
Добрый день, ребята! Сразу хочу сказать, что информация по поводу вчерашнего опроса (про работу в айти) выйдет уже очень скоро. Немного терпения! 😜 Ну а сегодня время следующего интервью и новой программы. На связи Вероника!
Всем привет! Меня зовут Вероника, мне 26 лет, я из Москвы. Закончила специалитет и аспирантуру в Литературном институте им. Горького. Всегда мечтала преподавать, но, увидев эту кухню изнутри, разочаровалась и передумала. В Германии я с ноября 2019 года.
- Как у тебя возникла идея переезжать в Германию? Как долго ты ждала визу с момента подачи?
Мне очень долго эту идею вдалбливала подруга, которая тоже была Au-Pair Madchen в Германии, а потом в Австрии, и сейчас – в США. Я не видела для себя в этом смысла, так как я думала, что буду работать в университете, но после окончания аспирантуры оказалось, что, может, и не лишним будет получить такой новый опыт: делать-то все равно мне было больше нечего. 👨👩👧👦 Окончательно я решила, что буду участвовать в программе, в марте 2019 года. Тогда начала учить немецкий с репетитором, собирать документы, искать семью. В посольство пошла в конце августа, визу получила в конце сентября.
- Каков был уровень языка?
Уровень языка был так себе. Я не учила его в школе или универе. Только полгода - самостоятельно и с репетитором. Совмещая с работой и учебой.
- Расскажи, пожалуйста, вкратце про переезд по данной программе?
Оглядываясь назад, понимаю, что больше страшно, чем сложно. Страшно говорить с семьями, страшно проходить собеседование в посольство. 🙈 Но, откровенно говоря, ничего сложного в этом нет. Не представляю себе, как можно не получить визу на эту программу, если соответствовать требованиям и аккуратно подойти ко сбору документов.
- Какие важные детали необходимо учесть?
Очень важно, что термин в посольство нужно назначать заранее. ❗️Даже если семья еще не найдена, назначьте термин. Если не нужен будет – потом отмените и возьмете новый. Потому что в моем случае, я была готова уже к июлю, а назначить термин смогла только на конец августа, потому что все более ранние даты были заняты. И из-за этого упустила потрясающую семью, о чем жалею до сих пор.
- Сложно ли было на первых порах после переезда?
Я не почувствовала никаких сложностей адаптации. Сразу влилась в здешнюю жизнь и здешние правила. Разве что прибавила в весе – возможно, это вот этот подавляемый и незаметный стресс заедается прекрасными немецкими булочками и брецелями. Кстати, многие мои знакомые Au-pair тоже (не)много поправляются – уж не знаю, тенденция ли это и с чем она связана.
- Как бы ты оценила уровень своей интеграции? Дружишь с немцами?
К сожалению, вокруг меня не так много немцев, с которыми можно прямо дружить. Только соседи, рабочий персонал (продавцы, воспитательницы в детском саду итд), члены моей гостевой семьи и их друзья. На языковых курсах (которые отменены из-за карантина) – интернациональный состав. А всякие тусовки я не посещаю (я скучная 😅). Но с теми, с кем все-таки общаюсь, все хорошо. Все очень дружелюбные, приветливые, понимающие. Исключения очень редки.
- Слова напутствия для тех, кто рассматривает возможность переезда по идентичному пути.
Друзья, ОЧЕНЬ тщательно подбирайте гостевую семью. Очень. Это самое важное. Конечно, вы можете ее поменять в процессе, но лучше заранее подходить к этому вопросу серьезно. Визу вы все равно получите, а с семьей вам еще жить. Задавайте любые вопросы, пишите им чаще, просите показать фотографии вашей комнаты, попросите поговорить с детьми, обязательно уточняйте список ваших обязанностей ☝️и рабочие часы. Помните: о вас кроме вас самих никто тут не позаботится. Поэтому особенно важно, кто вас будет окружать.
И, пожалуй, я бы порекомендовала избегать семей с русскоязычными членами. Успехов вам и ничего не бойтесь!❤️
Огромное спасибо за участие и удачи, Вероника! Отличного всем вечера.😉
#полезности #какяпереехалвде #свалил #aupair
@nemusli