Петербург был и остается коммунальной столицей России. По данным Смольного, в городе насчитывается свыше 65 тысяч коммунальных квартир, в которых проживает 218 тысяч семей. В условиях общей кухни живет не менее полумиллиона человека, это каждый 11-й житель города. Вот здесь мы рассказывали о проблеме и схеме ее решения.
Сейчас городские власти усложняют
эту схему. В частности, принятый законопроект запрещает одновременно участвовать в нескольких программах. Также в очередь на расселение будут ставить не всех жильцов коммуналок с десятилетним цензом оседлости в Петербурге, а только малоимущих. Кроме того, участвовать в программе должна будет вся квартира, а не отдельные соседи. Также если раньше в первую очередь субсидию получали жильцы из коммуналок, где пять комнат и больше, то по новым правилам число комнат не имеет значения.
Важным бонусом при расселении коммуналки должна стать существенная скидка на последнюю комнату. Соседи смогут выкупить ее с понижающим коэффициентом 0,3.
Таким образом, помощь в расселении коммуналок становится более адресной. Но проблема в том, что размер субсидий в законопроекте принципиально не меняется. А цены на жилье в Петербурге растут. Сейчас даже хрущевки продаются из расчета 120-130 тысяч рублей за "квадрат", цена "однушек" достигла четырех миллионов рублей, а "двушки" продают за 5,5-6 миллионов. В готовых новостройках эконом-класса цены достигают 150 тысяч рублей за квадратный метр.
Разработчики законопроекта считают, что разница может быть погашена за счет кредитных средств. Правда, по оценкам Национального бюро кредитных историй, в Петербурге для комфортного обслуживания ипотечного кредита семья должна получать не менее 92,1 тысячи рублей в месяц. А малоимущими, то есть теми, кто сможет претендовать на льготу, признаются семьи, где доход на одного человека не превышает прожиточного минимума.
Максим Ельцов, председатель комитета по ипотеке Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, говорит, что при расселении коммуналок главной проблемой является нехватка накоплений и доходов у жильцов.
- Конечно, коэффициент 0,3 при выкупе последней комнаты может помочь, но только когда остальные комнаты уже выкуплены по рыночной стоимости, - приводит пример Ельцов.
По оценкам эксперта, многие жители коммуналок не смогут принять участия в программе из-за того, что у них не будет средств на выкуп соседских комнат или доплаты за отдельное жилье. Шансы, что семье, доход которой ниже прожиточного минимума, дадут ипотеку, стремятся к нулю. Новые правила таковы, что участвовать в расселении должна вся квартира. То есть если в пятикомнатной коммуналке четверо соседей готовы к выкупу или переезду, а у одного нет накоплений на такую манипуляцию, то квартиру не расселят.
Подпишитесь на
@dwellercity