Пандемия выступила катализатором цифровизации строительного и риелтерского бизнеса. Многие компании перешли на электронную систему бронирования квартир, дистанционные продажи, электронный документооборот, проектирование, управление персоналом, подрядные торги и т.д. По подсчётам застройщиков, оцифровка той или иной операции в среднем сокращает расходы на 20–50%. Высокую экономию даёт BIM — до 50%.
"Пандемия заставила компании активно вкладываться в диджитализацию. Все стремятся к формированию непрерывной цепочки создания ценностей. В связи с этим цифровизация будет активно развиваться", —
пишет ДП..
Наконец, пандемия изменила подход к проектированию жилых комплексов. Запертые в четырёх стенах покупатели теперь более требовательны к планировкам, благоустройству территории, дворам, внутренней инфраструктуре жилого комплекса. Новое веяние — организация коворкингов, общественных пространств, а также расширение набора инфраструктурных объектов.
«Учитывая, что цикл реализации жилого проекта составляет 2–2,5 года, можно сделать вывод: пандемия уже задала новый тренд на рынке жилья, последствия которого мы будем наблюдать в ближайшие несколько лет», — резюмирует эксперт.
Подпишитесь на
@dellercity