Size: a a a

2019 July 28
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Изнасилована девушка в поезде «Тальго», следовавшего маршрутом Нур-Султан – Актобе. Изнасилована не случайными попутчиками, а людьми, которые отвечают за безопасность пассажиров, а именно двумя проводниками пассажирских вагонов.

АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» предпочитает сохранять полное молчание по данному инциденту. Ни один из сотрудников, входящих в Правление национального перевозчика не почувствовал никакой ответственности за случившееся, за то что происходит внутри корпорации. Никто из состава правления: ни Сауат Мухаметбаевич Мынбаев - председатель правления, ни Канат Есмуханович Альмагамбетов - первый зам, ни красноречивый Серик Абденов (тот самый Патамушта Патамушта), ни Мейрамкул Алтынбековна Дузбаева – Управляющий директор по развитию, ни Ардак Жумагулович Мукушов - управляющий директор по правовому обеспечению – никто не дрогнул и не выступил с заявлением, извинений не поступило.

Интересно хватило ли смелости у PR-службы вообще заикнуться и подать такую мысль руководству? Если само руководство не смогло додуматься об элементарных вещах. Конечно, можно просто проигнорировать случившееся, охрана не пропустит журналистов/блогеров к телу. Однако как вы (сотрудники Правления) будете смотреть в глаза своим любимым женщинам: мамам, жёнам, сёстрам, дочерям...?!

Хочется спросить у председателя совета директоров АО «НК «КТЖ» Кристиана Куна и независимого директора того же совета - Лютца Фрейтага, граждан Германии. Как отреагировала бы немецкая пресса на аналогичную ситуацию?! И как поступил бы немецкий менеджмент немецкой корпорации DB Schenker Rail GmbH (где когда то работали оба этих господина)?!

Пояснение, Schenker AG является одной из 3 крупнейших логистических компаний мира.

Если честно, ощущение – произошедшее это мерзкое отражение происходящего в стране. Когда ответственный за безопасность и комфорт нагло насилует тех, чью безопасность и комфорт должен обеспечивать.

И взывать к совести вышестоящих сотрудников КТЖ, наверное бесполезно?!

https://www.railways.kz/ru/structure/governing-list/
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Про дело проводников Казахстан Темир Жолы, изнасиловавших пассажира, сказано много, веско и основательно, но тут такое дело, когда каждое слово - не лишнее.
Я хочу сразу сказать без обиняков, что подозреваю судью Сатыбалды Оразбая. Ничем иным объяснить столь мягкий приговор невозможно, и это практически математика, доказуемо буквально на цифрах как дважды два.
Изнасилование в Казахстане считается  преступлением средней тяжести и карается, максимум, пятью годами лишения свободы - стыд и позор такому закону, изменить который, видимо, может только прецедент, когда случайно изнасилуют детей какого-нибудь очень влиятельного человека, не ниже верховного судьи или спикера парламента. Это одна сторона дела.
Я очень уважаю мужчин - Джохара Утебекова, Александра Цоя и других, которые в последнее время настойчиво поднимают этот вопрос.

Вторая сторона - уже очевидное беззаконие даже в рамках нашего замечательного законодательства. Самое мягкое, минимальное наказание - два с половиной года - да еще и наглая, незаконная переквалификация группового изнасилования в одиночное - при стольких отягчающих обстоятельствах – это повод для рассмотрения приговора судьи Оразбая специальной комиссией. Проводники находились при исполнении служебных обязанностей, люди вверили им свою безопасность, а они злоупотребили доверием; происшествие произошло на режимном государственном объекте, в замкнутом пространстве, где человеку некуда деться, и это можно квалифицировать как акт терроризма. Представьте, если нас будут насиловать еще и в автобусах, и в самолетах? Любое правонарушение в дороге, на таких закрытых, движущихся объектах как поезд, автобус или самолет создает опасность для всех пассажиров, поэтому – еще раз - это можно и нужно квалифицировать как акт терроризма!

Если на взятке судью не поймали, то можно косвенно доказать, что она была – приговор настолько противоречит закону, что других причин, кроме материальной заинтересованности, быть не может. Вообще это секрет полишинеля, что в Казахстане судьи обычно дают по максимуму, если им не занесли, даже там где дело не заслуживает того. И если для уголовного преследования аргументов не хватит, учитывая презумпцию невиновности, то для увольнения с пожизненным запретом работать в системе – вполне. Максимум, пусть трудится на благо общества с другой стороны баррикад, адвокатом.

Такое в истории казахстанского правосудия уже было, и не раз, и я именно об очевидных взятках, а не об административном ресурсе, как в деле сына Бозумбаева, к примеру. В девяностых годах судья Алматинского суда фактически "отпустила" знаменитого рэкетира Рыжего Алмаза из зала суда, после чего перестала быть судьей, и вроде как вообще уехала из страны. Это был скандал, и все понимали, в чем причина поведения судьи.

Также хочу указать еще на один важный момент. Советую потерпевшей стороне предъявить гражданский иск Казахстан Темир Жолы. Пусть выплатят миллионы пострадавшей женщине, которая купила билет на их поезд, а они над ней за это надругались. В насилии участвовали не только проводники - весь топ-менеджмент компании и АО "Пассажирские перевозки". Пусть платят, пусть компенсируют моральный ущерб своему клиенту.
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Информация для тех, кто думает, что глобальное потепление обходит нас стороной.

Корреспонденты New-York Times опубликовали многолетнее исследование ледника Туюк-Су, сообщив о том, что за последние несколько лет он стал в три раза меньше и тает с «бешеной скоростью».

Такими темпами, через 20 лет Казахстан будет испытывать серьезные экологические проблемы, но мы ведь привыкли жить по принципу «на наш век хватит», поэтому СЕЙЧАС никто об этом не беспокоится. Хотя ледник Туюк-Су прямым образом связан со всей эко-системой Центральной Азии и последствия его таяния отразятся не только на нашей стране. Эксперты также предупреждают, что подобные экологические катастрофы вызывают наводнения, потопы и тд.

Что нужно делать сейчас?
«Начать управлять водой», - пишут корреспонденты New-York Times. Они советуют нам заменить устаревшие советские каналы, по которым текут горные реки, на современные, способные регулировать поток воды и не допускать ее экстра-использования.

Говоря об экстра-использовании, они приводят в пример местных фермеров, которые орошают поля, но даже не знают, сколько воды конкретно требуется на подобные процессы.

Бездумное использование воды влечет за собой большие последствия, поэтому просим все ответственные органы обратить на это внимание.

Ссылка на материал-исследование от New-York Times ниже 👇🏻

https://www.nytimes.com/interactive/2019/04/17/climate/melting-glaciers-globally.html
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Пока в алматинском зоопарке пытаются создать комфортные условия для пребывания животных, в шымкентском происходит вот это 👆🏻🤦🏻‍♂️

27 июля этого года один из посетителей шымкентского зоопарка решил оседлать жирафа. Просто потому, что ему так захотелось. И просто потому, что его никто не посмел остановить. Причем на потеху публике, он сделал это дважды 🤬

Администрация шымкентского зоопарка уже дала официальный комментарий по поводу данного инцидента:

«Возможно, посетитель и его спутницы находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он нарушил правила поведения на территории зоопарка, о которых каждые 15 минут сообщается по радиосети учреждения. Кроме радиообращения на территории имеются стенды с «Правилами поведения посетителей на территории зоопарка» и таблички с указанием опасных животных.

Администрация зоопарка во избежания повторения подобных происшествий обратилась с заявлением в Аль-Фарабийское районное управление полиции с целью привлечения данного гражданина к ответственности».

Ждём ответа от правоохранительных органов Шымкента касательно меры наказания данному «смельчаку».

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
Проводникам поезда, которых признали виновными в изнасиловании пассажирки, дали по 2,5 с половиной года лишения свободы. Возможно, в глазах суда это было адекватное наказание за пережитые женщиной ужас, насилие и стыд.

Давайте откроем Уголовный кодекс страны, и посмотрим для примера, что еще страшного нужно сделать в нашей стране, чтобы получить два с половиной года лишения свободы?

Например, можно нарушить требования о сборе персональных данных человека. Страшное преступление. Наказание - до трех лет.

Можно воспрепятствовать работе избирательных комиссий. Жуткое, леденящее кровь преступление. Наказание - до четырех лет.

Можно нарушить авторские и смежные права. Жесточайшее преступление. От трех до шести лет.

Можно неправомерно завладеть чьей-нибудь информацией. Кошмарное преступление. До трех лет, между прочим.

Можно недобросовестно относиться к обязанностям при работе в коммерческой организации. Таким бесчеловечным злодеям до пяти лет могут дать. За бездействие по службе в государственных органах этим извергам могут дать уже семь лет - государственные органы как-то важнее.

И так далее, и так далее, и так далее. Перечень бесконечен. Все эти жуткие, кошмарные, леденящие кровь преступления в глазах и нашего законодательства, и костанайского судьи Оразбая, который и вынес приговор в отношении проводников-насильников, по степени своей опасности примерно равны ночному изнасилованию беззащитной женщины двумя скотами. Равны сломанной жизни.

Маразм? Да. Но в такой стране, с такими законами и судьями мы живем. Эти законы, и эти судьи позволяют превратить изнасилование в небольшое мужское развлечение, за которое почти не следует ответственности. При условии, если (и это большое "если) дело вообще доберется до суда.

И я еще одного не понимаю. Ведь всем же очевидно, что приговор вызывает вопросы. Ведь разобрали же его по частям многие крупные специалисты в уголовном праве. Почему тогда молчит наша крутая, современная, много лет модернизируемая прокуратура, которая именно для таких случаев и существует? Главная обязанность прокуратуры, если кто не знал - осуществлять надзор за соблюдением законности. Надзор, который как раз и нужен для того, чтобы судьи случайно не оказались крупными гуманистами по отношению к насильникам. И совершенно негуманными людьми - по отношению к их жертвам.

Вот на какие вопросы очень хотелось бы услышать ответы. И чем быстрее, тем лучше. Ведь одинокие женщины каждый день тысячами путешествуют по стране в поездах КТЖ.

И очень часто - слишком часто - их при этом сопровождают чересчур любвеобильные проводники.
источник