Size: a a a

2020 May 19
НЕХабар
Вот это новости 👀

Талгат Калиев освобождён от должности руководителя Службы центральных коммуникаций.

Теперь СЦК возглавляет Руслан Алишев.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
В Казахстане хотят учредить медаль «Халық алғысы» для особо отличившихся в борьбе с коронавирусом.

«В целях поощрения граждан Республики Казахстан, особо отличившихся в борьбе с коронавирусной инфекцией, постановляю: (…) учредить медаль «Халық алғысы», - говорится в проекте указа президента РК, как передаёт агентство Kaztag.kz.

Представления к награждению медалью смогут внести президенту РК палаты парламента, правительство, конституционный совет, верховный суд, министерства, иные центральные государственные органы РК, акимы Нур-Султана, Алматы и Шымкента, областей, а также общественные объединения.

В описании медали говорится, что на лицевой стороне (аверсе) медали на первом плане будет выполнено изображение логотипа «Birgemiz».

«В верхней части медали расположен национальный орнамент. В нижней части медали расположена надпись «Халық Алғасы». На оборотной стороне (реверсе) медали по кругу расположен национальный орнамент. В центральной части расположена надпись «Қазақстан Республикасы 2020». Медаль с помощью ушка и кольца соединяется с прямоугольной планкой шириной 32 мм, выполненной из металла золотистого цвета-латуни», - говорится в приложении к проекту указа президента.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Ербол Едилов назначен внештатным советником Премьер-Министра Республики Казахстан.

До этого он занимал должность внештатного советника акима Мангистауской области.

Едилов Ербол Ондаганович родился 30 ноября 1981 года в городе Жанаозен Мангистауской области.

Образование, специальность (квалификация), лицензии (одним словом, карьерный путь):

· Казахский гуманитарно-юридический университет, г Алматы (2002); Специальность "Юрист"
· Евразийский центр обучения Агентства Республики Казахстан по делам государственных служащих по теме - нормативно-правовые акты: основные черты написания текстов нормативно-правовых актов, правовые процедуры принятия законов (2007);
· МВА Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г. Москва (2014);
· Обучение и стажировка в Ганновере и Гонконге.
Трудовой стаж:
· Внештатный корреспондент "Агентства "Хабар" (2000-2002);
· Специалист, Помощник прокурора города Жанаозен по надзору за законностью в социально-экономической сфере, Прокурор Управления прокуратуры Мангистауской области (2002-2008);
· Советник генерального директора ТОО "Бургылау" по правовым вопросам и безопасности (2008);
· Юрисконсульт департамента правовой и организационной работы ТОО "ТенизСервис" АО НК "КазМунайГаз" (2008-2009);
· Юрисконсульт юридического департамента ПФ "Озенмунайгаз", Инженер по трудовым отношениям Группы оперативного управления АО "РД "КазМунайГаз" (2009-2012);
· Директор департамента управления человеческими ресурсами АО "Мангистаумунайгаз" (2012-2016);
· Исполнительный директор ТОО "Бургылау" (2016-2017);
· Управляющий директор ТОО "GR Consulting Group" (2017);
· Заместитель директора КГУ "Қоғамдық келісім" Аппарата акима Мангистауской области (2017-2018);
· Советник Ректора КГУТИ им. Ш. Есенова (2018-2019);
· Внештатный советник акима Мангистауской области (2019-2020).

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
Ровно два года назад в Алматы огласили приговор по делу Руслана Ерденаева, бывшего председателя Единого накопительного пенсионного фонда. Финансист был признан виновным в хищении и получении взятки, получил 12 лет лишения свободы и сейчас отбывает наказание. Однако на этом история не закончилась. Выяснилось, что еще в ходе следствия адвокаты предложили супруге Ерденаева  за 150 тысяч долларов договориться с руководством ДКНБ Алматы. В обмен на эти деньги юристы обещали изменение меры пресечения, переквалификации обвинения и, наконец, прекращение уголовного дела. Вот только ничего из этого списка Ерденаевы не увидели. И вот спустя два года на скамье подсудимых оказались те самые адвокаты - Александр Блок и Гульнара Смагул. Их обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к получению взятки. https://time.kz/articles/strana/2020/05/19/zashhita-v-luzhe
источник
НЕХабар
Қадір түні мүбәрак болсын!

@stopcov
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Ранее мы уже писали об Айдаре Жакупове — молодом предпринимателе, который в период ЧП оказал финансовую помощь многодетным семьям своего родного села Туздыбастау Алматинской области, а также помогал @alibekovkz и HALYK FUND с доставкой гумпомощи семьям, проживающим в областях.

На этом Айдар решил не останавливаться и в рамках «эстафеты добрых дел» подарил ЦОНу Алматы в Медеуском районе аппарат на 5 миллионов тенге.

Речь идёт о тепловизионной камере от всемирно известной компании Нikvision. Завод этой компании в городе Ханчжоу (Китай) в октябре прошлого года посещал сам Токаев. Тогда КЖТ высоко оценил продукцию Нikvision, и дал поручение правительству работать с технологиями подобного уровня при цифровизации городов.

Возвращаясь к тепловизионным камерам от Hikvision. Ee преимущества перед аналогичными аппаратами заключаются в том, что она может одновременно бесконтактным способом измерять температуру тела до 30-ти человек на расстоянии от 1 метра и определять человека без маски, что обеспечит дополнительную безопасность для всех тех, кто находится в здании, где установлен аппарат.

По инициативе Айдара Жакупова, помимо ЦОНа в Медеуском районе ещё 4 различные организации получат  экземпляры этой мощной тепловизионной камеры на безвозмездной основе.

P.S.: Если вы тоже захотите установить себе подобную систему или более подробно узнать о механике ее работы, прикрепляем контакты 👇🏻
+77018880359

https://t.me/nehabar
источник
2020 May 20
НЕХабар
nehabar
Друзья, эта история не оставила нас равнодушными, поэтому мы хотим, чтобы вы тоже обратили на неё внимание.

Эта история будет о Михаиле Бычковском. Он лишился ноги в результате автокатастрофы, но решил не сдаваться, а стать паралимпийцем.

Сейчас Михаил гордо носит звание многократного чемпиона РК по плаванию и спортивно-бальным танцам.

Однако в данный момент он оказался в безвыходном положении, так как с тремя детьми на руках остался без средств к существованию. Минимальная ставка за работу тренером и пособие по инвалидности не спасают положение дел.

«Я просто выживаю, мне негде жить, у меня нет своего жилья... Основной мой доход был за продажу сувенирной продукции. Я ходил по базарам и торговым точкам. Сейчас в связи с карантином я лишился этого заработка... Мне очень стыдно за наш профессиональный спорт, за такое отношение к спортсменам. Идет пропаганда здорового образа жизни, большого спорта, но на самом деле никакой поддержки я не чувствую, кроме дипломов и медалей», — говорит Михаил на видео выше 👆🏻

Кроме того, он говорит о том, что у него сейчас третья группа инвалидности, которая практически не имеет льгот. Хотя с его заболеванием он может претендовать на вторую группу. В связи с этим паралимпиец ищет хорошего юриста и медика.

Если вдруг, вы можете помочь средствами, профессиональными услугами, покупкой сувениров или захотите записаться на занятия/танцы к Михаилу, ниже оставляем подробную информацию 👇🏻

💳 Карта Kaspi Gold
5169 4971 2567 6308
MIKAIL BYCHOVSKIY
прикреплена за тел.+77476080377
_____________________
💳 Карта Сбербанк
5392 1500 0087 9930
MIKAIL BYCHOVSKIY
прикреплена за тел +77775291797
____________________
QIVI кошелек +77476080377
_______________________

Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь по тел. 87476080377 (там же есть WhatsApp)

Instagram Михаила 👇🏻

https://instagram.com/mishabk.g?igshid=18hpus0zj59cm
источник
НЕХабар
Участники Союза Строительной Отрасли, в числе которых KUSTO GROUP, DIAL STROY, EXCLUSIVE GROUP, TAU DEVELOPMENT, SHEBER, решили сделать добро и помочь Михаилу Бычковскому — паралимпийцу и мастеру спорта, который оказался в затруднительном положении из-за режима ЧП.

Ранее мы публиковали его  видеообращение в социальных сетях с просьбой о помощи. Остро стояли вопросы: отсутствия жилья, нехватка средств к существованию и усиление группы инвалидности с III на II группу.

Вышеназванные компании — участники Союза Строительной Отрасли — решили собрать  средства и направить их на оказании помощи в решении жилищного вопроса Михаила Бычковского.

Таким образом, сегодня Председатель Правления ССО Ералы Сауранбаев (по совместительству Председатель Наблюдательного Совета SHEBER PARTNERS) и Исполнительный директор ССО  (по совместительству заместитель Директора TAU DEVELOPMENT) Ермек Сулейменов, Член Совета Директоров KUSTO GROUP  Мурат Утемисов, запланировали личную встречу с Михайлом Бычковским, чтобы поддержать его морально и оказать помощь в аренде двухкомнатной квартиры в городе Алматы сроком на 1 год.

ССО протянул руку помощи и открыл ресурс - делать добро вместе, чтобы не оставлять тех, кто нуждается в поддержке один на один с проблемами.

P.S.: Помимо ССО Михаилу Бычковскому помогли многие другие наши подписчики, чему мы очень благодарны 🙏🏻

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
nehabar
Скандал вокруг списка СОП продолжает набирать обороты 🧐

Сегодня по поводу несуразного попадания в него крупных компаний высказался Азат Перуашев:

"В реестр не попало ни одно предприятие из сельского хозяйства и сельхозпереработки, ни одного предприятия по производству продуктов питания, одежды, детских, медицинских и гигиенических товаров и индивидуальных средств защиты, то есть полностью отсутствуют производители товаров первой необходимости.

По факту это список отраслевых монополистов за минусом их конкурентов. Например, при преобладании строительных магнатов в него не попал ни один производитель стройматериалов. По данным Союза строительной отрасли, в реестр не вошли восемь ведущих, но не аффилированных с доминирующими компаний.

В реестр вроде бы включены все автосборочные предприятия, но кроме Усть-Каменогорского завода, который самым первым в Казахстане начал сборку автомобилей и строит сейчас комплекс полного цикла производства", - заявил депутат.

Однако на этом Перуашев не остановится. Он вспомнил, что с 2011 года в РК действует совместный приказ министров "Об утверждении критериев отнесения предприятий к системообразующим" и список, (как сейчас заявляет Атамекен и МНЭ) внезапно распространившийся в мессенджерах, противоречит этому приказу.

"Согласно ему, предприятие должно относиться к среднему или крупному бизнесу, занимать не менее 0,1 процента в общем объеме промышленной продукции и услуг в одной области. Другими словами, для каждого региона и отрасли должны быть отобраны собственные системообразующие предприятия. Вместо этого министр вносит в реестр нацкомпании, предприятия, зарабатывающие в основном на госзакупках. Насколько рыночно вводить госпреференции для тех, кто и без того финансируется из бюджета?" - указал Перуашев.

В депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина он попросил снять с обсуждения проект этого реестра, а за основу нового взять предприятия в регионах и рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц МНЭ за недобросовестную подготовку документа.

Что ж, конкретно в данном случае мы солидарны с мнением Перуашева. Хотя пока список пересмотрят, наверное, уже и режим ЧП снимут, а после, как любят делать наши министры от финансов, народу объявят, что экономика Казахстана стабилизировалась и никто не нуждается в госпомощи. Даже не удивимся, если так произойдёт, но продолжаем надеяться на лучшее 😒

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
nehabar
Скандал вокруг списка СОП продолжает набирать обороты 🧐

Сегодня по поводу несуразного попадания в него крупных компаний высказался Азат Перуашев:

"В реестр не попало ни одно предприятие из сельского хозяйства и сельхозпереработки, ни одного предприятия по производству продуктов питания, одежды, детских, медицинских и гигиенических товаров и индивидуальных средств защиты, то есть полностью отсутствуют производители товаров первой необходимости.

По факту это список отраслевых монополистов за минусом их конкурентов. Например, при преобладании строительных магнатов в него не попал ни один производитель стройматериалов. По данным Союза строительной отрасли, в реестр не вошли восемь ведущих, но не аффилированных с доминирующими компаний.

В реестр вроде бы включены все автосборочные предприятия, но кроме Усть-Каменогорского завода, который самым первым в Казахстане начал сборку автомобилей и строит сейчас комплекс полного цикла производства", - заявил депутат.

Однако на этом Перуашев не остановится. Он вспомнил, что с 2011 года в РК действует совместный приказ министров "Об утверждении критериев отнесения предприятий к системообразующим" и список, (как сейчас заявляет Атамекен и МНЭ) внезапно распространившийся в мессенджерах, противоречит этому приказу.

"Согласно ему, предприятие должно относиться к среднему или крупному бизнесу, занимать не менее 0,1 процента в общем объеме промышленной продукции и услуг в одной области. Другими словами, для каждого региона и отрасли должны быть отобраны собственные системообразующие предприятия. Вместо этого министр вносит в реестр нацкомпании, предприятия, зарабатывающие в основном на госзакупках. Насколько рыночно вводить госпреференции для тех, кто и без того финансируется из бюджета?" - указал Перуашев.

В депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина он попросил снять с обсуждения проект этого реестра, а за основу нового взять предприятия в регионах и рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц МНЭ за недобросовестную подготовку документа.

Что ж, конкретно в данном случае мы солидарны с мнением Перуашева. Хотя пока список пересмотрят, наверное, уже и режим ЧП снимут, а после, как любят делать наши министры от финансов, народу объявят, что экономика Казахстана стабилизировалась и никто не нуждается в госпомощи. Даже не удивимся, если так произойдёт, но продолжаем надеяться на лучшее 😒

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
Крупные системообразующие предприятия в итоге НЕ ПОЛУЧАТ никакую финпомощь от государства. Это официальное заявление МНЭ РК.

Таким образом, скандал со «списком из 361 системообразующих предприятий» логически завершён.

Министерство национальной экономики подчеркнуло, что для СОП не предусматриваются льготные кредиты за счет государственного бюджета.

Приоритетом для государства остаются субъекты МСБ. Для них предусмотрены субсидированные процентные ставки, изменения в банковских требованиях по гарантиям, государственные гранты и обучение, пояснили в ведомстве.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
nehabar
Ранее мы уже писали об Айдаре Жакупове — молодом предпринимателе, который в период ЧП оказал финансовую помощь многодетным семьям своего родного села Туздыбастау Алматинской области, а также помогал @alibekovkz и HALYK FUND с доставкой гумпомощи семьям, проживающим в областях.

На этом Айдар решил не останавливаться и в рамках «эстафеты добрых дел» подарил ЦОНу Алматы в Медеуском районе аппарат на 5 миллионов тенге.

Речь идёт о тепловизионной камере от всемирно известной компании Нikvision. Завод этой компании в городе Ханчжоу (Китай) в октябре прошлого года посещал сам Токаев. Тогда КЖТ высоко оценил продукцию Нikvision, и дал поручение правительству работать с технологиями подобного уровня при цифровизации городов.

Возвращаясь к тепловизионным камерам от Hikvision. Ee преимущества перед аналогичными аппаратами заключаются в том, что она может одновременно бесконтактным способом измерять температуру тела до 30-ти человек на расстоянии от 1 метра и определять человека без маски, что обеспечит дополнительную безопасность для всех тех, кто находится в здании, где установлен аппарат.

По инициативе Айдара Жакупова, помимо ЦОНа в Медеуском районе ещё 4 различные организации получат  экземпляры этой мощной тепловизионной камеры на безвозмездной основе.

P.S.: Если вы тоже захотите установить себе подобную систему или более подробно узнать о механике ее работы, прикрепляем контакты 👇🏻
+77018880359

https://t.me/nehabar
источник