А у меня вопрос: можно ли ребенку читать терапевтические сказки, если проблемы нет?
Например у меня ребенок пока не боится темноты, а сказка о том, что персонаж там слышит шорохи и ему страшно.
Или сказка про трудности засыпания, а у меня ребенок спит где угодно, когда угодно. На голом линолеуме, при работающем перфораторе, посреди шумной детской площадки и тп. Разбудить сложно, но можно, но тогда получим крайне неприятную в общении личность.
Просто у меня была история: Я никогда не волновалась перед экзаменами, потому что не знала, что так принято. Просто не знала, мне никто не говорил. А в 11 классе меня все стали спрашивать: "Волнуешься? Как не волнуешься? " Ну и я стала тоже волноваться. У меня есть подозрение, что и темноты я стала бояться после стишков Агнии Барто про преодоление этого страха.
Вот цитата про страшные сказки.
Я раньше думала, не читать страшных сказок и проблемы не будет, но вот прочитала это и как-то переосмыслила..
" Ребёнок начинает воспринимать текст примерно с 2,5 лет. У него есть опред возрастные страхи, в каждом возрасте свои. Задача - проработать эти страхи через сказку, он не может проработать их через жизнь, у него формируется фантазия. Если вы исключите страшные сказки, он встретит это где-то извне и не сможет проработать. Страшная сказка даёт страх и выход из ситуации страха. Это проработка, которую ребёнку нужно обязательно давать. Проработка стресса - это стимул, который дает опыт и рост над собой. Ребёнок учится это переваривать и с этим жить, что даёт опыт для восприятия дальнейших стрессов в его жизни. Ему необходима возможность проживать этот страх.
Страх готовит ребёнка к тому, что жизнь имеет свой конец, он понимает, что это норма жизни, это придётся воспринять каждому человеку.
Хорошо, когда сказка страшная, плохо, когда она безнравственная. Она ничему не учит, из серии Джокер и бэтмен. Такие можно показывать ребенку позже, с 10-12 лет, когда мозг более зрелый, как приключенческую историю. Раньше не надо, это ломает психику ребёнка, он не готов воспринимать эту информацию."