размышления над их творениями все это может быть недостаточным. Нужно не говорить о молитве, а молиться и не говорить о пользе чтения отцов, но читать творения отцов Церкви.

3. Как руководство семинарии относится к Вашей работе в ТГ?

Не слышал комментариев на сей счёт.

4. Какова реакция читателей? Существует ли обратная связь?

Обратная связь существует, мне можно написать и люди часто пишут. Спрашивают, что можно почитать и с чего начать свое знакомство со святоотеческим наследием. Один священник даже просил составить список тех творений, с которыми нужно ознакомиться в первую очередь.
Судя по тому что люди делятся постами, реакция положительная и я благодарен всем читателям, епископам, священникам и мирянам, которые читают и делятся прочитанным на своих телеграм каналах. Прошу молитв обо мне грешном.

5. Ваш совет начинающим православным телеграмщикам

Если у вас есть желание открыть какой-то полезный тг-канал не смущайтесь, делайте. И не смущайтесь, если он будет развиваться не так быстро как вам хотелось бы. Всему свое время #TelegramМиссия
источник
Северная столица
Событие: гостями Рождественской ярмарки с 19 декабря по 10 января стали более полумиллиона человек, которые разместили в соцсетях около миллиона фотографий. 120 торговых павильонов, в том числе 35 уличных кафе, были размещены с соблюдением необходимой дистанции. Рождественский маркет также был организован в общественном пространстве «Никольские ряды». В рейтинг Елина +2
источник
Северная столица
Комментарии под публикацией Павла Смоляк о смелом и потертом потом посте Вишневского напоминают о тёплых ламповых временах обсуждений слухов и сплетен в ЖЖ.
источник
2021 January 12
Северная столица
Finnair с 28 января возобновит перелеты между Петербургом и Хельсинки

Авиакомпания Finnair в конце января возобновит полеты в Россию. Об этом стало известно из данных по бронированию билетов на сайте финского перевозчика. Информация о будущих рейсах также размещена на сайте петербургского аэропорта.

В опубликованном расписании указано, что первый рейс в Петербург запланирован уже 28 января. В Пулково рейс прибудет в 14:15. В тот же день лайнер вернется в Хельсинки.
источник
Северная столица
За год из Петербурга в США экспортировали две тысячи тонн мороженого

В прошлом году из Санкт-Петербурга в США вывезли около двух тысяч тонн мороженого. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Отмечается, что перед экспортом лакомство тщательно проверяли в лаборатории «Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».

«В целях подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям, установленным страной-импортером, все экспортируемые партии мороженого перед отправкой в США были исследованы лабораторными методами», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Проверка подтвердила соблюдение всех норм и требований, а также безопасность товара. Всего по данным Россельхознадзора с начала прошлого года в США отправили 248 партий мороженого.
источник