
Ипотечные кредиты с плавающей ставкой потенциально могут оказаться выгоднее для заемщиков в сравнении с традиционной ипотекой, разница между фиксированной и плавающей ставками в среднем может составлять 1,5 процентных пункта;
Средний уровень ставок на рынке благодаря кредитам с плавающей ставкой снизится незначительно - в пределах одной десятой процентного пункта. Главной причиной этому станет небольшой потенциальный объем выдачи этих кредитов – порядка 5% от общей массы. Если плавающую ставку оградят от чрезмерных скачков роста и падения, то в среднем ипотечные ставки в стране могут снизиться не более чем на 0,5%.
Если ставка будет быстро расти, то для заемщиков настанут очень тяжелые времена, поэтому есть опасность появления проблем вроде валютных ипотечников после 2014 года.
Если плавающие ставки и будут интересны банкам, то прежде всего имеющим большой пул клиентов категории "квалифицированные инвесторы", которые способны грамотно сопоставить свои доходы и расходы. Также это может быть интересно тем кредитным организациям, у кого много заемщиков, имеющих стабильный подтвержденный доход из нескольких источников.
Коммерческим банкам плавающие ставки могут быть интересны как нишевый продукт, при этом многое будет зависеть от введенных Центробанком ограничений.
На этом цитирование закончим.
Обычным нормальным людям, вникающим в банковский продукт, хотим напомнить простое правило: банк не обмануть никак, он страхуется даже от собственных работничков. Потому обольщаться новыми продуктами не стоит.
Подпишитесь на @dwellercity