Интервью с о.Максимом Горожанкиным, администратором канала "Читаем святых отцов"
@consensuspatrum 1. Как пришла идея запустить тг-канал со святоотеческой тематикой?
Идея была навеяна традицией духовных школ начала прошлого века. Так, в Санкт-Петербургской духовной академии был Златоустовский кружок, который организовал архимандрит Феофан (Быстров). Студенты, входящие в этот кружок, читали святых отцов и вместе размышляли над прочитанным. Златоустовским он именовался потому что чтение начали с творений свт. Иоанна Златоуста.
В наше время формат тг-канала вполне подходит для того, чтобы публиковать какие-то отрывки из творений отцов Церкви. Когда я только начал вести канал, главным для меня было, да и остаётся по сей день, вот что. На канале публикуются не просто цитаты, таких каналов в телеграмме тоже хватает. Публикуются именно отрывки из той или иной книги. Это самые яркие или значимые для меня лично строки. Так, например, книга вопросов и ответов преп. Анастасия Синаита была таким образом пройдена от начала и до конца. К концу приближается выборочное цитирование отрывков Лествицы и Древнего Патерика.
Чтение святоотеческих произведений может стать неплохим смысловым дополнением к келейному молитвенному правилу. И тут канал "консенсус патрум" может стать добрым помощником. Неслучайно отрывки из книг публикуются утром и вечером.
Возможно кто-то из читателей возьмёт в руки ту или иную книгу, с которой встретился здесь и прочтет ее самостоятельно от начала и до конца. Так порой и бывает.
2. Помогает ли это в преподавательской работе?
Студенты семинарии знают о существовании канала и некоторые подписаны, но это дело исключительно добровольное и в плане аттестации ни на что не влияет. Программа бакалавриата семинарии идёт своим чередом, канал движется по своей внутренней логике. В конце лекции мы можем обсудить тот или иной отрывок, который студенты прочли на канале. В своей преподавательской работе я уделяю большое значение месту самостоятельного изучения святоотеческих творений. Мало толку говорить о том, что отцы читали Гомера и Платона и не читать Гомера и Платона. В равной степени можно много часов посвятить, например, личности и роли в истории Церкви того же бл. Августина или свт. Иоанна Златоуста, но без чтения и размышления над их творениями все это может быть недостаточным. Нужно не говорить о молитве, а молиться и не говорить о пользе чтения отцов, но читать творения отцов Церкви.
3. Как руководство семинарии относится к Вашей работе в ТГ?
Не слышал комментариев на сей счёт.
4. Какова реакция читателей? Существует ли обратная связь?
Обратная связь существует, мне можно написать и люди часто пишут. Спрашивают, что можно почитать и с чего начать свое знакомство со святоотеческим наследием. Один священник даже просил составить список тех творений, с которыми нужно ознакомиться в первую очередь.
Судя по тому что люди делятся постами, реакция положительная и я благодарен всем читателям, епископам, священникам и мирянам, которые читают и делятся прочитанным на своих телеграм каналах. Прошу молитв обо мне грешном.
5. Ваш совет начинающим православным телеграмщикам
Если у вас есть желание открыть какой-то полезный тг-канал не смущайтесь, делайте. И не смущайтесь, если он будет развиваться не так быстро как вам хотелось бы. Всему свое время #TelegramМиссия