Один из актуальных вопросов, возникающий в теме про #ОбщедомовыеПлощади:
Как самостоятельно разобраться с соседями, оставляющими хлам?Всё, что вы можете сделать, — это поговорить и попытаться спокойно объяснить соседям-захламителям свою позицию. Уговоры не подействовали? Обращайтесь в управляющую компанию либо ТСЖ, которое управляет домом (у них самый весомый рычаг давления), Роспотребнадзор (если есть нарушения по СанПиН), пожарную инстанцию и Государственную жилищную инспекцию. Это те организации, которые с удовольствием встанут на вашу сторону.
Мне надоела свалка чужих вещей — можно всё выкинуть? А здесь уже намечается уголовный состав. Ни выкинуть, ни испортить чужие вещи вы не можете. Даже если они вам смертельно надоели. Такие методы «учебы» соседей окажутся слишком дорогими.
— Это уголовная статья, — говорит эксперт. — Во-первых, это уничтожение чужой собственности. Очевидно, что это чья-то собственность. Так же, как кошелек ты подобрал на улице, — на самом деле это состав хищения. Потому что ты подобрал кошелек втайне от его владельца и как-то им распорядился. Человек может не подумать, но это кража. Так и здесь. Если вещь стоит и тебе не принадлежит, она по умолчанию считается чьей-то. И если мы ее умышленно уничтожаем, это статья «Умышленное уничтожение чужого имущества». В этой статье есть еще квалифицирующий отягчающий признак — если это уничтожение было совершено с действиями, опасными для третьих лиц, а поджог в данном случае — это общественно опасный способ.
— В случае «учебы» своих соседей может возникнуть ответственность за порчу имущества — уголовная и административная, — говорит другой. — Если действиями «учителя» испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей, наступает административная ответственность. Если установленный размер причиненного вреда больше 5000 рублей, то действуют нормы Уголовного кодекса РФ.
FonsПодпишитесь на
@dwellercity