Size: a a a

2019 November 11
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Немного культурных новостей.

Первый казахстанско-китайский совместный фильм «Композитор» получил сразу 4 награды на ежегодной премии Golden Screen Awards в Лос-Анджелесе.

В частности, речь идёт о следующих номинациях:

«Лучшая ко-продукция», «Лучшая женская роль» (актриса Аружан Джазильбекова), «Лучшая мужская роль» (актер Ху Чжунь) и «Лучшая музыка».

Напомним, что сюжет фильма «Композитор» строится вокруг жизни и творчества китайского композитора Си Синхая, который в годы ВОВ жил в Алма-Ате в семье известного казахского композитора Бахытжана Байкадамова.

Аружан Джазильбекова в фильме сыграла сестру казахского композитора Байкадамова - Данаш.

Поздравляем «Казахфильм» и весь каст фильма «Композитор» 🎉

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Каждому своё 😅

https://t.me/nehabar
источник
2019 November 13
НЕХабар
источник
2019 November 14
НЕХабар
nehabar
«Казахтелеком» в прошлом году были главными ньюйсмейкерами страны, во многом благодаря успешному поглощению 75% акций мобильного оператора K-Cell 📱Почему успешному? По той простой причине, что в 2012 году, по данным Halyk Finance, Казахтелеком продал 49% долю в K-Cell за $1,5 млрд, а в 2018 году приобрел даже меньше чем за полмиллиарда ($за 446 млн), то есть на треть дешевле текущей рыночной стоимости телекоммуникационного оператора.

Однако многие миноритарные акционеры компании посчитали сделку все-таки невыгодной, так как она подразумевала привлечение заемного капитала, из-за которого они могли бы остаться без дивидендов. Именно поэтому фонд Falconry Capital, которому «принадлежит 7% привилегированных акций, что составляет 0,19% от общего количества размещенных акций, и ещё два акционера, у которых по 547 и 77 простых акций соответственно» заявили о том, что хотят провести процедуру обратного выкупа акций и выйти из состава акционеров.

«Казахтелеком» их заявление принял, однако в официальном письме попросил дождаться решения Совета Директоров.
Подобный ответ не удовлетворил представителей Falconry Capital, поэтому Бахт Ниязов, председатель совета директоров данного фонда, на своей странице в Facebook стал подробно описывать сложившуюся ситуацию, сообщая, по его мнению, о «неправомерных действиях» телеком оператора.  Их главная претензия — по прошествии 30 дней они так и не получили свои деньги.  Однако, как оказалось, все не так просто 🧐

«Казахтелеком» не пытается уйти от ответственности или же лишить акционеров возможности на компенсацию, как это утверждают миноритарии.

«Казахтелеком» подозревает, что часть акционеров пытается спекулятивным способом «нажиться» на ценных бумагах АО посредством процедуры обратного выкупа акций, потому как приобрели они их сразу же после того, как были достигнуты договорённости по покупке «Казахтелекомом» оператора Kcell. То есть они выкупили бумаги после 12 декабря 2018, когда сделка была официально подтверждена, но внезапно решили отказаться от своего решения уже в середине января (отметим, что таким хитрым способом они могут быстро «поднять» до нескольких миллионов тенге).

Безусловно, на фоне таких инсинуаций  «Казахтелеком» решил перестраховаться и провести дополнительную проверку  с помощью Службы экономических расследований при ДГД Алматы (СЭР) по статье «неправомерное использование инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами», а после и «мошенничество».

На наш вопрос, знает ли Бахт Ниязов о подобных «однодневных акционерах», он ответил отрицательно, отметив, что его это не касается, так как управляемая им компания пребывает в составе акционеров почти 10 лет. Правда, позже он добавил, что информационный шум, порождаемый «самой громкой сделкой 2018 года» неоднократно доносил слухи о том, что кто-то массово скупает акции «Казахтелеком». И это неудивительно, ведь в СМИ уже в июле 2018 года выходили материалы, которые практически подтверждали решение Антимонопольного комитета одобрить сделку по поглощению K-Cell.  Это во многом и объясняет, почему «Казахтелеком» прежде, чем выступать с официальными заявлениями в прессе, хочет не спеша разобраться в ситуации и не спешит  предавать огласке данный процесс.

А ведь весь этот спор завязался только потому, что миноритарии считают сделку с K-Cell неудачной. При этом, справедливости ради стоит отметить, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings вывело для «Казахтелеком» следующий рейтинг: BВ+, прогноз «Стабильный», а также сообщило, что «сделка позволит нарастить долю на рынке мобильной связи до 64% и в целом увеличить маржинальность бизнеса». Почти такую же оценку «Казахтелеком» дало рейтинговое агентство Fitch Ratings, поместив рейтинг компании в список Rating Watch «Позитивный», сообщив, что благодаря диверсификации продуктовой линейки они будут активно наращивать выручку.
источник
НЕХабар
В начале этого года мы писали о противостоянии «Казахтелеком» с миноритарными акционерами.

И вот спустя почти 9 месяцев стал известен вердикт по иску Бахыта Джумабаева. Суд в итоге встал на сторону Казахтелекома, отказав акционеру в его требовании по обратному выкупу акций по цене, более чем вдвое превышавшей номинал.

Почему же Бахыт Джумабаев и еще 5 других акционеров внезапно решили выкупить свои акции обратно (да ещё и потребовали за них двойную ставку)? Из-за сделки КТ по покупке пакета акций KCell.

При этом, КТ определил, что всем миноритариям, которые уже состояли в реестре на 00:00 часов 12 декабря 2018 г и выразили своё несогласие с приобретением KCell, компания без проблем выплатит  установленную сумму при процедуре возврата акций (+с повышающим коэффициентом к номинальной стоимости их пакетов акций).

Однако тем миноритариям, которые были зарегистрированы в реестре уже после объявления о заключении сделки по выкупе акций KCell, в процедуре обратного выкупа акций было отказано. Потому что тогда было бы понятно, что они сделали это с целью обогатиться (это может быть совпадением, конечно, но вероятность такого стечения обстоятельств невероятно мала 🤷🏻‍♀️).

Окончательное решение о сделке по KCell совдир КТ принял в 10:00 12 декабря, а Джумабаев был внесен в реестр акционеров 12 декабря в 11:44, более того, он использовал сделку прямого РЕПО, которая наиболее быстрым способом позволяет попасть в реестр акционеров компании.

Очередное совпадение? КТ так не думает. Впрочем, с компанией был согласен и Верховный суд, который установил, что все действия миноритария направлены на использование права в противоречии с его назначением, поэтому на законных основаниях (п. 7 ст. 8 ГК РК) отказали ему в удовлетворении его требований.

Однако даже после этого Бахыт Джумабаев, не согласившись с решением столичного экономического суда Нур-Султан, подал апелляционную жалобу с требованием отменить решение суда и удовлетворить его исковые требования в полном объеме - о принудительном выкупе у него пакета акций, которые он приобрел за 500 млн. тенге, по цене, превышающей миллиард тенге.

И сегодня ему опять-таки было отказано.

Таким образом, можно подвести жирную черту и сделать вывод о том, что в этой битве победил «Казахтелеком», который отстоял не только свои права, но и права 16 тыс. остальных своих акционеров, которые бы явно были бы недовольны тем, что компания «вынуждено» принимает обратные акции миноритария, хотя не должна этого делать 👀

Ну и второй момент - игроки рынка ценных бумаг, пытающиеся использовать право обратного выкупа в противоречии с его назначением, будут знать, что махинации провести не так-то просто. Верховный Суд все же тщательно следит за своими действиями, чтобы не создавать неправомерных прецедентов.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Новости из раздела «Цифровой Казахстан».

Сегодня на встрече с «цифровыми комиссарами» (для тех, кто не в курсе - это общественные деятели, журналисты и блогеры, которые ведут общественный мониторинг цифровых инициатив госорганов и сферы госуслуг 😅) Министр цифрового развития Аскар Жумагалиев сообщил, что в ближайшее время совместно с Правительством для граждан, МВД РК, АО "Казпочта" и "НИТ" планируется предусмотреть возможность доставки технического паспорта и государственного номера автомобиля на дом, при его онлайн-регистрации. 

Думаем, это крутое решение.
Топим за реализацию этого проекта ✊🏻

Фото: Kolesa.kz

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник