Size: a a a

2020 May 17
НЕХабар
Хорошие новости для пострадавших от наводнения мактааральцев 🙌🏻

С сегодняшнего дня власти начинают выдачу банковских карт с денежной компенсацией в 100 тысяч тенге.

Как отмечает начальник управления финансов Туркестанской области Абдрахман Тасыбаев, 100 тысяч тенге из государственного резерва будет выплачена в пяти пострадавших от наводнения населенных пунктах 846 семьям, в том числе 6128 жителям: Женис, Жанатурмыс, Фердауси, Достык, также населению в эвакуированных центрах в селах Мырзакент, Акжол, Т. Жайлыбаев, Жантаксай, Арайлы, Нурлытан, Нурлыжол, Шугыла 5202 семьям.

На карты владельцам 5202 жилых домов также будет перечислена компенсация в размере 1000 долларов из фонда Алишера Усманова.

Выдача осуществляется в ресторане "Гульсара", средней школе А. В Пушкина и детском саду "Нурбобек" в селе Мырзакент, а также в эвакуационных пунктах села Атакент.

https://t.me/nehabar
источник
2020 May 18
НЕХабар
На заседании Комитета Мажилиса по финансам и бюджету сегодня была  согласована кандидатура Ерулана Жамаубаева для назначения на должность министра финансов Казахстана.

https://t.me/nehabar
источник
2020 May 19
НЕХабар
Друзья, Telegram в Казахстане продолжает расти и развиваться, появляется большое количество «новичков» с интересным контентом и инсайдами. С ними мы познакомим вас позже, ну а пока рекомендуем подписаться на уже проверенные временем проекты 👇🏻

@ztb_qaz
информационный проект, созданный в интересах нового поколения казахстанцев. Сетевое издание стартовало в 2012 году и по сей день продолжает радовать читателей самыми последними новостями Казахстана и мира.

@newsnurkz и @kaznurkz
Подпишитесь на каналы NUR.KZ на русском и казахском языках, чтобы быть в курсе официальных новостей Казахстана - все самое важное у них оперативно публикуется в Телеграме.

@alibekovkz
Бренд-амбассадор здравого смысла в Телеграме. Здесь вы найдете инсайты и комментарии насчет вопросов, которые волнуют общественность - о курсе доллара, карантине, соцвыплатах, решениях правительства, поддержке бизнеса и многом другом.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
В последнее время не может не радовать появление в СМИ информации о том, что власти двух столиц активно рассматривают проекты по переводу ТЭЦ и жилых массивов на газ.

Начнём со столицы. На днях Алтай Кульгинов ознакомился с ходом работ по переводу на газ ТЭЦ-1/ТЭЦ-2 и строительства газораспределительных сетей для газификации промышленного сектора и жилых массивов.

Он уточнил, что в данный момент «в ЖМ Железнодорожный проложено более 80% распределительных сетей газоснабжения. Активные работы по проведению газа также ведутся в жилых массивах Коктал-1, Коктал-2, Промышленный и Агрогородок.

❗️Уже летом местные власти обещают подключить к газу социальные объекты в жилых массивах Коктал-1 и Железнодорожный.

Таким образом, газификация промышленного сектора и жилых массивов пройдет в 3 этапа.  

В текущем отопительном сезоне будут снабжены газом жилые массивы Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Промышленный, Железнодорожный, будут начаты работы в ЖМ Юго-Восток.

Вторым этапом газ проведут в жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар (1-2-й ПК), Тельман (3-й ПК), Пригородный, Garden Village и Family Village (4-й ПК).

Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы Ильинка (1-2-й ПК), Шубар (3-й ПК), Ондирис (4-й ПК).

Срок реализации – 2020-2023 годы.

Газификация столицы позволит снизить вредные выбросы в город в 6 раз, твердых веществ – 40 тысяч тонн.

Что ж, надеемся, что указанные выше 👆🏻сроки будут соблюдены. Потому что по дедлайнам в столице всегда возникают проблемы 🤷🏻‍♂️

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Касательно Алматы. Недавно презентационные материалы к первому этапу разработки ТЭО были опубликованы для обсуждения на странице АО «Институт «КазНИПИЭнергопром». После, сокращённая версия презентации, активно циркулировала в мессенджерах.

Наши коллеги из Vlast.kz кратко резюмировали полученную от КазНИПИЭнергопром информацию и обозначили главные пункты 👇🏻

Первый вариант предусматривает реконструкцию существующих энергетических котлоагрегатов для сжигания газа. Стоимость этого проекта – 98,4 млрд тенге, без учета затрат на строительство внешнего газопровода за пределами ТЭЦ-2. По нормативным требованиям подключение ТЭЦ к газу должно быть выполнено из двух независимых источников. Годовой расход газа при этом варианте составит 1,2 млн кубометров, срок реализации проекта – 4 года. Этот вариант позволит снизить выбросы оксидов азота в воздухе более чем в 5 раз, оксидовсеры и золы – до нуля.

Второй вариант предусматривает модернизацию существующих котлов для сокращения выбросов оксидов азота и установку современного газоочистительного оборудования. Стоимость этого проекта – 159,4 млрд тенге, срок реализации – 7 лет. Годовой расход угля – свыше 3,1 млн тонн, выход золошлаковых отходов – более 1,3 млн тонн. Выбросы оксидов азота будут не более 500 мг на кубический метр, оксидов серы – 200, золы – 40.

Третьим вариантом рассматривается использование газотурбинных технологий с когенерацией и реконструкция существующих котлов с установкой дополнительного современного газоочистительного оборудования. Резервирование энергоснабжения обеспечивается существующими модернизируемыми котлоагрегатами на угле, подвод резервной линии внешнего газопровода в этом варианте не требуется. Стоимость этого проекта – 314,9 млрд тенге, без учета затрат на строительство внешнего газопровода. Срок реализации проекта – 7 лет. Годовой расход угля составит более 1,8 тонн, газа – 721,6 млн кубометров. Выход золошлаковых отходов – 743,6 тонн. Выбросы оксидов азота сократятся на существующих котлах в 1,3 раза, на КоГТУ – в 13 раз, оксидов серы – в 7,5 раз, золы – в 20 раз.

Четвертый вариант подразумевает строительство новой ТЭЦ – газотурбинные технологии с когенерацией (КоГТУ) и водогрейными котлами. Срок реализации этого проекта – 5 лет, стоимость – 273,8 млрд тенге, годовой расход газа составит 1 356,7 млн кубометров. Выбросы оксидов азота снизятся в 13 раз, оксидов серы и золы – до нуля.

При этом, в выводах пишут следующее:

«Минимальные годовые выбросы при реализации вариантов 1,4 – 6,7 тыс.т./год.
Сокращение вдвое вклада ТЭЦ-2 в общегородские выбросы на существующем уровне.

При реализации варианта 2 надежность работы ТЭЦ-2 выше, т.к. менее подвержена рискам выхода из строя основного оборудования при сейсмическом воздействии. Варианты 2 и 3 менее подвержены перебоям с поставками топлива (т.к. на угольном складе хранится не менее 20-дневного запаса топлива). В газовых вариантах 1 и 4 - возникновение аварийных ситуаций на инфраструктурных объектах внешнего газоснабжения могут привести к остановке основного оборудования ТЭЦ-2. При «угольном» варианте 2 требуется решение вопроса по выделению земли под новый золоотвал».

Учитывая длительность сроков реализации вариантов модернизации ТЭЦ-2 предлагается начать работы по строительству нового золоотвала в 2021 году и завершить работы к 2024 году.

Что касается влияния на тарифы АлЭС, то минимальные тарифы при реализации варианта 2 – тепло 3120 тг/Гкал, электроэнергия – 9,34 тг/кВтч.

Окончательный выбор варианта будет принят после обсуждения с общественностью в Facebook в группе «Чистый воздух Алматы», а также с государственными и заинтересованными органами – Минэнерго, Минэкологии, МИИР, «Самрук-Казына», акимат Алматы, «Самрук-Энерго», «Алматинские электрические станции», подчеркивается в заключении.

Если вам есть, что сказать по переводу алматинских ТЭЦ на газ, оставляйте комментарии в следующей группе в Facebook 👇🏻

https://www.facebook.com/groups/2036643059786241/?ref=share

📸: Vlast.kz

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Популярный блогер Руслан Жанпеисов, недавно выйдя на свободу после административного ареста, записал обращение к Президенту.

При этом он сразу отметил, что обращение он записывает по своей воле, без какого-либо прессинга или принуждения. А после добавил, что не является оппозиционером, преступником и противником власти, в том числе МВД.

«Понимая свое нынешнее нелегкое положение, в котором я оказался благодаря своим обращениям к вам с моста на Капал Батыра города Шымкента во время ЧП. Я признаю, что был резок, эмоционален, и не всегда дипломатичен, о чем сильно сожалею. Я искренне раскаиваюсь, что не смог правильно сформулировать и донести мысль. И в раздражении высказал свое субъективное мнение, хотя всегда всецело поддерживал вас, простите меня, я искренне сожалею. Это мое обращение непосредственно к главе государства, господину Токаеву».

Самое важное заявление последовало далее. Жанпеисов заявил, что больше не будет записывать на видео полицейских Казахстане, извинился за все сюжеты и ролики с критикой в адрес МВД, cказав, что его деятельность с некоторых пор воспринимается как проблема.  

Теперь его место свободно. Начнёт ли кто-нибудь осваивать поприще, оставленное Жанпеисовым, большой вопрос.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Владельцы столичных заведений, получив разрешение на возобновление деятельности, от радости (ну либо от тупости) позабыли обо всех санитарных нормах и предписаниях со стороны Минздрава.

На видео выше можно увидеть почти полную посадку в заведениях с нарушением дистанции между людьми. Но это ещё не все. Самое возмутительное во всей этой ситуации —  раскуривание кальяна посетителями 🤦🏻‍♂️, что было строго запрещено.

Такими темпами власти уже начнут жалеть о смягчении карантина. Прецеденты уже были.

Ранее в Нур-Султане за нарушение санитарных норм были закрыты ряд объектов: стройкомпании, непродовольственные магазины, рестораны, кафе (которые работали на вынос) и т.д.

Мобильной группе акимата совместно с полицейскими и эпидемиологами рекомендуем изучить заведения выше 👆🏻 и проверить их на соблюдение саннорм.

Ну а пока подобные действия вызывают только гнев. Потому что нельзя допускать такого халатного отношения к здоровью посетителей. Да и карантинный режим нужно снимать быстрее, а с такими инцидентами добиться этого будет тяжело 😒

https://t.me/nehabar
источник