Главный кризис России - это глобальный раскол общества. Если 20-ый год всех загонял в одинаковые рамки: сидеть дома, находиться в общем ритме, испытывать схожие проблемы, то 21-ый ставит жёсткий вопрос «С кем ты?». Причём альтернатив и полутонов быть не может.
Навальный задал жёсткий тренд на противопоставление: мы против власти и элита. И большая часть общества, даже не симпатизируя лично Навальному, последовала этому тренду. Удовлетворение запроса на справедливость обрело новую форму, так как власть не даёт даже попробовать подискутировать на эту тему. А вместо этого ещё жёстче продвигает со своей стороны тренд конфронтацию и раскол общества. Любой, кто открывает рот не в формате спущенного темника, автоматически попадает в противоположный лагерь. При этом как условный Навальный, так и условная власть максимально радикализируют поведение в отношении оппонентов. Это тупиковая стратегия поведения.
Практически вся информационная повестка посвящена процессу поляризации общества. И это формирует новую реальность, где ребёнок спрашивает у родителей: «А вы за Путина, или за Навального»? В среде политических экспертов дискуссия идёт на тему: «Кому больше верит общество?». В Интернете уже практически идёт гражданская война, где-то партизанская, а где то в открытую.
Если для оппонентов власти такой жёсткий раскол является главным инструментом ослабления существующей элитарной системы, то для самой власти это заведомо путь к потере контроля.
Для элиты нет другого пути, кроме объединения общества, формирования реальной альтернативной повестки, а не псевдо-патриотических символов, которыми она пытается подменить запрос на справедливость и уважение в обществе. Тем более что этот нарратив вызывает у молодого поколения далеко не положительные эмоции.
Оригинал