12 недостатков планировки квартиры, которые дизайнеры считают самыми сложными в работе (окончание). Коллеги узнали
у дизайнеров и архитекторов, какие особенности планировки они считают самыми неудобными. Возьмите на заметку при выборе квартиры, чтобы потом не мучаться с расстановкой мебели и невозможностью сделать перепланировку. #12НедостатковПланировки
9. Много балконовОсновная проблема состоит в незаконности объединения балкона и площади квартиры.
10. Нестандартное количество окон Для помещений с большим количеством окон эксперт советует поставить диван или кровать у одного из окон, а напротив телевизор, или наоборот (в таком случае телевизор можно сделать на ножке).
Большей проблемой дизайнер считает недостаточное количество окон. «Много окон дает возможность и надежду на появление еще одной «незапланированной» комнаты (например, перепланировки из двушки в трешку). Из угловой квартиры с пятью окнами площадью 60 кв. м можно сделать трешку, а из распашонки той же площади с тремя окнами получится только двушка», — говорит дизайнер.
11. Слишком маленький метражК сожалению, это реалии, с которыми приходится мириться.
Эксперт: «Сейчас можно часто встретить очень маленькие студии с площадью от 16 (иногда и меньше) до 25 кв. м. Чаще всего такие студии выбирают студенты или молодые пары, поэтому помимо скромных габаритов, на которых нужно уместить все для жизни, также нужно учитывать и ограниченный бюджет».
Она советует придерживаться следующих правил при работе с такими помещениями: «Лучше, конечно, довериться профессионалу, который сохранит каждый миллиметр пространства и поможет создать уют и комфорт даже на 18 квадратных метрах, но, если все же решили действовать самостоятельно, постарайтесь заказать встроенные шкафы, трансформируемую мебель, минимизировать кухню по наполнению, объединить ее с рабочей зоной и зоной отдыха. Если хотите полноценное спальное место, его можно выполнить в подиуме, при этом добавив сюда функции хранения или небольшого рабочего места».
По мнению дизайнеров, маленькая площадь кухни всегда становится сложной задачей для проектирования. Техническое оснащение кухонной зоны должно быть полноценным и комфортным, несмотря на скромные габариты помещения. В таких проектах на счету каждый квадратный сантиметр. На помощь приходит встраиваемая мини-техника — например, духовка может быть шириной 45 см, а варочную панель лучше заменить на двухконфорочную или на настенный вариант, который позволит освободить столешницу в промежутках между приготовлением.
«В нашем проекте квартиры-студии в скандинавском стиле площадь кухни составила всего 3,5 кв. м, при этом в ней разместился полноценный комплект бытовой техники и даже встроенная стиральная машина. А акцентный ретро-холодильник неизменно создает солнечное настроение и заряжает энергией на весь день», — делятся они.
12. Маленькая кухня с газомЧтобы расширить маленькую кухню, ее часто объединяют с гостиной. Но если проведен газ, сделать это можно только при соблюдении ряда условий.
Подпишитесь на
@dwellercity