Size: a a a

Военный обозреватель

2018 August 17
Военный обозреватель
Крылатые ракеты Х-101 на внешней подвеске стратегического бомбардировщика Ту-95 МС
источник
Военный обозреватель
Турецкий истребитель F-4 «Фантом» II, продукт сотрудничества двух антагонистов Турции и Израиля, решил прощупать ПВО Сирии на прочность. Два пилота, «старичок» времен Вьетнамской войны, модернизированный под Тель-Авивом и сотни килограмм разведывательной аппаратуры 22 июня 2012 года вошли в воздушное пространство Сирийской арабской республики на малой высоте.
Полетное задание турецких летчиков оставалось загадкой для сирийцев, да и работа у них в тот момент была иная… Обнаружить цель, взять на сопровождение и произвести пуск… ракета зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» выходит из транспортно-пускового контейнера и уходит в сторону Средиземного моря.
Как потом оправдывались турецкие официальные лица, в момент попадания ракеты в заднюю часть истребителя, тот находился в нейтральных водах. Сейчас уже сложно судить о местоположении самолета, но итогом непродуманной авантюры стали миллионы долларов, упавшие в море, и два погибших турецких летчика.

Уже в 2012 году российский ЗРПК, официально поставленный Вооруженным силам САР, оправдал свои высокие технические характеристики. Спустя пять лет он снова на страже сирийского неба. Его жертвами уже стали беспилотники и самодельные ракеты террористов, разведывательные дроны сопредельных государств и ряд других малоразмерных объектов
Комплекс «Панцирь-С1» фактически стал центральным звеном комплексной системы противовоздушной обороны в зонах запрета доступа в Сирии, условно назовем их «Хмеймим» и «Тартус». ЗРПК полностью интегрирован в полноценную эшелонированную систему ПВО и ПРО. #история #панцирьС1
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
ЗРПК «Панцирь-С1» ПВО Сирии
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Многофункциональный противоракетный комплекс «Хибины» разработки КРЭТ представляет собой относительно небольшой контейнер в форме торпеды, который крепится на законцовках крыла самолета. В случае ракетного нападения «Хибины» создают помехи и заставляют вражескую ракету отклониться от курса. Благодаря этому комплексу выживаемость самолета увеличивается до 30 раз!

Работы, связанные с созданием комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины», начались в Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте еще в конце 1970-х годов. В 1990 году первый образец «Хибин» (изделие Л-175В) прошел приемо-сдаточные испытания, но из-за развала СССР дальнейшие работы значительно замедлились. И лишь в 1997 году летающая лаборатория с установленным КРЭП была передана на испытания в Летно-исследовательский институт им. Громова.

Сегодня «Хибины» устанавливаются на новейшие российские истребители Су-34 и Су-35. Кроме того, создана модификация этого комплекса под названием «Хибины-У» для многоцелевого истребителя Су-30СМ. Разработана также экспортная модификация.

Комплекс «Хибины» продолжает совершенствоваться, в том числе за счет миниатюризации. «Оставаясь в тех же габаритах, при той же массе и параметрах энергопотребления, комплекс может получить куда больше возможностей», – сообщил недавно заместитель гендиректора КРЭТ по НИОКР техники РЭБ и инновациям Юрий Маевский.

Сегодня КРЭТ не только модернизирует уже существующие авиационные комплексы, такие как «Рычаг-АВ» или «Хибины», но и активно разрабатывает перспективные радиоэлектронные комплексы для защиты летательных аппаратов. В качестве примера – новейшая станция радиоэлектронной борьбы «Гималаи» для истребителя пятого поколения Су-57.
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
«Истребители Су-30СМ активно применяют комплексы САП-518. Это на сегодняшний день самый передовой комплекс радиоэлектронного подавления, это, скажем так, «Хибины» в несколько более модернизированном виде. Станция в том числе активно применяется и в Сирии», — пояснил советник первого заместителя главы Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев
источник
Военный обозреватель
Станция активных помех САП — 518 предназначена для индивидуальной защиты самолетов типа Су-30 от поражения зенитными и авиационными ракетными комплексами, путем обнаружения факта угроз и противодействия атакующим средствам. В станции активных помех САП-518 применены самые современные достижения радиоэлектроники и информационных технологий.
источник
Военный обозреватель
Татуировки ветеранов армии США: потери, служение, патриотизм, сопротивление.
Ветераны вооруженных конфликтов, которые ведет армия США уже несколько десятилетий, становятся всё моложе и моложе. А в современной молодежной среде одним из видов самовыражения становятся татуировки. Так для «молодых» военных ветеранов татуировки становятся критерием значимости их воспоминаний.
Одним из таких ветеранов, которые поведали журналистам Seattle Times свою историю, стал Тимоти Мангольдс (Timothy Mangolds). Действующие военнослужащие различных родов войск носят на своей униформе изображение американского флага, а по словам Тимоти, направление его необходимо развернуть. Изображение флага на плече должно означать, что вы постоянно двигаетесь навстречу битве, а когда флаг появляется, он как будто течет позади вас, объясняет 27-летний мужчина, служивший в армии с 2009 по 2012 год.

Когда их лейтенант был убит во время боевых действий в иракском городе Киркук в 2011, Мангольдс и его взвод решили сделать одинаковые татуировки американского флага,  идентичные палитре и расположению нарукавного шеврона.
Однако, рисунок на его плече был заменен на зеркальный вариант флага, как он выглядит вывешенным на флагштоке на веранде дома любого достопочтенного американца
После обсуждения взвод Мангольдса согласился на более традиционную ориентацию флага «как знак уважения к нему, потому что он возвращается домой».

Татуировка является напоминанием о жертве его лейтенанта. «У этого парня была жена, у него был ребенок, и они теперь должны жить без него, даже если он с ними по духу. Это просто постоянное напоминание беречь то, что у вас есть потому, что жизнь может закончиться в любую секунду, в любой момент. Он был еще молод, ему было всего 25», — говорит Мангольдс.

Многие действующие военнослужащие и армейские ветераны  могут похвастаться похожими «художественными» работами на руках, ногах, спинах. Когда слов недостаточно, чтобы выразить всю горечь потерь, желания к сопротивлению, любви к Родине, беззаветного служения…на телах этих мужчин и женщин появляются татуировки.
http://www.militarycolumnist.ru/usa-army-veteran-tatoo/
источник
Военный обозреватель
6 метров до крыла американского самолета. Особенности национального русского перехвата.

Шок и нотки печали вызвал у редакторов американского телеканала CNN перехват российским истребителем Су-27 американского противолодочного самолета Boeing P8 Poseidon (версия CNN), однако, судя по конструкции винтов, это скорее всего был Lockheed P3 Orion, который является турбовинтовым, в небе над Балтикой.
Самолеты данных модификаций активно применялись для осуществления разведывательных мероприятий перед нанесением удара коалиционными силами по территории Сирии.
Обязательное наличие комментаторов и собеседников из числа бывших и действующих военных и политиков является неотъемлемым атрибутом нервного состояния, что окружает любое «непрофессиональное» действие русских летчиков в непосредственной близости от родных ВВС. «Аналитикам» США трудно дается осознание факта обыденности сверхмалого расстояния между идущими в одном строю самолетами ВКС России. А отработка совместных маневров в плотном строю (когда с крыла одного самолета можно «перешагнуть» на крыло соседнего) тактического авиационного крыла является стандартным элементом подготовки летчиков-истребителей нашей страны.
События, о которых рассказали СМИ, датированы 1 мая 2018 года. Расстояние между самолетами составляло лишь шесть метров. Целых 9 минут! российский Су-27 действовал на нервы доблестным американским асам… были ли после этого ими написаны рапорта об отставке или на базу срочно вызваны штатные психологи, телеканал CNN умолчал. Видимо нервы у ребят оказались покрепче коллег из флота.
https://youtu.be/wHy7kfDhoi4
источник
Военный обозреватель
Большой цикл статей на тему Карибского кризиса. Одного из самых опасных противостояний Холодной войны. США и СССР, ракеты на Кубе, сбитый U-2, шпионы и предатели. Скоро!
источник
Военный обозреватель
Упражнения по разборке и сборке оружия - важный этап огневой подготовки.
источник
2018 August 18
Военный обозреватель
Бойкие ребята из SWAT и спецназа пограничной службы США во время показательных выступлений в Аризоне
источник
Военный обозреватель
Афганистан пытались завоевать многие, пытался и Советский Союз, пытаются и американцы, для которых эта война стала самой затяжной со времен Вьетнама.

Сегодня мы расскажем об одном эпизоде, который произошел с группой американского спецназа, попавшей в окружение в афганской деревне.

Ситуация становилась все хуже, когда группа из 30 «рейнджеров» и афганских спецназовцев оказалась в «кольце» в местной деревушке афганской провинции Герат 5 октября 2009 года. Сводный отряд, в задачу которого входил поиск одного из командиров движения Талибан с последующим наведением авиации на выявленные позиции, взялся за оружие, когда на крышах близлежайших домов появились боевики. Четырехчасовая перестрелка, где дальность огневого контакта иногда не превышала и 10 метров, началась.

В ходе боя проникающее (бронебойная пуля прошла через бронежилет) ранение плеча и грудной клетки получил единственный в отряде авианаводчик Сил специальных операций (Air Force Special Operations Command combat controller или JTAC (joint terminal attack controller) штаб-сержант Роберт Гутьеррес-младший (Staff Sgt. Robert Gutierrez Jr.).

Бронебойная пуля прошла через бронежилет, разорвала плечо Гутьерреса, повредила грудную клетку, разорвала мышцы, сломала два ребра и лопатку и оставила отверстие размером с большой теннисный мяч в спине. Кровь заполняла легкое. Не в состоянии дышать и говорить, он лежал на земле в то время, как медик отряда иглой проделал отверстие в грудной клетке и вставил ему декомпрессионную трубку в грудь, чтобы снизить давление.
http://www.militarycolumnist.ru/cct-has-been-hit/
источник
Военный обозреватель
«Вежливые люди» в Сирии. Работа российского спецназа
#ссовсирии

C самых первых дней, проводимой Россией операции на территории Сирии, Силы специальных операция (история создания, работа) ВС РФ ведут там свою нелегкую работу. Сейчас, наверное, пока сложно дать четкую оценку и определить ту степень вовлечения российского спецназа, которая имеет место в реальности. При этом, анализирую появляющуюся в открытых источниках информацию, можно сделать вывод о том, что до 90% заслуг в знаковых победах сирийской армии стоит отдать силам российского спецназа. При этом, не будем касаться темы задействования подразделений морской пехоты (либо, лишь в контексте взаимодействия с силами спецназа) для выполнения своих задач, таких как обеспечения безопасности главного военного порта в Тартусе и авиабазы Хмеймим и других подразделений российских Вооруженных сил, группы «Заслон» Службы внешней разведки России выполняющих поставленные задачи на территории САР (это темы отдельных материалов). Но началом медийного освещения этих ребят всё-таки был Крым
http://www.militarycolumnist.ru/history/работа-сил-специальных-операций-росс.html
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
#ссовсирии
Итак, начнем по порядку. Первые боевые группы морской пехоты и Главного управления Министерства обороны (ранее – ГРУ ГШ ВС РФ) появились на территории Сирии еще в сентябре 2015 года, первый военно-транспортный самолет с передовыми группами Сил специальных операций приземлился на авиабазе Хмеймим, еще до официального начала операции российских ВКС, которая стала поворотным моментов как всей войны в Сирии, так и в целом войне с «Исламских государством» на всех ее фронтах.
источник
Военный обозреватель
#ссовсирии
Однако по официально неподтвержденным данным, военнослужащие российского спецназа были направлены для обучения сирийских коллег и помощи в выслеживании и уничтожении лидеров ИГИЛ (запрещена в России) еще в 2014 году. Об успехах таких акций ничего не сообщалось, что также является вполне обычным для тайных диверсионных операций. Более сложной задачей оказалось скрыть ту роль, которую играл российский спецназ в обеспечении колоссальных мер безопасности в отношении высших правительственных чиновников в самом Дамаске. Эта деятельность также оказалась успешной.

Генерал-полковник Александр Дворников, командовавший российской войсковой группировкой в Сирии с сентября 2015 по июнь 2016 года,  в интервью «Российской газете» генерал признался: «Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи».

Планировалось, что бойцы ССО будут обеспечивать безопасность полетов, участвуя в ликвидации диверсионных групп террористов в непосредственной близости от авиабазы в провинции Латакия. Но задачи у военных имеют свойство очень быстро меняться и часто, в самом непредсказуемом ключе.
источник
Военный обозреватель
#ссовсирии
В октябре 2015 года официальный источник Министерства обороны США признал, что на территории Ирака непосредственно и Иракского Курдистана, в частности, находятся более трех тысяч бойцов специальных подразделений армии США (известных, как «зеленые береты»), которые принимают участие в наступлении на ИГИЛ иракской армии и курдского ополчения в иракской провинции Киркук. Формально, что подчеркивалось, в качестве «военных советников», а де-факто — в качестве самостоятельных боевых единиц.

Основываясь на этих фактах, руководство Министерства обороны России принимает решение использовать аналогичную тактику. 104-ю бригаду республиканской гвардии сирийской армии усиливают российскими «военными советниками» из спецназа. Методической поддержкой они вряд ли ограничились…
источник