Size: a a a

Северная столица

2021 May 18
Северная столица
На Витебском засыпали пруд, оставшийся от карьера

Напротив станции метро «Купчино» больше нет пруда.  Оставшийся от глиняного карьера водоём, где с начала XX века вырабатывалось сырье для кирпичного завода Кирсанова, засыпали. Сейчас там ведутся земляные работы и, вероятно, появится дорога — Шекснинский переулок. Во всяком случае, так планировали шесть лет назад.

Кирпичный завод Кирсанова начал работать в 1899 году. Он располагался южнее деревни Купчино, то есть примерно там, где находится начало улицы Димитрова. Заводчиком был Александр Кирсанов. Глину для кирпичей добывали неподалеку от нынешней станции метро «Купчино».
источник
Северная столица
источник
Северная столица
Несмотря на температурные рекорды мая, на Мебельной улице в Петербурге всё ещё не растаяла гора снега.

По горе почерневшего и слежавшегося снега напротив дома № 9 по Мебельной ездят экскаваторы. Солнцу предстоит справляться с этим огромным сугробом самостоятельно, ведь снегоплавильные и снегоприемные пункты Водоканала завершили работу в середине апреля.
источник
Северная столица
Политик Оксана Дмитриева цитирует у себя в канале председателя Жилищного Комитета Виктора Борщёва: «При капитальном ремонте инженерных сетей в домах, мы в обязательном порядке ставим системы погодного регулирования тепла».

Прошедшим годом в моем доме делали капитальный ремонт инженерных сетей. Я даже видео выкладывал как два армянина (они вдвоём работали на весь дом несколько месяцев) смотрели в схему, а потом шагами и расставленными руками мерили расстояния. Прежде чем начать долбить. Это был адовый ад, а не ремонт. Если в его процессе устанавливалась и система погодного регулирования тепла (я вот не интересовался пока, а надо дойти до ЖКС своего), то уверен, часто она точно на ручном управлении: подрядчик стоит на улице привязанный и если похолодало или потеплело, то он бежит насколько веревка позволяет и что-то крутит в какую-то сторону.

Знают ли об этом политик и чиновник? Уверен, что знают. Но делают лицо.
источник
Северная столица
Силу и ловкость на турникетах показали ребята на отборочном турнире национального чемпионата по дисциплинам воздушно-силовой атлетики и воркаута - 2021. Победители представят нас на российской и международной аренах.

«Воздушно-силовая атлетика в декабре 2018 года признана Министерством спорта РФ официальным видом спорта в России. Сегодня она является неолимпийским видом спорта, включающим «Воркаут Фристайл», «Воркаут Троеборье», «Воркаут Баттл», а также группу дисциплин «Воздушная атлетика», - рассказал директор Центра физкультуры и спорта Антон Соловьев.

#СоловьевНормальногоЧеловека
источник
Северная столица
Один из актуальных вопросов, возникающий в теме про #ОбщедомовыеПлощади: Как самостоятельно разобраться с соседями, оставляющими хлам?

Всё, что вы можете сделать, — это поговорить и попытаться спокойно объяснить соседям-захламителям свою позицию. Уговоры не подействовали? Обращайтесь в управляющую компанию либо ТСЖ, которое управляет домом (у них самый весомый рычаг давления), Роспотребнадзор (если есть нарушения по СанПиН), пожарную инстанцию и Государственную жилищную инспекцию. Это те организации, которые с удовольствием встанут на вашу сторону.

Мне надоела свалка чужих вещей — можно всё выкинуть? А здесь уже намечается уголовный состав. Ни выкинуть, ни испортить чужие вещи вы не можете. Даже если они вам смертельно надоели. Такие методы «учебы» соседей окажутся слишком дорогими.

— Это уголовная статья, — говорит эксперт. — Во-первых, это уничтожение чужой собственности. Очевидно, что это чья-то собственность. Так же, как кошелек ты подобрал на улице, — на самом деле это состав хищения. Потому что ты подобрал кошелек втайне от его владельца и как-то им распорядился. Человек может не подумать, но это кража. Так и здесь. Если вещь стоит и тебе не принадлежит, она по умолчанию считается чьей-то. И если мы ее умышленно уничтожаем, это статья «Умышленное уничтожение чужого имущества». В этой статье есть еще квалифицирующий отягчающий признак — если это уничтожение было совершено с действиями, опасными для третьих лиц, а поджог в данном случае — это общественно опасный способ.

— В случае «учебы» своих соседей может возникнуть ответственность за порчу имущества — уголовная и административная, — говорит другой. — Если действиями «учителя» испорчены вещи, стоимость которых не превышает 5000 рублей, наступает административная ответственность. Если установленный размер причиненного вреда больше 5000 рублей, то действуют нормы Уголовного кодекса РФ. Fons

Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
«Магнит» договорился о покупке больше чем за 92 млрд рублей сети продуктовых магазинов «Дикси», которой принадлежат более 2600 торговых точек.
источник
Северная столица
В Петербурге могут ввести новые ограничительные меры на фоне возрастающей заболеваемости коронавирусом и увеличении числа госпитализаций.
источник
Северная столица
Продолжаем говорить о том, что шанс получить квартиру на 20–30 % дешевле рынка всё же существует. Прочтите предыдущие материалы по тегу #ПроблемнаяИпотека Почему так дешево? В одном банке объяснили: строгого определения стоимости квадратного метра в конкретной локации не существует. И коллекторы или приставы, определяя цену «дефолтных» квартир, отталкиваются в первую очередь от желания как можно скорее превратить проблемный объект недвижимости в реальные деньги. В другом банке уверяют: цену залоговой квартиры определяет независимый эксперт, исходя из ее рыночной стоимости.

«В рамках процедуры исполнительного производства начальную продажную цену объекта определяет суд на основании независимой оценки, предоставленной при подачи иска. При этом, согласно законодательству, эта цена уменьшается на 20 %. По такой цене квартира и выставляется на торги», — пояснил пресс-секретарь банка.

«Если ситуация находится на досудебном этапе, клиент и банк определяют сумму реализации совместно, чтобы при продаже объекта, с одной стороны, полностью погасить задолженность перед банком, а с другой стороны — минимизировать потери клиента. С учетом роста цен на квартиры в Петербурге в последнее время, заемщикам почти всегда удается вернуть вложенные в ипотечную квартиру собственные средства», — заключил он.

Банки рассказали еще, что квартиры ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении, продаются по двум основным схемам. И об этом, а также о том, в каком положении оказываются новые собственники, мы продолжим. Подпишитесь на @dwellercity
источник
Северная столица
В РФ необходимо ужесточить контроль за НКО — глава Минюста.
источник
Северная столица
В Петербурге повысили норматив стоимости жилья до 89,7 тыс. рублей. В целом по стране норматив установили на уровне 55,7 тыс.
источник
Северная столица
Событие: в Петербурге не будут отменять традиционные школьные Последние звонки из-за коронавируса. Школам рекомендовано провести праздники Последнего звонка 22 мая. Праздник Последнего звонка будет устроен отдельно для каждого класса, родители смогут посетить его, соблюдая профилактические меры: термометрия, обработка рук антисептиками, использование средств индивидуальной защиты. В рейтинг Потехиной +2, Бельского и Эргашева +1.
источник
Северная столица
​​Фестиваль «Японская весна в Санкт-Петербурге»: выставка, лекции и мастер-классы, посвященные стране восходящего солнца

17-29 мая
Фестиваль «Японская весна в Санкт-Петербурге»: выставка, лекции и мастер-классы, посвященные стране восходящего солнца

17-29 мая

Генеральное консульство Японии запустило масштабный ежегодный фестиваль «Японская весна в Санкт-Петербурге». А это означает, что теперь можно бесплатно окунуться в атмосферу востока, послушать интересные лекции про древние традиции и научиться чайной церемонии!

В Библиотеке им. К.А. Тимирязева пройдёт сразу 10 крутых ивентов! Игры, акварельная и веерная выставки, лекции про японский театр, ткачество и кимоно, мастер-классы по оригами и сёги.

Расписание:

18 мая, 12:00 (вт) - Выставка "Из истории японских вееров"
19 мая, 14:00 (ср) - Мастер-класс "Японские шахматы сёги"
20 мая, 18:30 (чт) - Лекция "Harucode - кимоно весной"
22 мая, 14:00 (сб) - Лекция "Искусство и традиции чайной церемонии в Японии"
22 мая, 14:00 (сб) - Мастер-класс "Цветы из бумаги"
22 мая, 15:00 (сб) - Лекция и мастер-класс "История японского театра"
22 мая, 16:00 (сб) - Лекция "История японского ткачества и кимоно"
29 мая, 14:00 (сб) - Мастер-класс "Тосэнкё и другие игры эпохи Эдо"
29 мая, 16:00 (сб) - Мастер-класс "Журавлиный веер"

Вход бесплатный! Нужно только предварительно записаться в сообществе библиотеки или по телефону +7 (812) 252-72-89. А также захватить с собой маску.

Библиотека им. К.А. Тимирязева
Адрес: ул. Шкапина, 6 (м. Балтийская)
источник
Северная столица
Владелец «Сочи» Борис Ротенберг заявил РИА Новости, что нападающий сборной России Антон Заболотный покинул команду и переходит в московский ЦСКА.
источник
Северная столица
Как считаете, не пора ли ввести в Конституцию государственную идеологию?
Анонимный опрос
25%
Да, она нужна
16%
Не знаю, сложный вопрос
5%
Не знаю, мне все равно
54%
Нет, любая идеология вредна
Проголосовало: 1053
источник
Северная столица
В петербургском Институте экспериментальной медицины проходят обыски. Деятельность учреждения проверяют по делу о мошенничестве с оформлением сотрудников.
источник
Северная столица
Ситуация с ростом заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге не критичная, ее удается сдерживать, что позволяет городу готовиться к проведению крупных мероприятий с большим количеством участников. Об этом сообщил во вторник губернатор города Александр Беглов на заседании городского правительства.

«У нас очень много мероприятий в городе - это и подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму, и День города, и «Алые паруса», и чемпионат Европы по футболу. У нас очень много приезжает туристов, гостиницы все заполнены. У нас есть возможность провести в реальном режиме все эти праздники, и мы будем стараться делать все, чтобы их провести», - сказал Беглов.

Ранее губернатор не исключил, что в случае роста заболеваемости в Петербурге придется усилить ограничительные меры.

«Сейчас начинается потихоньку рост заболеваемости ковидом в городе, но мы держим эту ситуацию, она не настолько критична. Но если он дальше будет продолжаться, то Роспотребнадзор будет вынужден вводить ограничения. Не хотелось бы. Лучше соблюдать правила и жить нормально», - пояснил губернатор на заседании.

Он призвал горожан соблюдать действующие санитарные правила и пройти вакцинацию от коронавируса, чтобы сформировать коллективный иммунитет.

«Нужно каждому жителю соблюдать правила безопасности - носить маски, это норма жизни. И второй вопрос - вакцинация, у нас достаточно вакцины, и если мы будем иметь коллективный иммунитет в городе, тогда и все эти праздники пройдут на самом высоком уровне. Мы сможем обезопасить себя и гостей, которые приедут к нам», - сказал Беглов.
источник
Северная столица
Из-за неработающего светофора ночью произошло массовое ДТП на Невском проспекте. Об этом сообщает @topspb_tv.

В городе были сильный дождь и гроза. На пересечении Невского и Садовой неожиданно перестали работать светофоры.

Два автомобиля, проезжавшие по этим улицам, столкнулись на перекрестке. Двигаясь по инерции, они задели еще две машины.

Утром на Невском проспекте и Садовой улице образовались пробки. Светофор пришлось чинить несколько раз.
источник
Северная столица
Во время ночной грозы молния несколько раз попала в Лахта-Центр. Буйство стихии наблюдали неспящие горожане.
источник
Северная столица
Во Фрунзенском районе в разгаре испытания теплосети. В зону проведения работ попадают улица Боровая – пересечка в створе д. 47,л.2 – 52 и д. 55 – 84; улица Прилукская от Боровой до Воронежской; улица Воронежская – от набережной Обводного канала до Расстанной; Лиговский проспект – пересечка в створе д. 237-202.

Испытания начались в 9:00 18 мая. О времени окончания обещают сообщить дополнительно.
источник