Александр Беглов одобрил программу развития электротранспорта в Петербурге
Трамвай «Витязь-Ленинград» отправился в премьерный рейс по Юго-Западу. На пуске присутствовал губернатор Александр Беглов. Вагон сверхлегкий — у него алюминиевый кузов, за счет чего вес снизился на 20%, сообщает
@topspb_tv.
Развитие трамваев в Северной столице становится приоритетом. Исторический момент — в первый в России трамвайный вагон из алюминия входят первые пассажиры. Глава города вместе с петербуржцами едет по шестидесятому маршруту.
Александр Беглов отмечает, что это самый инновационный
трамвайтрамвай не только в нашей стране, но и в Европе. «Мы продолжим развивать программу «Горэлектротранса», для нас очень важно развитие трамвайной сети», – говорит губернатор.
11 новых, уникальных трамваев с названием «Богатырь» уже ездят по популярным маршрутам города. Теперь к ним добавились еще два «Витязь - Ленинград».
В отличие от стали алюминий не теряет своей гибкости и сохраняет форму дольше, более устойчив к коррозии и легче на 40%. Конструкция трамвая уменьшает вибрацию, а это важно для исторического центра города.
Впрочем, на центральных маршрутах Петербурга планируют использовать ретротрамваи. Снаружи это будет реплика либо на «Американку», либо на «Стилягу», а внутри — инновационные решения. Развивать и модернизировать электрический транспорт в городе будут в ближайшие 8 лет. Основной объем сделают за первые три года. Всего в программу попадают 10 трамвайных парков, более 500 километров путей и 86 подстанций.
По словам директора СПб ГУП «Горэлектротранс» Дениса Минкина, новые трамваи на старой энергосистеме не поедут. Она не заточена под сегодняшние мощности, и по этим рельсам гонять новые трамваи — кощунство.
«Поэтому мы будем приводить все в соответствие вместе», – отмечает Минкин.
Обновлять будут по паркам, комплексно — и подвижной состав, и пути. В Петербурге появятся 15 новых скоростных маршрутов. До 2024 года на рельсы выйдут 255 новых вагонов и более 300 троллейбусов.
Житель блокадного Ленинграда, в прошлом кондуктор трамвайного парка Валентин Кузьминский восхищается сегодняшними технологиями: «До войны были трамвайной столицей и остаемся. Это правильный путь, что от пластмассы переходим к металлам, это более комфортно, более надежно».
Запуск нового вагона приурочили к истрической дате — 15 апреля 1942 года транспортники блокадного Ленинграда вернули на улицы осажденного города пассажирский трамвай. К памятнику Блокадному трамваю губернатор возложил цветы.