Size: a a a

Военный обозреватель

2018 August 18
Военный обозреватель
#ссовсирии
Как впоследствии становиться известно, к данным «специальным задачам», о которых упоминает собеседник «Российской газеты» можно отнести и участие в спасении экипажа российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого на сирйиско-турецкой границе 24 ноября 2015 года истребителем F-16 ВВС Турции. В спасательной операции принимали участие пять вертолетов Ми-8, на борту каждого находилось по 7–8 бойцов морской пехоты и спецназа. Тогда удалось обнаружить и эвакуировать в безопасное место штурмана сбитого Су-24 капитана Константина Мурахтина, спасти командира экипажа самолета Олега Пешкова не удалось. Как выяснилось позже, он был расстрелян с земли боевиками бандгруппы (позже в сети Интернет от их имени был опубликован ролик, на котором показана группа боевиков, расстреливающая спускающегося на парашюте летчика, по правилам нашего ресурса и этическим соображениям публиковать его не станем). Во время этой операции не обошлось без потерь. При заходе на посадку один из российских вертолетов был обстрелян с земли из стрелкового оружия. Погиб морской пехотинец Александр Позынич, вертолет получил повреждения. Уже после приземления, когда Ми-8 покинули все спецназовцы, вертолет был уничтожен боевиками из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) BGM-71 TOW американского производства, который еще не раз «засветится» в «игиловских» роликах при успешных и нет попытках уничтожить бронетехнику Сирийской Арабской Армии (САА). (по ссылке – небольшая информация по ПТРК и видео его работы, в том числе, что интересно, и против бронетехники США)
http://www.militarycolumnist.ru/tow-antitank/
источник
Военный обозреватель
Еще одна операция бойцов российских спецподразделений в Сирии — это разблокирование авиабазы Квайрес в провинции Алеппо. Передовые подразделения сирийской армии еще 22 октября 2015 года с тяжелыми боями вышли к авиабазе на удалении 5–6 километров и застряли на этом рубеже на несколько недель. Главной проблемой для бронетехники сирийской армии стали мобильные отряды боевиков, вооруженные противотанковыми комплексами.
#ссовсирии
источник
Военный обозреватель
#ссовсирии
Авиация ВКС России и артиллерия наносили удары по позициям боевиков, но это помогало мало: стоило сирийским танкам покинуть позиции, как их встречали прицельным огнем операторы-наводчики ПТРК BGM-71 TOW. На подступах к авиабазе Квайрес сирийская армия потеряла несколько десятков танков и БТР. Тогда-то и было принято решение задействовать диверсионно-разведывательные группы.

По информации газеты «Известия», российский спецназ под Квайресом провел три ночных рейда, во время которых были ликвидированы несколько десятков ПТРК террористов. И после такой «зачистки» сирийская армия разблокировала авиабазу.
источник
Военный обозреватель
#ссовсирии
Еще одним эпизодом работы бойцов ССО стала эвакуация экипажа подбитого ударного вертолета Ми-35 в пустыне у города Хвейсис под Пальмирой (повторное взятие города). Террористами была опубликована видеозапись, на которой видно как бойцы спецназа обеспечивают безопасное перемещение экипажа в спасательный Ми-8 под прикрытием бронированных автомобиль «Тигр» и «Выстрел».
Данный эпизод подтверждает ранее имевшую место в СМИ информацию о работе наших спецподразделений в качестве поисково-спасательных формирований в интересах авиагруппы ВКС РФ, находящейся до последнего времени на авиабазе Т-4 (аэродром Тияс).

Взятие Пальмиры, древнего города, с вековой историей, имело колоссальный репутационный и медийный вес для всей борьбы против ИГИЛ. Ключевым фактором освобождения города стало присутствие бойцов российского спецназа, участвовавших в операции вместе с сирийскими войсками. Основными задачами Сил спецопераций являлось наведение и корректирование авиа- и артиллерийских ударов, обеспечение бесперебойного взаимодействия со штурмовыми вертолетами, выдача своевременного целеуказания по выявляемым позициям противника, ну и, конечно, «подсветка» цели при высотном бомбометании. В период с 7 по 27 марта было совершено более 500 боевых вылетов в районе Пальмиры, нанесено более 2000 бомбово-штурмовых ударов по объектам террористов.  Не может не радовать факт наличия высококлассной экипировки и оборудования связи, наблюдения и целеуказания, современного вооружения и дополнительных средств у наших бойцов.
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
#ссовсирии #история
Героем противостояния на подступах к Пальмире стал молодой российский офицер Сил специальных операций Александр Прохоренко.
В районе Пальмиры он выполнял в течении недели одиночное боевое задание по доразведке объектов террористов и наведению огневых средств поражения (как сил ВКС РФ, так и артиллерии) на них. Сложно судить о том, что пошло не так, но он был обнаружен. Воздушная поддержка не успевала прикрыть его отход, боевики подходили все ближе, а боеприпасов становилось все меньше. Он вызвал огонь на себя, чтобы у террористов не было возможности издеваться над ним или формой военнослужащего ВС РФ. Он отдал свою жизнь в далекой стране, чтобы неродной ему город спал спокойно. Чтобы сирийская армия, снова его сдала через несколько месяцев…О колоссальном позитивном общественном резонансе, который вызвала эта история, думаю и вы, уважаемые читатели, слышали…
Отсутствие, на тот момент, официально подтвержденных потерь среди спецназа порождало спекуляции и различные вбросы в том числе со стороны пропагандистской машины террористов. За последние несколько недель боевых действий в районе Пальмиры боевики ИГИЛ заявляли, что убили несколько российских спецназовцев. В одном случае информационное агентство, связанное с этой экстремистской организацией, опубликовало кадры, на которых изображено снаряжение, принадлежащее российскому военнослужащему-спецназовцу. На кадрах показано несколько предметов, в том числе современная мина российского производства, которая могла принадлежать спецназовцу. ИГИЛ также опубликовало фотографии, якобы взятые из телефона этого российского военнослужащего, на  которых изображены мертвый спецназовец и его сослуживцы. Но «машина» нашего Минобороны мощнее и хоть и с задержкой, но всё-таки до общественности доводились опровержения и официальные версии, увы часто они оказывались негативными.
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Экипировка Александра
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
#ссовсирии
освобождение Алеппо, экономического центра Сирии (теперь видимо уже бывшего центра). Накануне штурма сирийской армией города, начали появляться сообщения о ликвидации более десятка одиозных главарей террористов. Что характерно, ряд из них был уничтожен с помощью дальнобойных крупнокалиберных снайперских винтовок в ночное время, а другие погибли в результате попадания высокоточных боеприпасов во время их разговора по сотовому или спутниковому телефону. Насколько становиться известно, бойцы российских ССО работали в том числе и непосредственно в самом городе, на его узких улицах, выкуривая террористов.
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
источник
2018 August 19
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
источник
Военный обозреватель
Во время недавней битвы за Газни (Афганистан), в которой в качестве силовой поддержки выступали ВВС США, 82-ая Воздушно-десантная дивизия и "рейнджеры" армейского спецназа пострадало двое американских ПиДЖеев (USAF PJ).
Парашютисты-спасатели ВВС обеспечивали эвакуацию раненых бойцов из районов боестолкновений. Один из PJ на фото. В госпитале его "навестило" руководство. Принято решение наградить спецназовца медалью "Пурпурное сердце" (Purple Heart).

Основной задачей PJ является спасение солдат и упавших летчиков за линией фронта, эвакуация раненых в любых условиях — не имеет значения под огнем противника или в условиях нулевой видимости в горах. Jни активно принимают участие в боевых действиях и, несмотря на свою малочисленность, неоднократно попадают в военные сводки за свои выдающиеся действия.
Pararescuemen (специальность AFSC 1T2X1) также называемые PJs (ПиДжей) входят в состав AFSOC (Командование специальных операций Воздушных Сил) и являются оперативниками ACC (Air Combat Comand — Боевое Воздушное командование) с основной задачей возвращения оставленного или потерянного в результате боевых действий персонала а также оказании гуманитарной и медицинской помощи. Они являются единственной категорией военнослужащих в составе Министерства обороны, которая обучена и подготовлена для проникновения на вражескую территорию и извлечения потерянного военного и гражданского персонала. Пиджеи активно используются NASA для поиска и спасения астронавтов после приземления. Они носят краповый (maroon) берет, подчеркивая свою принадлежность к силам специального назначения.
#парашютисты #спасатели
источник